Про материалы для кухонной мебели

Материалы для кухонной мебели на сегодняшний день это:

  • ДСП,
  • Натуральное дерево,
  • МДФ,
  • Мультиплекс.

Конечно, существуют и некоторые другие материалы, применяемые для изготовления корпусной мебели, но они не отличаются такой же надёжностью и долговечностью.

Для производства кухонной корпусной и встроенной мебели применяют более 40 пород древесины. Ее тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Натуральное дерево из-за высокой стоимости больше применяется для создания элитной и дорогой мебели. Из современных материалов применяется хорошо зарекомендовавший себя натуральный материал мультиплекс.

Мультиплекс в изготовлении кухонной мебели

Мультиплекс – это проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал не такой дорогой, меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

Из мультиплекса изготавливаются влагостойкие столешницы, фасады и элементы корпусов. Мультиплексу при прессовании можно придавать различные радиусные и криволинейные формы. Мультиплекс незаменим, когда в мебели необходима криволинейная форма столешницы или фасада, а также высокая влагостойкость. Торцы (кромки) мультиплекса обрабатываются алюминиевыми кантами, тонируются в различные оттенки или покрываются высокопрочным полиуретановым лаком, имеющим высокую стойкость к температуре, влаге и механическим повреждениям.

мультиплекс
Мультиплек- натуральный слоеный «пирог» для мебели кухни

ДСП, МДФ в производстве кухонной мебели

При производстве доступной и надежной мебели очень часто используется материалы для кухонной мебели: ДСП и МДФ. При этом прессованные древесные плиты обходятся дешевле, легко поддаются всевозможной обработке и не уступают древесному массиву по качеству.

МДФ (мелко-дисперсная фракция) – это очень прочный и экологически чистый материал. МДФ не доставляет проблем в использовании и долго не теряет своего первоначального вида.

крашенный-мдф-фасад-кухни
Фасад из панелей крашенного МДФ

Для изготовления мебели применяются МДФ-плиты, изготавливаемые методом сухого прессования мелко-дисперсной древесной стружки в условиях высокого давления и температуры. Связующим элементом является лигнин, природный материал, который выделяется при нагревании древесины. Такие вредные для здоровья вещества, как эпоксидные смолы и фенол в МДФ-плитах не используются.

МДФ-плиты очень хорошо подходят для изготовления кухонной мебели: они очень хорошо переносят воздействие кухонного пара — не разбухают, не коробятся. Они очень прочные и многие специалисты считают, что плиты МДФ по влагостойкости и механическим характеристикам превосходят натуральное дерево. Еще одна особенность плит МДФ их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

Кухонные фасады из МДФ

материалы для кухонной мебели МДФ

Фасады из МДФ имеют ряд отличительных характеристик и преимуществ:

  • Фасады МДФ имеют фрезерованную поверхность, придающую фасадам рельефный вид.
  • В МДФ с древесной текстурой очень близко имитируется вид натуральных древесных материалов (например, дуб, бук, ольха), хотя текстура может быть не только древесная.
  • Мебель с фасадами МДФ выглядит значительно интереснее и дороже.
  • По эксплуатационным качествам МДФ значительно прочнее, обеспечивает высокую износостойкость, стойкость к царапинам и к использованию бытовой химии.
  • Кроме того, МДФ делает доступными любые способы обработки, благодаря чему можно сделать красивую филенку, закругленные углы.

ДСП (древесно-стружечная плита) в отделке кухонной мебели

ДСП – прессованная стружка, как правило, облицованная пластиком или заламинированная.

материалы для кухонной мебели ДСП
материалы для кухонной мебели ДСП для мебели кухни

Этот материал самый дешевый, но не очень прочный, боится влаги, содержит вредные примеси, при этом самый массовый и используемый древесный материал в мебельной промышленности. В качестве альтернативы, рекомендуется использовать материал МДФ, лишенный недостатков ДСП.

При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов.

Для облицовки кухонной мебели чаще всего применяются синтетические и натуральные шпоны, а также меламин и ламинат. Синтетические шпоны дают возможность имитировать не только дерево, но и некоторые другие материалы. Специальная же защитная плёнка, которой покрывается синтетический шпон, полностью заменяет собой лак.

С помощью современных отделочных материалов (пленка, пластик, эмаль и других) можно получать самые разнообразные поверхности – глянцевые, матовые, полуматовые, с эффектом металлик, эмаль с блестками и т.д.

Сравниваем ламинат и меланин для кухонной мебели

Оба материала, и меламин и ламинат применяются в качестве искусственных покрытий для кухонной мебели, изготовленной из ДСП.

  • Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки.
  • Ламинат, для которого характерны повышенная прочностью и износостойкость, используется для покрытия тех участков мебели, на которые постоянно оказываются большие механические нагрузки.

Стеклянные фасады кухни

Находит применение в кухонной мебели и стекло. Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

Фасад кухни из стекла
Фасад кухни из стекла

Металл как материал для кухонной мебели

Материалы для кухонной мебели дополнит металл. Элементы из нержавеющей стали красивы, экологичны, гигиеничны, неприхотливы в уходе, прочны, великолепно сочетаются с другими материалами.

На фронтальных панелях, в т.ч. дверцах корпусной и встроенной мебели, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием, повышающим его износостойкость.

Эффектный вид придает кухне сатинированная сталь, но она требует тщательного ухода.

Столешницы кухонной мебели

Отдельно поговорим о столешницах, или, как их еще называют, топах. Для их изготовления используют:

  • ламинат,
  • закаленное стекло,
  • металл,
  • натуральные, синтетические и искусственные камни.

Натуральный камень гранит обладает высокой прочностью и износоустойчивостью, он практически не подвержен воздействию кислот. Более дорогие травертин и мрамор обладают высокой устойчивостью к высоким температурам. Однако, у них есть один существенный недостаток: они имеют пористую структуру, а это значит, что пятен от жиров и вина не избежать.

К синтетическим камням из которых делаются столешницы из искусственного камня относятся:

  • аксилан,
  • кристаллит,
  • варикор,
  • кориан и так далее.

Они ни в чем не уступают своим природным аналогам, а иногда и превосходят их по практичности. При этом они стоят дешевле. В основе искусственных камней – песок, кварц, а также стеклянные волокна и связующие. Такой «камень» гораздо легче натурального, он прост в обработке, весьма гигиеничен, а также прочен и устойчив к сильному нагреванию (до 230 градусов).

Видеоматериал статьи: материал кухонь Gorenje

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи по теме

  • Записи не найдены


Материалы для кухонной мебели: обзор материалов фасадов кухонь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.99MB | MySQL:205 | 0,436sec