Вступление

Популярным вариантом защиты кухонной стены над рабочей поверхностью кухни и за плитой, которю обычно называют фартук кухни, является керамическая плитка. Она не боится брызг, легко моется и не боится моющих веществ.

Мебель и плитка кухонного фартука

Итак, кухонный фартук это часть стены между напольными и навесными шкафами кухни, а также за кухонной плитой или варочной поверхностью. Классическим вариантом отделки фартука остается керамическая плитка.

Важное значение в отделке фартука, играет схема укладки плитки на кухонный фартук. Поясню почему.

1 Во-первых, плитка должна заполнить всё пространство между напольными и навесными шкафами кухни. А это возможно, если вы точно знаете, какая у вас будет кухня. Все кухни разные и даже стандартные размеры кухонных шкафов могут не помочь в точной укладке плитки.

Особенно сложно продумать укладку плитки за плитой (варочной поверхностью). В этом месте при укладке плитки делается подъем плитки до уровня вытяжки или уровня антресольного шкафа.

Также нужно предусмотреть расширенную укладку плитки за стиральной машиной (если она будет стоять на кухне), посудомоечной машиной и в районе мойки. Все участи стен в этих мокрых зонах лучше защитить от влаги плиткой.

2 Во-вторых, керамическая плитка имеет толщину и при её укладке образуется порог до 10 мм. Отсюда нюанс, который нужно продумать. Если при навеске кухонных шкафов нижний край шкафа опирать на плитку, то шкафы будут висеть под углом к стене. Угол не большой, но он будет. Этот уклон практически не заметен, если все навесные шкафа будут опираться на плитку. Тогда у них будет единый уровень и их можно скрепить между собой.

Статья по теме:  Ремонт кухни по фото: анализ ремонта кухни 8 метров в панельном доме

навес шкафов

Если схема укладки плитки на кухонный фартук будет составлена не правильно, вполне вероятна ситуация, когда, скажем антресольный шкаф над плитой, не будет опираться на плитку и нарушит единый фасад навесных шкафов.

навес шкафов кухни

Еще большее значение играет схема укладки плитки на кухонный фартук, если вы планируете навешивать шкафы без опоры на плитку. В этом случае схема укладки должна точно по размерам соответствовать размеру кухни в сборе.

Вывод: Для лучшего результата схема укладки плитки на кухонный фартук должна рисоваться после или во время покупки (заказа) кухонной мебели.

Это значительно облегчит работы по сборке и навеске кухонной мебели и не создаст сборные вопросы со сборщиками.

Схема укладки плитки на кухонный фартук – пример из практики

Приведу пример классической схемы укладки плитки, составленной при заказе кухонной мебели.

Схема укладки плитки на кухонный фартук

Как видите на схеме, плитка указана пунктирными линиями, верхняя линия фартука заходит под навесные шкафы на 5-10 мм. Плитка аккуратно закрывает стены под вентиляцией и моечной машиной. На схеме указаны все нужные размеры для работы плиточника.

Вместо вывода

Хочу обратить внимание, как укладывают фартук не у нас. Я обратил внимание, что в западных DYI ресурсах, укладку плитки на кухонный фартук делают после навески кухни. Они не заморачиваются со схемами укладки и с планированием покупки мебели. Сначала повесили шкафы, потом обложили их плиткой. Получаются такие шедевры.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

 

Похожие статьи

Статья по теме:  Кухонные шкафы на ножках и с цоколем, в чем разница

Схема укладки плитки на кухонный фартук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.