От автора

Предыстория работ описанных в этой статье такова. Для кухни была заказана столешница рабочей поверхности кухни длинной 2400 мм. Так как столешница продаются заготовками 3000 мм, то от производителя пришла полностью готовая столешница длинной 2,40 и остаток столешницы 60 см. Именно у этого остатка пришлось приклеить кромку на столешницу.

Установка столешницы это сложная и трудоёмкая работа, требующая специального инструмента и практических навыков. Установка столешницы без практики подобных работ, практически невозможна. Поэтому, рекомендую, если у вас нет подобного опыта работ пригласить профессионалов для установки столешницы. Мастера компании santex-mastera.ru, которых можно пригласить на сайте https://www.santex-mastera.ru/, проведут профессиональный монтаж столешницы, используя современный инструмент и привязку к вашей кухонной мебели.

Назначение кромки для ДСП столешниц и панелей

Эстетическое назначение кромки не является основным. Основная задачи кромки ДСП это её защита от влаги. Это особенно актуально на кухне и все торцы кухонной столешницы нужно закрыть.

Также кромка защищает вас от выделения формальдегида из столешницы ДСП (ЛДСП).

Как альтернатива кромки продаются специальные торцевые накладки для столешниц. О них я писал в статье тут. Накладки просты в установке, но вносят во внешний вид столешницы ненужные элементы, которые могут показаться лишними.

накладка для столешниц

Кстати. Если вы покупаете столешницу без распила у производителя, вы должны знать, что заводская столешница длинной 3 метра, любой толщины, имеет технологический край, около 10 мм, который нужно срезать в любом случае. И если вы не закажите это у продавца, резать столешницу и заделывать её край придётся по месту.

Статья по теме:  Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Виды кромок

Для заделки торцов ДСП вы можете найти следующие виды кромок:

  • Меламиновая (бумажная) кромка с клеящим слоем. Отличный вариант для работы в домашних условиях своими руками. Легко клеится, но на практична в эксплуатации.
  • Кант ПВХ. Полоски поливиниловой плёнки, предназначенные для заделки торцов панелей и столешниц ДСП. Не имеют клеящего слоя и сложны в работе своими руками.
  • Пластиковая кромка АБС (Акрилонитрил-бутадиен-стирол). Практичный вариант, продается с клеящим слоем, поэтому удобен для работ своими руками. Именно кромка АБС будет использована в описании работ этой статьи.

Фото кромки АБС

Материал и инструменты для работ

Чтобы приклеить кромку на столешницу своими руками нам понадобиться следующий инструмент:

  • Утюг бытовой, он будет использоваться как нагреватель кромки. Можно заменить строительным феном;
  • Нож строительный с новыми лезвиями;
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Ножницы.

инструмент

Из материала готовим:

  • Саму столешницу;
  • Кромку АБС по цвету и толщине столешницы.

столешница

Как приклеить кромку на столешницу своими руками

Обращу ваше внимание, что качество отпила столешницы, имеет значение. Кромка не скроет неровности отпила, и будет отлично держаться, только на идеально ровном срезе.

Поставьте (положите) столешницу так, чтобы было удобно работать с торцом;

Отпиленный торец столешницы протрите влажной тряпкой для очистки от пыли и опилок;

Ножницами отрежьте кромку нужно длины;

На сухой торец столешницы наложите отрезанную кромку клеящим слоем вниз. Выроните край кромки по верхнему краю столешницы, чтобы потом не подрезать два края кромки;

Прогрейте утюг для глажки синтетики;

Накройте кромку газетой в один слой. Далее проглаживайте кромку разогретым утюгом в течение 3-5 минут. Под действием температуры клеящий состав кромки расплавится и приклеит кромку к торцу столешницы;

После приклеивания, останется подрезать край кромку ножом. Держите лезвие ножа параллельно поверхности столешницы, чтобы на кромке не получился срез под углом;

Статья по теме:  Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

кромка приклеена

Кромка АБС режется трудно и на краю среза кромки могут образоваться небольшие задиры. Их нужно аккуратно убрать наждачной бумагой;

отрезать кромку

Всё. Вам удалось приклеить кромку на столешницу своими руками.

Если вы выбрали работать не утюгом, а строительным феном, вам понадобиться жесткий обойный валик. Феном греете приложенную к торцу кромку, а валиком прижимаете её к торцу столешницы.

Как приклеить кромку без клеевого слоя

Если у вас нет возможности приобрести кромку с клеящим слоем, придётся вместе с кромкой купить клей. Для этих целей подойдут клеи бренда «Момент», или «Люкс 88». Клей «88 Luxe» не клеит ПВХ кромку.

Клей лучше наносить и на кромку и на торец столешницы. Прижимать кромку нужно жестким валиком. Излишки клея нужно сразу убирать влажной тряпкой. Подрезать кромку нужно после полного высыхания клея.

Вывод

Я показал, как приклеить кромку на столешницу своими руками. Это частный пример подобных работ, который возможно поможет вам.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Приклеить кромку на столешницу своими руками

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!