Вступление

Вопрос, какой краской покрасить кухню и выбор краски из массы предлагаемых красок в любом магазине, — вопрос не праздный. Специфика кухни предъявляет к краске особые требования.

Особенности кухни

Вспомним, какие особенности помещения кухни. Прежде всего, это пары от приготовления пищи. Какую бы вентиляцию вы не использовали на кухне, при интенсивной готовке влажность на кухне растёт. Именно по этому кухня в квартире или в доме, относят к помещениям повышенной влажности.

Во-вторых, запахи кухни имеют способность впитываться в поверхности. Это скорее говорит о преимуществе покраски перед использованием обоев, но и к выбору краски это имеет отношение.

В-третьих, пары кухни не чисто водяные, а имеют вкрапления жира и жировых производных. Как следствие пар оседающих на потолке и стенах кухни, со временем оставляет на них своеобразный налёт.

В-четвертых, процесс готовки и контакт с пищей, увеличивает вероятность попадания пищи на стены. Как следствие пятна на стенах.

Все эти особенности кухни, предъявляют к кухонной отделке основное требование. Любая отделка кухни, в том числе краска для кухни, должны быть влагостойкой с возможностью многократного мытья.

красим потолок

Краски для кухни

Итак, мы выяснили, первый параметр краски для кухни это влагостойкость.

В теории повышенной влагостойкостью обладают акриловые краски на водной основе и все масляные краски. Однако время масляных красок для интерьеров давно прошло и красить кухню масляной или пентафталевой краской моветон.

Есть богатый ассортимент акриловых красок, которые отлично колеруются или продаются в нужном цвете. Белый цвет более универсален и поэтому продается чаще. Выбрав белую краску для кухни, вы легко её сможете колеровать на установке в магазине или вручную. Посмотрите различные краски для различных интерьеров на сайте http://kraffa.ru/katalog/interernye-kraski/.

Статья по теме:  Грунтовка стен кухни: зачем нужно грунтовать стены перед

Однако простую акриловую краску нельзя мыть, её можно только протирать влажной тряпкой. Это подойдет для потолка кухни, однако будет недостаточно для стен кухни.

краска для стен

Выбирая краску для стен кухни нужно обращать внимание на параметр называемый устойчивость к истиранию. Это параметр показывает, сколько раз вы можете помыть стены. Чаще значения этого параметра, если он показывается производителем, в тысячах. Например, 1000 или 5000.

На практике, производители красок давно стали интерактивные и для удобства покупателей явно пишут в названии краски её назначение. Например, краска белая для потока кухни. Явно указывает, что это влагостойкая краска. Еще пример, краска интерьерная для кухни и ванной. Указывает, что это краска для стен (можно и потоков) влагостойкая с высокими коэффициентами истираемости.

Однако, несмотря на явные названия краски, вы всегда можете почитать её назначение на упаковке. Их лучше прочитать перед покупкой.

Вывод

На вопрос, какой краской покрасить кухню, отвечаю. Лучший вариант будет выбрать: для потолка акриловую краску на водной основе для влажных помещений (класс 2), для стен интерьерную моющиеся краски с высоким коэффициентом истираемости (класс 1, 5000 циклов). Для потолка подойдет водно-дисперсионная краска(класс 3), но мыть её вы не сможете, только перекрашивать.

©remont-kuxni.ru


Какой краской покрасить кухню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!