Навесные аксессуары для кухни: плюсы и минусы

Опубликовано От admin

Вступление

Места на кухне, а конкретно на столешнице, будет хватать только в одном случае — если на кухне ничего не делать. Однако навесные аксессуары для кухни значительно улучшат эргономику и упростят ежедневные и праздничные кухонные хлопоты.

Про кухонную утварь и навесные аксессуары для кухни

Если вы начнёте разбираться в кухонной терминологии, то увидите, что несмотря на разнообразие терминов и названий, всё что находится на кухне можно разделить на следующие группы:

  • Стационарная техника для кухни: это холодильник и плита;
  • Переносная техника кухни: это блендеры, миксеры, тостеры, чайник и т.д.
  • Посуда для приготовления и приёма пищи: сковородки, кастрюли, сотейники, ложки, чашки и тарелки;
  • Предметы сервировки стола: сахарницы, наборы и мельницы для специй, креманки, соусники, кокотницы и т.д.;
  • Аксессуары для кухни: это предметы для обработки, разделки, заготовки продуктов питания и приготовления пищи.

Причем одни из перечисленных групп мы можем отнести к постоянно используемым, другие — к периодически и редко используемым.

Например, для приготовления любого блюда вам понадобиться нож, лопатка или ложка для переворачивания или размешивания, соль, масло и другая утварь и продукты быстрой доступности. Однако, например, большая кастрюля или блендер нужны не всегда и их под рукой держать необязательно.

Согласитесь, что очень неудобно, каждый раз для перемешивания супа или переворачивания мяса, использования специй или соли открывать шкаф или ящик стола. Хочется, чтобы часто используемые предметы и продукты находились под рукой.

Статья по теме:  Сантехника для кухни

Именно для этих целей существуют навесные аксессуары для кухни и рейлинги для кухни, чтобы эти аксессуары развешивать.

Что такое навесные аксессуары для кухни

Всё что мы можем навесить на специальные декоративные трубы закрепленные на кухонном фартуке (рейлинги) называют навесные аксессуары для кухни. На фото вы видите пример довольно длинного рейлинга с навесными аксессуарами:

рейлинг на кухне

Рейлинги и навесные аксессуары для кухни

Кухонные рейлинги уникальны простотой конструкцией, легко заменяют шкаф или стеллаж. Эта неприхотливая на первый взгляд конструкция кухни, помимо практических преимуществ, придает кухне стильный вид и наполняет рабочее пространство значением.

Рейлинги

Кухонные рейлинги представляют собой полую трубу круглого, прямоугольного или квадратного сечения. Несколько специальных держателей прикрепляют трубу к стене, полке, потолку или столешнице.

Количество держателей зависит от длины трубы и может достигать трех и четырех. Диаметр круглого стержня рейлинга обычно составляет 16 мм. Это наиболее подходящий размер, под который делают крепления, чтобы подвешивать на рейлинги навесные аксессуары для кухни. Их длина колеблется от 40 см до 3 метра, а самые распространенные модели длинной 60, 80, 100 и 120 см.

Конструкция рейлнга такова, что трубу можно разрезать, а полый стержень с обеих сторон закрыть заглушками. Они придают изделию эстетичный вид и защищают полость в трубе от пыли и грязи.

Держатели рейлинга независимы от трубы и могут крепиться к стене в любом удобном месте. На фото вы видите пример правильного крепления и сборки сложного рейлинга.

пример правильного крепления и сборки сложного рейлинга

Навесные аксессуары для кухни просто вешают на трубу. Можно использовать не только на прямые рейлинги. Конструкции можно собирать и монтировать на углы стен. Для соединения двух угловых направляющих используйте специальные переходники, которые оснащены разъемами и специальными кронштейнам.

Статья по теме:  Пластиковые украшения для дома и УФ-печать на них: дёшево, оригинально и практично

угловой рейлинг фото

Изначально рейлинги широко применялись в барах и ресторанах, где успешно решили проблему нехватки места и помогли более эффективно использовать имеющееся пространство. При этом вся кухонная утварь персонала находилась на расстоянии вытянутой руки. Чуть позже рейлинги пришли на домашнюю кухню, где они были оценены хозяйками и стали частью повседневной жизни.

Рейлинги и навесные аксессуары для кухни: плюсы и минусы

Высокий потребительский спрос на рейлинги и навесные аксессуары для кухни определён следующими неоспоримыми преимуществами этих простых конструкций:

За счет высокой подвижности штангу можно монтировать на любой части кухни вне зависимости от размеров комнаты и расстановки в ней мебели;

Можно использовать многоуровневые навесные аксессуары для кухни и не покупать большие кухонные полки и шкафы;

Широкий ассортимент аксессуаров и богатая комплектация превращают обычные трубы в многофункциональную, но простую конструкцию;

Съемные навесные аксессуары и фурнитура позволяет заменять предметы по своему усмотрению и перемещать их в другие части кухни;

Использование рейлингов экономит место на рабочем столе, исключает беспорядок и визуально увеличивает пространство;

Благодаря широкому выбору, разнообразному дизайну и использованию различных материалов рейлинги идеально впишутся в любой интерьер кухни и придадут ему особую элегантность;

Конструкция рейлингов настолько проста, что установить ее не составит труда даже человеку, не имеющему опыта;

Поверхность труб обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги и химикатов, а сами изделия имеют долгий срок службы и надежность общей конструкции. Стержни не деформируются при высоких нагрузках и сохраняют первоначальную форму на протяжении всего периода эксплуатации.

Минусы

Минусов у рейлингов два:

  1. Не все любят, когда ложки и поварешки висят на виду, и предпочитают использовать традиционные места хранения.
  2. Для установки придётся проделывать в стене отверстия для крепления кронштейнов. Это не всем по душе и это может быть особенно трудно, например, в случае стеклянных фартуков.
Статья по теме:  Правильный подъем и перенос грузов дома и на работе

Заключение

Рейлинги и навесные аксессуары для кухни предназначены для правильной и удобной (эргономичной) организации системы хранения кухонной утвари, всего, начиная от посуды и заканчивая цветами и текстилем.

С традиционными шкафчиками мелкие предметы загромождают полки, из-за чего быстрый поиск необходимых вещей часто бывает затруднен. Навесные аксессуары всегда на виду и это позволяет быстро и точно определять местонахождение нужного предмета.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.