Вступление

Богатый выбор кухонной мебели в магазинах по её продаже, делает выбор кухонной мебели довольно сложным занятием. Сложно понять, какой материал, идущий на изготовление кухонной мебели лучше и почему. Тем более это сложно понять без знания из чего делают кухонную мебель.

Где покупать кухонную мебель?

Для начала выскажу своё мнение, где лучше покупать мебель для кухни. Из своей практики я понял, что меньше всего проблем с фактурой, цветом, комплектацией покупаемой онлайн кухонной мебели, у её производителей, то есть на сайтах мебельных фабрик. Например, на сайте у производителя мебели Fabrika-Stil.ru.

На этих сайтах, фотографии и описание, покупаемой мебели, наиболее точно совпадает с реальным цветом и фактурой.  Варианты ошибок и тем более намеренного обмана практически исключены.

Из чего делают кухонную мебель

Однако до выбора и покупки мебели, нужно понять из чего, вообще, делают современную мебель для кухни.

Во-первых, кухонный гарнитур состоит из трёх основных частей. Это верхние шкафы, нижние ящики и столешница. Дополняется кухня напольными витринами (напольный шкаф со стеком), пеналами (узкий, высокий напольный шкаф). Другую мебель кухни — столы, стулья, стойки оставим за скобками.

Во-вторых, каждый кухонный шкаф состоит из двух конструкционных частей. Первое, это корпус шкафа. Второе, это его фасад или проще, дверцы. Материалы этих конструкционных элементов могут быть разными.

Материалы корпусов кухни

На практике, корпуса кухонных шкафов делают из шлифованного ДСП или дерева.

ДСП. Это древесно-стружечная плита. Классический материал для производства мебели. Материал прочный, удобный в работе. Однако имеет неприглядный внешний вид и боится воды.

Статья по теме:  Установка столешницы с встроенной варочной панелью и мойкой

Для устранения этих двух недостатков ДСП для мебели покрывают различными отделочными материалами. В производстве кухонных корпусов используются шлифованное ДСП покрытые защитными материалами. Называют такие плиты — ЛДСП (ламинированное ДСП). В качестве ламината (защиты) для корпусов кухонь, в стандартном варианте, чаще используют меламин.

меламин

Меламин это многослойная бумага, пропитанная слоями меламино-формальдегидной смолы. Часто меламин называют бумажно-слоистый пластик. В самом дешевом варианте меламиновые корпуса имеют характерный белый цвет. Материал устойчив к влаге, царапинам, прост в уходе.

Из-за экономии, корпуса кухонь почти не делают из массива дерева, МДФ и ДСП покрытого натуральным шпоном. Однако эти материалы используются для разнообразия кухонных фасадов.

корпус ЛДСП
корпус ЛДСП

Материалы кухонных фасадов

Фасады кухонь могут быть:

  • Гладкими;
  • Объёмные;
  • Рамочными;
  • Специальными.

Для изготовления гладких фасадов используют: ЛДСП,  массив дерева, покрытый отделочными тонкими панелями ДСП или МДФ, ДСП покрытий акрилом (пластиком).

Объёмные фасады делают из МДФ, ДСП и массива дерева покрытого панелями МДФ, фрезерованного массива дерева.

Рамочные фасады делают из массива дерева, шпона, комбинации дерева и стекла.

Для специальных фасадов используют искусственный камень, спецбетон, кожа, стекло, керамика. Они могут быть брашированными (искусственное выделение фактуры дерева), состаренными (эффект старой мебели или эффект ржавчины), радиусными (закруглённые углы).

Для гладких фасадов кухонь идёт ламинированное ДСП, облицованное не только бумажно-слоистым пластиком, но и настоящим пластиком (акрилом).

гладкие фасады

кухни акрил

Кроме этого, для фасадов кухонь активно используются материал МДФ. МДФ это опилки прессованные со смолами.  Дверцы делают полностью из МДФ плиты или из ДСП облицованной тонкими панелями МДФ. В дорогих вариантах ДСП заменяют массивом дерева (фото ниже).

Если поверхность плит ЛДСП может быть только гладкой, то особенности МДФ позволяют делать объёмные фасады с многоуровневыми рисунками. При этом МДФ дороже ЛДСП.

Статья по теме:  Как использовать место под мойкой — шкаф под мойкой кухни не должен пустовать

Отдельно хочется выделить, рамочные фасады кухонь. По внешнему виду это видимая рамка, сделанная из натурального дерева. Пространство рамки заполняют стеклом, панелью МДФ или деревом.

рамочные фасады

Не редки варианты покраски как гладких, так и рамочных фасадов. Крашенными (цветными) могут быть фасады ЛДСП, МДФ, дерево, пластик, даже стекло.

Массив дерева используется для фасадов дорогих кухонь. Чаще такие фасады фрезеруются для создания объемного рисунка.

шпон и массив

Массив дерева может присутствовать в комбинированных фасадах сочетающих рамку из дерева и стекла или рамку из массива дерева и МДФ.

кухня массив
кухня массив
МДФ фасад
МДФ фасад

Еще один вариант это фасады ДСП облицованные настоящим  пластиком (акрилом). Они долговечны, имеют самые разные фактуры, но дороги.

кухня акрил
кухня акрил

Как вариант качественной кухни, можно назвать кухни из массива дерева (1), облицованного отделочными панелями ДСП (2) или МДФ.

массив+ДСП

Выбор материала столешницы проходит, как правило, отдельно от выбора мебели, но с дизайнерском сочетании с ней.

Вывод

Так уж сложилось, что большинство производителей дают выбирать кухню по материалу фасадов. И здесь вы можете встретить следующий выбор:

  • ЛДСП Egger или Kronospan (бумажно-слоистый пластик).
  • МДФ плиты крашеные или покрытые плёнкой ПВХ.
  • Рамочные фасады с рамкой из дерева в сочетании с МДФ или стеклом.
  • Деревянные фасады, возможно со стеклом.
  • Фасады натурального шпона.
  • Фасады из ДСП покрытого пластиком.

Специальные фасады делаются на заказ по каталогам производителя.

©remont-kuxni.ru


Похожие статьи

Из чего делают кухонную мебель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.