Вступление

Столешницы, по своему назначению, постоянно подвергаются высокой температурной и другой экстремальной нагрузке. Кроме этого, различные загрязнения, которые попадают на столешницы, нуждаются в постоянной чистке и воздействию с бытовой химией. Все это предъявляет к материалам кухонной столешницы особые требования, которым они должны соответствовать.

Кухонные столешницы из ДСП и МДФ

Один наиболее распространенный вид столешниц существующим в продаже, являются столешницы из ДСП и МДФ. Правда, нужно обратить внимание на защитный слой столешниц (читать ниже).

Говоря столешницы из ДСП и МДФ, мы должны понимать, что листовой материал ДСП и МДФ это всего лишь основа или правильнее сказать. сердцевина столешницы. Эту сердцевину защищают различными облицовочными материалами с высокими коэффициентами с истиранию и термостойкости.

Рассмотрим эти два типа сердцевин столешниц отдельности.

Столешницы из ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП

ДСП это древесностружечная плита, изготовленная методом прессования стружки с добавлением полимера, который называется формальдегидная смола. Чтобы использовать ДСП в качестве столешницы, его ламинируют (защищают). Ламинирование это процесс, при котором один материал, защищают, помещая его между двумя другими.

В нашем случае ламинирование столешницы из ДСП это защита ее различными пластиками, пленкой или натуральным шпоном. Натуральный шпон для столешниц практически не используется из-за «капризности» в обслуживании. Наиболее популярными для ламинирования остаются мебельный пластик, hpl-пластик и пленка ПВХ. Приклеивается защитный слой к столешнице из ДСП горячим способом, в заводских условиях.

hpl-пластик

hpl-пластик панели (Puricompact) делаются из слоистого пластика высокого давления (High Pressure Laminates. Толщина пластика 1-2 мм. Это наиболее прочный и разнообразный материал для ламинирования столешниц из ДСП и МДФ. На рисунке вы видите пример такой столешницы ламинированой hpl пластиком.

вид-столешниц-07
Облицовка пластиком hpl

hpl панели имеют огромное количества вариантов цветов. Надежность пластика hpl, далека от надежности столешниц из акрила, но все равно, делает столешницы с hpl самыми распространенными в мебельных магазинах.

Виды облицовок ДСП

 

Достоинства столешниц из ДСП

  • К достоинствам столешницы из ДСП отнесем, небольшую цену, а также большой выбор самых разнообразных цветов и фактур. При этом цвета могут быть как классические, так и самые абстрактные. Фактуры могут имитировать натуральное дерево, мрамор, плитку и другие отделочные материалы.
  • Пластик hpl делает столешницы из ДСП устойчивыми к истиранию, мытью мягкими абразивными моющими материалами и царапанью посудой. ДСП прочный материал и столешница из ДСП застрахована от повреждений от падающей посуды.
  • Немаловажно отметить, что можно делать длинные столешницы из ДСП без соединительных швов.

Недостатки столешниц из ДСП

  • К недостаткам столешницы из ДСП относят экологическую относительную опасность этих столешниц  для людей. Опасность представляет формальдегидная смола, которая применяется при производстве самого ДСП.
  • Также, стандартное ДСП боится влаги. Сама поверхность пострадать не может, а от попадания воды страдают торцы и кромки столешницы. Со временем она разбухает и ужасно выглядит. В связи с этим обстоятельством, торцы столешницы из ДСП нужно очень тщательно заделывать специальными накладками с применением силиконовых или акриловых герметиков. Это усложняет работы по монтажу столешниц из ДСП на кухонную мебель.
  • Столешница из ДСП «боится» порезов ножом, за чем нужно внимательно следить, применяя разделочные доски. При порезах и глубоких царапинах столешницу из ДСП практически невозможно отремонтировать.
ДСП облицованное пленкой

Какую выбрать столешницу из ДСП

В качестве советов при покупке ламинированной столешницы из ДСП лучше покупать столешницы толщиной европейского стандарта-38 мм. В России стандартом являются столешницы 28 мм. Обычно столешницы толщиной 28 мм предлагают в стандартном комплекте по умолчанию.

Столешницы из МДФ

МДФ это древесноволокнистая плита, в которой древесные волокна скреплены не смолой, как у ДСП, а лингом или парафином. Это делает столешницы из МДФ экологически безопасным материалом.

В остальном столешницы из МДФ аналогичны столешницам из ДСП.  Это относится и к материалам защиты, и к правилам эксплуатации и ухода.
Правда столешницы из МДФ стоят дороже, и как следствие, применяются реже.

Это все про столешницы из ДСП и МДФ. Как покупатель, по внешнему виду вы вряд ли отличите какая у столешницы этого типа сердцевина.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи по теме

  • Записи не найдены


Столешницы из ДСП и МДФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.9MB | MySQL:191 | 0,506sec