Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

столешницы из цельного ствола дерева

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

цельно ламельный щит

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

сращенный щит

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

сращенный щит узкая ламель

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

столешница массив

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Статья по теме:  Установка столешницы с встроенной варочной панелью и мойкой

столешница сосна

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

вид отделки торца столешницы

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

стыковка двух столешниц на углу

прямая стыковка двух столешниц на углу

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

врезка мойки в столешницу из массива

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

цены на столешницы из массива

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Статья по теме:  Выбор деревянного потолка для кухни


Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.