Вступление

Этапы ремонта кухни немного отличается от ремонта других комнат квартиры. Повышенная влажность, пары от приготовления пищи, максимальная посещаемость кухни, всеми жильцами квартиры включая домашних питомцев – все эти факторы требуют предъявлять к ремонту на кухне специфические требования. Это относится как к самим работам, так и материалам, используемым в ремонте кухни.

В этой статье  я хочу поговорить про этапы ремонта кухни и материалах, которые вы покупаете для ремонта. Рассмотрим работы по ремонту кухни снизу вверх. Хотя делать ремонт нужно в обратной последовательности. Начинать нужно с потолка, а заканчивать полом.

Этапы ремонта кухни

Планируя этапы ремонта кухни, руководствуемся основным правилом проведения ремонта: начинаем ремонт сверху (с потолка) вниз, и от грязных работ переходим к чистым.

Пол кухни

При выборе фактуры отделки для пола кухни нужно помнить некоторые правила дизайнера. Крупный рисунок полового покрытия зрительно уменьшает размеры кухни, мелкий рисунок делает кухню визуально больше. Блестящее покрытие пола расширяет, а матовое покрытие сужает визуальное пространство.

Материал для пола кухни: линолеум

Этапы ремонта кухни
Линолеум на полу кухни

Линолеум может быть двух видов. Натуральный линолеум и линолеум ПВХ. Любой линолеум великолепно подходит для пола кухни. От него легко отмыть любые пятна, он антистатичен, да и современный строительный рынок предлагает самые разнообразный фактуры линолеума. Это может быть паркет, паркетная доска, массивная доска, рисунок под мрамор и т.п. Выбирая линолеум для кухни советую выбирать экологичный линолеум, об этом должны указывать пиктограммы на оборотной стороне линолеума.

Статья по теме:  Монтаж вентиляционного короба на кухне

Ламинат для пола кухни

Этапы ремонта кухни
Ламинат на кухне

Ламинат является синтетическим материалом. Покупая ламинат для кухни нужно выбирать класс не ниже 32-го, с повышенной влагостойкостью. В продаже есть ламинат, специально предназначенный для влажных помещений. Нужно помнить. При укладки ламината на пол, который часто моется, нужно стыки ламината, промазывать специальным герметикам для замков ламината (Quick-Stop).

Плитка на полу кухни

Этапы ремонта кухни
Плитка на полу кухни

Классически удачным вариантом пола кухни является керамическая плитка. Огромный выбор расцветок и фактур плитки позволит создать разнообразнейшие дизайнерские решения, которые способны удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Статья по теме:  Укладка плитки на пол кухни своими руками: все этапы работ

Ремонт и покрытие стен кухни

этапы-ремонта-6
Виниловые обои для кухни

К выбору обоев для кухни следует подойти с особой тщательностью. Почему? Очень просто. Жировые брызги, пар от варки и кипящего чайника это половина воздействий, которым подвержены стены на кухне. Если вы решили поклеить на стены кухни обои, нужно остановить свой выбор на виниловых обоях. Их можно протирать и не сильно мыть мягкими моющими средствами. Выбор цвета виниловых обоев разнообразен и остается за вами, основываясь на ваш вкус и пристрастия.

Статья по теме:  Совмещение кухни и столовой по этапам работ

Потолок на кухне

этапы-ремонта-5
Крашеный потолок на кухне

Самое главное требование к потолку на кухне, потолок должен быть моющимся и стойким к повышенной влажности. Подробно о видах отделки потолка на кухне я рассказывал в статье: Отделка потолка кухни. Коротко, потолок на кухне можно отделать, следующими материалами:

  1. Потолочная плитка из пенополистирола (устаревший, несовременный вариант);
  2. Классическая покраска потолка водно-дисперсионными красками, повышенной устойчивостью к влаге;
  3. Подвесной реечный потолок;
  4. Подвесной потолок из гипсокартона;
  5. Натяжной потолок;
  6. А также различные варианты многоуровневых потолков.

Выбор мебели для кухни

этапы-ремонта-7

Материал для корпуса кухонной мебели делают из натурального дерева или ДСП (ДСП это древесно-стружечная плита). Внешнюю сторону такой плиты облицовывают из специальных моющихся материалов.
Этими материалами служат:

  • МДФ (Medium Density Fiberboard-«древесноволокнистая плита плотности medium);
  • Меламин;
  • Ламинат;
  • Пластик.

Столешницы для кухонной мебели

К столешницам для рабочих столов кухонной мебели предъявляется повышенные требования. Рынок кухонной мебели предлагает самые разнообразные виды отделки для столешницы на кухне.

Столешницу из плитки можно сделать самостоятельно. При этом укладывая на кухонный фартук и столешницу одинаковую плитку, вы создадите неповторимый внешний вид вашей кухни.

Не забывайте про планировании ремонта кухни

Планируя этапы ремонта кухни, обязательно продумайте схему электропроводки кухни, расположение электрических розеток, места для установки сантехнических приборов, место для установки стиральной машины, а также прокладку кухонной вентиляции и кухонной вытяжки.

Специально для сайта «Ремонт кухни своими руками».

Другие статьи раздела: Комплексный ремонт кухни

  • Записи не найдены


Этапы ремонта кухни: выбор материала для ремонта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.58MB | MySQL:174 | 0,421sec