Вступление

Керамическая плитка, из-за своей практичности и характеристикам, остается самым популярным материалом для отделки полов и стен на кухне. Особое значение имеет керамическая плитка для защиты от капель и брызг кухонного фартука кухни.

Кухонный фартук и его назначение

Так сложилось, что часть стены кухни, которая расположена над рабочими поверхностями кухни в районе установки плиты, принято называть «кухонный фартук». Задача кухонного фартука – это защита стены от продуктов готовки на плите и капель воды при использовании кухонной мойки.

Сделать кухонный фартук можно из массы отделочных и защитных материалов. Например, из стекла или из панелей МДФ или из стали. Но самым популярным остается использования для изготовления кухонного фартука керамической плитки.

Керамическая плитка для кухни на фартук выполняет все необходимые задачи, по защите стены от капель жира и воды. Плитка легко моется, долго эксплуатируется и достаточно несложно укладывается на стену. Она не впитывает запахи, отталкивает масла и жиры, не боится высоких температур от готовки пищи на плите.

Кроме этого разнообразный дизайн керамической плитки позволяет воплотить в жизнь любой оформительский замысел на вашей кухне, даже с самым строгим и привередливым вкусом.

плитка на фартук кухни

Выбор плитки для фартука

При выборе керамической плитки для стен кухни на важны такие нормативные характеристики, как износоустойчивость, механическая прочность изгибу, морозостойкость, поверхностная твердость и коэффициент трения. Важны её пористость (водо-поглощение) и химическая устойчивость.

Пористость плитки определяет её способность впитывать воду. Выражается в процентах, показывающих, увеличение массы максимально мокрой плитки к максимально сухой. Для удобства плитки по пористости разбиты на четыре группы. Для стен подходит керамическая плитка не ниже 3-й группы пористости.

Статья по теме:  10 советов дизайнера по выбору материала для кухонного фартука

По водопоглощению для фартука кухни, по определению, подходят все глазурованные керамические плитки, но не подходит клинкерная плитка двойного обжига. Отлично подходит кераморанит, его водопоглощение около 0,2%, но его использование для фартука кухни, неоправданно затратное.

кухонный фартук из плитки

Еще боле важной характеристикой для плитки фартука кухни, является химическая устойчивость. По этой характеристике принято пять классов керамической плитки. Лучший вариант — класс AA, плитка, не меняющая внешний вид при воздействии химических реагентов кислот и щелочей. Чуть хуже, но не критично, класс A — незначительное изменение поверхности. Классы B, C, D совсем не подходят для фартука кухни.

Внешний вид

Какие либо рекомендации, как выбирается керамическая плитка для кухни на фартук по внешнему виду, будут лишними. Однако стоит напомнить про размеры плитки для фартука.

Кроме традиционных прямоугольных и квадратных плиток, для фартука популярны такие размеры:

  • Плитка 10 на 10 см с толщиной от 7 до 11 мм. Огромные возможности по дизайну и масса вариантов укладки.
  • Кабанчик, узкая длинная плитка, шириной 65-85 мм, длинной 120-280 мм.
  • Мозаика. Несколько иной класс плитки для фартука. Дает отличные возможности по дизайну, но требуют отличной подготовки стен и очень качественной затирки.

плитка 10 на 10 на фартуке

кабанчик плитка на фартуке

Вывод

Керамическая плитка для кухни на фартук должна иметь невысокую пористость и высокую химическую устойчивость. Внешний вид, дизайн и размеры плитки на её эксплуатацию не влияют. Более важен, выбор плиточного клея и высококачественной затирки для швов между плитками.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Статья по теме:  Инструменты для штукатурных работ на кухне

Керамическая плитка для кухни на фартук

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!