Приклеить кромку на столешницу своими руками

Опубликовано От admin
Как приклеить кромку на столешницу своими руками

От автора

Предыстория работ описанных в этой статье такова. Для кухни была заказана столешница рабочей поверхности кухни длинной 2400 мм. Так как столешница продаются заготовками 3000 мм, то от производителя пришла полностью готовая столешница длинной 2,40 и остаток столешницы 60 см. Именно у этого остатка пришлось приклеить кромку на столешницу.

Установка столешницы это сложная и трудоёмкая работа, требующая специального инструмента и практических навыков. Установка столешницы без практики подобных работ, практически невозможна. Поэтому, рекомендую, если у вас нет подобного опыта работ пригласить профессионалов для установки столешницы. Мастера компании santex-mastera.ru, которых можно пригласить на сайте https://www.santex-mastera.ru/, проведут профессиональный монтаж столешницы, используя современный инструмент и привязку к вашей кухонной мебели.

Назначение кромки для ДСП столешниц и панелей

Эстетическое назначение кромки не является основным. Основная задачи кромки ДСП это её защита от влаги. Это особенно актуально на кухне и все торцы кухонной столешницы нужно закрыть.

Также кромка защищает вас от выделения формальдегида из столешницы ДСП (ЛДСП).

Как альтернатива кромки продаются специальные торцевые накладки для столешниц. О них я писал в статье тут. Накладки просты в установке, но вносят во внешний вид столешницы ненужные элементы, которые могут показаться лишними.

накладка для столешниц

Кстати. Если вы покупаете столешницу без распила у производителя, вы должны знать, что заводская столешница длинной 3 метра, любой толщины, имеет технологический край, около 10 мм, который нужно срезать в любом случае. И если вы не закажите это у продавца, резать столешницу и заделывать её край придётся по месту.

Виды кромок

Для заделки торцов ДСП вы можете найти следующие виды кромок:

  • Меламиновая (бумажная) кромка с клеящим слоем. Отличный вариант для работы в домашних условиях своими руками. Легко клеится, но на практична в эксплуатации.
  • Кант ПВХ. Полоски поливиниловой плёнки, предназначенные для заделки торцов панелей и столешниц ДСП. Не имеют клеящего слоя и сложны в работе своими руками.
  • Пластиковая кромка АБС (Акрилонитрил-бутадиен-стирол). Практичный вариант, продается с клеящим слоем, поэтому удобен для работ своими руками. Именно кромка АБС будет использована в описании работ этой статьи.

Фото кромки АБС

Материал и инструменты для работ

Чтобы приклеить кромку на столешницу своими руками нам понадобиться следующий инструмент:

  • Утюг бытовой, он будет использоваться как нагреватель кромки. Можно заменить строительным феном;
  • Нож строительный с новыми лезвиями;
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Ножницы.

инструмент

Из материала готовим:

  • Саму столешницу;
  • Кромку АБС по цвету и толщине столешницы.

столешница

Как приклеить кромку на столешницу своими руками

Обращу ваше внимание, что качество отпила столешницы, имеет значение. Кромка не скроет неровности отпила, и будет отлично держаться, только на идеально ровном срезе.

Поставьте (положите) столешницу так, чтобы было удобно работать с торцом;

Отпиленный торец столешницы протрите влажной тряпкой для очистки от пыли и опилок;

Ножницами отрежьте кромку нужно длины;

На сухой торец столешницы наложите отрезанную кромку клеящим слоем вниз. Выроните край кромки по верхнему краю столешницы, чтобы потом не подрезать два края кромки;

Прогрейте утюг для глажки синтетики;

Накройте кромку газетой в один слой. Далее проглаживайте кромку разогретым утюгом в течение 3-5 минут. Под действием температуры клеящий состав кромки расплавится и приклеит кромку к торцу столешницы;

После приклеивания, останется подрезать край кромку ножом. Держите лезвие ножа параллельно поверхности столешницы, чтобы на кромке не получился срез под углом;

кромка приклеена

Кромка АБС режется трудно и на краю среза кромки могут образоваться небольшие задиры. Их нужно аккуратно убрать наждачной бумагой;

отрезать кромку

Всё. Вам удалось приклеить кромку на столешницу своими руками.

Если вы выбрали работать не утюгом, а строительным феном, вам понадобиться жесткий обойный валик. Феном греете приложенную к торцу кромку, а валиком прижимаете её к торцу столешницы.

Как приклеить кромку без клеевого слоя

Если у вас нет возможности приобрести кромку с клеящим слоем, придётся вместе с кромкой купить клей. Для этих целей подойдут клеи бренда «Момент», или «Люкс 88». Клей «88 Luxe» не клеит ПВХ кромку.

Клей лучше наносить и на кромку и на торец столешницы. Прижимать кромку нужно жестким валиком. Излишки клея нужно сразу убирать влажной тряпкой. Подрезать кромку нужно после полного высыхания клея.

Вывод

Я показал, как приклеить кромку на столешницу своими руками. Это частный пример подобных работ, который возможно поможет вам.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой: 6 комментариев

  1. спасибо за такую точную и четкую информацию, а то жена уже выбрала себе индезитовский шкаф, а вот как и куда его ставить — представления нет

  2. Добрый день.
    Размеры стола под встроенную технику 600*470*820
    Духовые шкафы все практически глубиной 54-55 см.
    Т.е. , если я выбрал модель Zanussi ZZB510401W с глубиной встраивания 54 см , в схеме которой указана глубина мин. 55 см, то она будет задней стенкой «провисать»??
    Меньше моделей нет(.

  3. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем чревато свисание духовки сзади. У меня глубина 50, а требуемая глубина, согласно инструкции 55см? Глубина всей столешницы не менее 60 (точно сейчас не скажу). Вопрос в том, если сзади будет висеть 4 см — это чем страшно?

  4. Защита от детей при появлении малышей очень важна) Их любознательности нет предела. Помимо защиты в нашем хотпойнте есть гриль. Муж очень любит, когда я на нем готовлю мясо.

  5. Игорь Николаевич, подскажите пожалуйста, я купила духовой шкаф Гефест да 602-02 к62 с размерами 595*598*565 ( для встройки 58*56*55) и варочную поверхность Гефест СН 1211 К62
    с размерами 95*59*51 ( для встройки 56*486)
    подойдет для встройки данной техники стол с размерами 600*820*563 из Столплита?
    https://krd.stolplit.ru/internet-magazin/kupit/484521-regina-rsd-1-60/pesochnyy-dub-naturalnyy/?product_id=484521&product_code=regina-rsd-1-60

    1. Шкаф Регина имеет хорошую глубину, 563 мм, в которую можно встроить любой духовой шкаф. Прежде чем делать отверстие под панель Гефест, замерьте нижний короб панели. Размер указанный в паспорте может быть указан больше чем необходимо по факту. Я пишу обо этом статью со своими фото. У панели Гефест «хитрое крепление» уголками и точные размеры прореза под панель важны.

Комментарии закрыты.