Вступление

Использование различных красок в ремонте и оформлении кухонь, предопределено необходимостью защиты различных поверхностей и желанием разнообразить кухонный дизайн. Особую нишу занимают эмали в покраске кухонь.

Что такое эмаль

В малярных работах понятие эмаль тождественно понятию эмалевые краски. По определению эмали или эмалевые краски это лакокрасочные покрытия с повышенными защитными свойствами, в состав которых входит большое количество лака. Лак и другие составляющие эмалей создает защитную плёнку на поверхности устойчивую к водяному и химическому воздействию.

Так как вода, пар и бытовая химия присутствуют на кухне и воздействуют на её стены и мебель, то использование эмалевых красок, как таковых, логично и практикуемо.

покраска кухни своими руками

Типы эмалевых красок в покраске кухонь

Химический состав эмалевых красок, обеспечивающий их защитные свойства, предопределяет их основной недостаток. Эмалевые краски в той или иной мере токсичны и пожароопасны.

Пожароопасность эмалей больше относится к их жидкому состоянию, но и в высунувшем виде они отлично горят. Токсичность красок оправляет место их применения, разделяя краски на составы для внутренних, наружных или универсальных работ.

По составу эмалевые краски подразделяются на следующие типы.

Алкидные краски. Относятся к краскам на базе природных компонентов. Создают на деревянной, металлической или каменной поверхности прочную защитную, но не эластичную плёнку. Используются, как вне, так и внутри помещений.

Пентафталевые краски. Это тип алкидных красок на основе глицерина. Маркируются данные краски двумя заглавным буквами ПФ с цифрами. Стоит отметить, что именно пентафталевые эмали нашли наибольшее применение в быту.

Например, эмаль пф-115 это пентафталевая алкидная эмалевая краска для внутренних и наружных работ. Используется для покраски деревянных поверхностей и изделий, каменных стен после оштукатуривания, различных металлов.

Статья по теме:  Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

На кухне ПФ-115 может использоваться для покраски деревянных изделий, окон, плинтусов, дверей, реже радиаторов отопления и металлических конструкций и изделий. Работают с данной краской при открытых окнах, обязательно проветривание. Краска имеет высокую степень защиты от атмосферных осадков и широкий цветовой ряд.

Интересна для кухни эмаль ПФ-226. Она используется для покраски полов эмалью. Первая цифра «2» в маркировке означает, что эта эмаль предназначена для внутренних работ  и работать с ней, несколько проще. Цвет данной эмали ближе к коричневому.

Глифталевые краски. Относятся с группе алкидных красок. Маркируются двумя буквами «ГФ» с цифрами. В быту практически не используются из-за долгой просушки (трое суток) и недостаточно гладкой плёнки.

Масляные краски. Тип эмалевых красок на основе натуральных масел и токсичных растворителей. Отличается резким запахом и долгой сушкой (до 3-х суток). К плюсам можно отнести высокую адгезию, универсальность нанесения, высочайшие водоотталкивающие свойства. Ранее повсеместно применялись для покраски стен в квартирах, в том числе на кухнях.

Современное применение масляных красок МА в отделке помещений вызывают сомнения из-за наличия более технологичных аналогов. Однако могут использоваться для высокопрочной окраски дверей и окон.

Нироэмали. Данный вид эмалевых красок отличается резким запахом и очень быстрым высыханием (3-4 часа). Маркируются двумя буквами «НЦ» и цифрами поле букв. Предназначены для окрашивания дерева или металла, внутри или снаружи помещения. Наносятся валиком или распылителем. Быстро сохнут, но имеют резкий токсичный запах.

На кухне могут использоваться для создания глянцевых поверхностей дверей, окон, деревянных фасадов мебели.

Чем красить фасады кухонь?

Чем красить фасады кухонь?

Особое значение имеют эмали в покраске кухонь, а точнее кухонных фасадов. Лучший результат в покраске фасадов дают акриловые эмалевые краски. В отличие от алкидных эмалей, эти краски на водной основе и не имеют резких запахов.

Статья по теме:  Кухонные шкафы на ножках и с цоколем, в чем разница

На фасад кухни краска носится краскопультом. Желательное положение фасада – горизонтальное. Число нанесения краски – многократное. Также для покраски фасадов могут использоваться баллончики с автоэмалью.

Вывод

Эмали в покраске кухонь находят самое широкое применение. Наиболее востребованы акриловые эмалевые краски, но и алкидные краски находят применение в покраске кухонь.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Эмали в покраске кухонь

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!