Требования к краске для кухни

Кухня это помещение, где присутствуют всякого рода испарения, возможны брызги и часто повышена влажность. Поэтому краска для кузни должна быть:

  • Стойкая к повышенной влаге;
  • Моющаяся или, по крайней мере, способная вынести влажную уборку;
  • Стойкая к истиранию, чтобы выдержать много циклов мойки.

Конечно, к краске для потолка кухни, требования не такие строгие, по сравнению с краской для стен, но все равно, а бы какую, краску использовать нельзя.

Чем красить кухню – делаем выбор

Прежде всего, давайте забудем, про все масляные краски для покраски стен кухни. К ним отнесем все пентафталевые (ПФ), масляные (МА) и другие химически агрессивные эмалевые составы.

Почему?

  • Во-первых, они вредны, хотя и отлично моются;
  • Во-вторых, они блестят, даже если не глянцевые;
  • В-третьих, под них должна быть сделана идеальная основа (видны мельчайшие дефекты);
  • В-четвертых, они сильно пахнут при нанесении и высыхании;
  • В-пятых, качественная масляная краска очень дорогая.
  • В-шестых, это просто не современно.

Для стен кухни, да и для стен других комнат квартиры, выпускаются современные водно-дисперсионные и водно-эмульсионные краски.

Водно-дисперсионные краски

Водно-дисперсионные краски предназначены для внутренних работ. В их основе полимерные дисперсионные связующие. По основным полимерам и названия таких красок: акриловые водно-дисперсионные краски и винилацетатные водно-дисперсионные краски.

Предназначены водно-дисперсионные краски для окраски потолка, потому что, их нельзя мыть, только слегка протирать и они «дышат» не давая образовываться на потолке грибку.

Водно-эмульсионные краски

Водно-эмульсионные краски бывают и для внутренних и для наружных работ. В их основе полимерные эмульсии. Чаще это алкидная эмульсия и краски называются алкидные ВЭ краски.

Водно-эмульсионные краски  хорошо моются, прочны к истиранию. Некоторые виды красок выдерживают до 1000 циклов мытья.

Все водные краски, а это ясно даже из названия. Можно разводить водой. Это, конечно нужно делать, только для первого слоя потолка. В этом случае, разведенная водная краска будет служить колерованным грунтом. При нормальной покраске, не просроченную краску разбавлять не нужно. А просроченную краску лучше выкинуть.

Колеровка водных красок

Для создания своего цвета водные краски можно колеровать. Колеруется сразу весь нужный объем краски. Для колеровки продаются специальные колеры, на упаковках которых есть карты колеровки.

Если не знаете, сколько краски вам нужно для покраски кухни, купите краску в специализированных магазинах и палатках с аппаратами колеровки. Вам профессионально сделают краску нужного цвета. Если краски не хватит, то докупите её по номеру колеровки.

чем красить кухню

Уход за инструментом

После работ с  водно-эмульсионные краски и водно-дисперсионной краской инструмент легко отмоется под струёй теплой воды. Никаких растворителей не требуется. Это еще один плюс этих красок.

Итоги статьи

На вопрос, чем красить кухню, два ответа:

  1. Потолок окрашивайте водно-дисперсионной краской. Обратите внимание на приписки – супербелая и матовая;
  2. Стены окрашивайте водно-эмульсионной краской. Колеруйте краску у продавца.

Лучшие фирмы: Dufa Superweiss (Германия, Украина), Diamant (Diamant Innenwei для потолка, Diamant Raumwei -для стен), лакровский Парад (Parade), хуже, Текс, Belinka, Sniezka.

Чем красить кухню

Специально для сайта Remont-kuxni.ru.

Другие статьи раздела: Стены кухни

  • Записи не найдены


Чем красить кухню: выбор краски для кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.95MB | MySQL:191 | 0,472sec