Современные интерьерные краски хорошо моются и устойчивы к повышенной влаге. Кроме этого, в магазинах можно сделать колеровку краски в любой цвет, которые только можно представить. Это создает дополнительные возможности по дизайну кухни.

Одним из самых распространенных способов декорирования стен является их окрашивание. Для этого применяют различные виды материала, в зависимости от типа стен и требуемых характеристик.

Подготовительные работы после черновой обработки

После того, как вы выберите, чем красить стены на кухне, пора начинать работы.

Любая отделочная работа начинается с подготовки. Обычная черновая обработка заключена в оштукатуривании стен и последующей шпаклевке стен. Об этом можно почитать две подробные статьи сайта: Штукатурка кухни своими руками и Шпаклевка стен кухни.

Подготовка к окрашиванию

Для начала, удалите предыдущее покрытие стен. В случае обоев – их снимаем, используя воду или специальный раствор. Тщательно устраняем остатки клея с обоями. Окрашенные стены очищаем от старых слоев краски. Далее берем шпатлевку и заделываем трещины в стене. После чего выравниваем и шлифуем поверхность.

Для качественной окраски стен, вам не обойтись простой заделкой трещин и ремонт стен кухни будет недостаточен. Качественная покраска требует, качественного шпаклевания стен кухни в 2-3 слоя. Будем считать, что вы этого сделали. Шлифованные стены, перед покраской должна быть сделана грунтовка стен кухни.

Покраска стен кухни

Статья по теме:  Как выбрать обои для кухни: типы обоев подходящих для стен кухни

Покраска стен кухни – выбор рабочего инструмента

Для покраски стен кухни основным инструментом станет валик. Выбор валика отнюдь не простое дело. Здесь несколько советов.

О валиках для покраски

  • Для качественной покраски ровных (не фактурных) стен водно-дисперсионной краской, нужен валик длинной 300-350 мм, с полиамидным или полиэфирным ворсом, у них на шубке спиральный ниточный рисунок ( выбирайте цвет спиралей зеленый+синий). Не используйте валики с ворсом 18-20 мм, лучший выбор длины ворса 12 мм;
  • Если вы плохо спали и решили на утро покрасить стены кухни масляной краской, то используйте велюровый валик или валик с любым синтетическим, коротким ворсом;
  • Если вы, окрашиваете декоративную штукатурку, вам нужен, валик c длинным нитяным, скрученным ворсом. Цвет валика салатный. Диаметр валика 40-47 мм, ворс 18 мм, материал ворса – полиамидное волокно. Подойдет нитяной валик для фасадных работ. Благодаря длинному и прочному ворсу он полностью прокрашивает фактуру штукатурки;
  • Не используйте паралоновые для покраски стен, они слишком сильно впитывают краску, плохо отжимаются и поэтому, через несколько минут, начинают оставлять неравномерные прокрасы. Паралон хорош для грунтовки.
  • Вместе с длинным валиком (300-350 мм) обязательно купите маленький валик 100-150 мм из аналогичного ворса. Он нужен для углов кухни.

К валику не забудьте купить ручку. При покупке ручки, примеряйте их к валикам. Ни все валики можно плотно надеть на универсальные ручки. Также, помните, телескопические ручки не слишком долговечны, но на одну кухню (стены и потолок) их точно хватит.

  • Не забывайте, про кисти. Натуральная щетина идеальна для эмалей и водно-дисперсионной краски, а вот искусственный волос лучше подходит для латексной краски.

Покраска стен кухни  – технология окрашивания

Сделав подготовительные работы и подготовив инструмент, можно приступить к основному делу:

Проклейте бордюр возле потолка малярным скотчем. Он защитит потолок от краски. Не клеится бордюр, придется защищать потолок шпателем. Также защитите плитку кухонного фартука от краски.

Статья по теме:  Ремонт стен кухни: как выровнять стены кухни

покраска-стен-кухни-06

покраска-стен-кухни-04

Откройте ведро с краской. Для покраски стен нужно много краски. Если вы планируете сделать колеровку краски, нужно колеровать сразу весь объем краски. Краска размешивается чистым миксером, заряженным в дрель, на малых оборотах.

Совет: Колеровка краски требует некоторого навыка, поэтому лучше купить готовую, белую краску и колеровать ее в магазине на специальной установке. После колеровки, вам достаточно запомнить магазин и номер колера, чтобы купить краску, если ее не хватит.

В ведро с краской могут попасть мелкий мусор, засохшая краска от ведра, и т.п. ненужные твердые частицы. Поэтому, перед окрашиванием краску нужно процедить.  Можно процедить весь объем краски сразу или процеживать краску, сразу перед наливанием ее в поддон для краски. Для фильтра используется марля, сложенная в несколько слоев или капроновую ткань.

Начало работ по покраске стен

В отличие от покраски потолка, краску для первого слоя покраски стены, не нужно разбавлять водой.

Валик окуните в краску на поддоне. Полностью намочите его краской, периодически отжимая его на решетке поддона. Валик должен пропитаться полностью. Это относится и к маленькому и длинному валику. Для раскатки валика можно использовать кусок чистого картона или фанеры.

Статья по теме:  Как правильно покрасить потолок на кухне

покраска-стен-кухни-08

покраска-стен-кухни-11

Маленьким валиком прокрасьте углы кухни и стыки стены и потолка.

покраска-стен-кухни-07

После этого, начинаем работу с длинным валиком. Красить начинаем от окна.

Валик нужно хорошо отжимать. Двигать валиком нужно верх – вниз, вверх-вниз и только так. Каждая полоса краски должна пересекаться с предыдущей. Не старайтесь с первого раза укрыть всю стену. Этого не получится. Главное, чтобы не было подтеков.

Можно поделить стену на квадраты. Это немного развеселит нудное занятие. Не чередуйте продольные движения валика с поперечными. И вообще, забудьте, про поперечные движения длинным валиком. Только вверх-вниз, с рисунком полос прокраски в виде бесконечной буквы WWWW. Чаще смачивайте валик краской и тщательнее раскатывайте его после макания в краску.

Покраска стен кухни

Покраска стен кухни производится в несколько слоев. Каждый слой наносится, только на сухой предыдущий слой. Слоев может быть 2-3.

Качество прокраски проверяется только при естественном освещении, то есть только днем.

Специально для сайта «Ремонт кухни своими руками». Remont-kuxni.ru.

Другие статьи раздела: Стены кухни

  • Записи не найдены


Покраска стен кухни: как правильно покрасить кухню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 45.45MB | MySQL:179 | 0,460sec