Вступление

Недавно вспомнил свой спор с заказчиком, о высоте розеток над рабочей поверхностью кухни. Я говорил о нормальной высоте в 95-105 см, он просил сделать высоту розеток от чистого пола в 120 см. Потом я понял зачем.

О проблеме

Рост заказчика, который просил сделать розетки повыше, был выше 185 см, и мебель он выбрал под свой рост. Нижние кухонные шкафы на ножках, с регулируемой высотой 106–110 см, а не стандартные 85 см, что вполне подходило под его рост и оправдывало высокий уровень розеток.

Как подобрать кухонную мебель по росту

Подбор кухонной мебели, в частности напольных кухонных шкафов, по росту «домашнего повара» относится к такому понятию, как эргономика кухни. А проще говоря, к её удобству.

Соответствие роста человека и высоты кухонных шкафов обеспечивают удобное приготовление пищи и, особенно, мытья посуды, без необходимости стоять нагнувшись.

Особенно неудобно мыть посуду высоким людям на низких (стандартных) напольных тумбах. Давайте посчитаем. Стандартная высота нижних шкафов кухни 850 мм, чаще ниже 830–835 мм. Глубина мойки 180-190-220 мм. Получаем дно мойки поднято на высоте всего лишь, 650± мм, что совсем низко, даже для людей выше среднего роста.

Все это, дает для выбора кухонной мебели еще один параметр, заводская высота нижних шкафов кухонной мебели.

В качестве шпаргалки мне понравилась такая схема подбора высоты кухонных шкафов по росту.

  • Для роста до 150 см, высота нижних шкафов 76-82 мм;
  • Рост 160-174, высота шкафов 88-91 см;
  • Рост 174-186, высота шкафов 94-100 см;
  • Рост 2±0,1 метра, нужны кухонные шкафы на ножках 106-112 см.
Статья по теме:  Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

рекомендуемая высота кухонных шкафов

Очень похоже, на таблицу размеров одежды женщин рост-обхват груди.

Правило

Классическое правило эргономики кухни гласит:

Высота рабочей поверхности кухни должна быть такой, чтобы между ней (рабочим столом) и согнутым локтём повара было 150 мм.

Кухонные шкафы на ножках и кухни на цоколе

Есть два типа кухонь по типу производства и как следствия сборки.

Первый тип это кухни на ножках у которых кухонные шкафы на ножках. Визуально такие кухни легко отличить (смотрим фото). По технологии сборки, сначала собираются тумбы таких кухонь, а ножки прикручиваются к тумбе отдельно.

кухонный шкаф на ножках

Именно такие кухни имеют более высокие нижние шкафы. Стандарт с ножками 100 мм, высота 950-1000 мм. Для достижения высоты в 1050–1115 мм, нужно увеличивать высоту ножек до 150+ мм.

кухонный шкаф на ножках

Второй тип это кухни на цоколе. Обращу ваше внимание, не со съемным (декоративным) цоколем, а с несъемным цоколем, который, выполняет роль, опоры шкафа. Их также легко отличить на фото. Низ таких кухонь почти плотно прилегает к полу, образуя единую разрывную полосу.

кухонный шкаф без ножек

Поясню, почему разрывную. В сборке таких шкафов, цокольная часть кухни является частью единой конструкции. Сама кухня опирается на боковые стенки и/или сборный цоколь. Фактически у таких шкафов нет ножек, если  не считать пластиковой подкладки. Цоколь такой кухни единый, но состоит из цоколей каждого шкафа.

кухня без ножек

Стоит отметить, что некоторые модели кухонь имеют стандартные высоты и технически собираются на ножках, которые потом закрываются декоративной панелью, называемой цангой.

шкаф на фундаменте

Вывод

Все эти и многие другие нюансы, обязательно нужно учитывать при покупке кухонной мебели. Часто описание кухонь не такое полное, как хотелось бы, а нюансы высот вообще мало описываются.

Статья по теме:  На какой высоте вешать кухонные шкафы

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Кухонные шкафы на ножках и с цоколем, в чем разница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.