Шпаклевка стен кухни своими руками

Опубликовано От admin
Шпаклевка стен кухни своими руками

Вступление

Шпаклевка стен кухни своими руками, включает подготовку поверхности стен, сбор инструментов, алгоритм нанесения шпаклевки на стены.

Шпаклевка стен обязательный этап подготовки поверхности к отделке. Не важно, запланировали вы оклейку обоев или покраску стен, без их шпаклевания не обойтись. Однако, нужно учитывать, что шпаклевкой можно выровнять лишь небольшие неровности стен и для предварительного выравнивания больших неровностей и исправления геометрии помещения, нужно проводить штукатурные работы, а уж потом шпаклевать стены.

Практически всё человек может сделать своими руками, достаточно иметь желание и владеть необходимой информацией. Если вы решились самостоятельно провести ремонт, то осуществить шпатлевку стен вам вполне по силам.

Шпаклевка стен кухни своими руками — вступление

Необходимо выполнять последовательность действий строго, что избавит в дальнейшем от проблем. Главное, запомнить: шпатлевка кладется на сухое, прочное и чистое основание. Предварительно нужно сделать ремонт стен или провести штукатурные работы. Наносимые слои шпатлевки должны быть минимальным. Несоблюдение хотя бы одного их правил может привести в итоге к растрескиванию покрытия.

Материалы и инструменты для шпаклевания стен

Итак, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Шпатлевка основная и финишная. Лучше купить шпаклевку в сухом виде, в мешках по 25 кг. Для рабочего состояния такую шпаклевку достаточно смешать с водой;
  • Грунтовка глубокого проникновения. Подойдет, как акриловая, так и силиконовая грунтовки;
  • Шпатели трех видов: широкие, узкие и угловые, для внешних и внутренних углов. Можно обойтись без угловых шпателей;
  • Для нанесения грунтовки на стены приготовьте валик и поддон;
  • Строительная терка для шлифовки стены;
  • Емкости для замеса шпаклевки. Лучше использовать строительные, круглые ведра 25-30 литров. Они прочные и хорошо моются;
  • Для шлифовки шпаклеванной стены приготовьте наждачную бумагу (шкурку).

шпаклевка стен кухни
шпаклевка-стен-на-кухне-фото4

шпаклевка-стен-на-кухне-фото29

О наждачной бумаге

Маркируется наждачная (по ГОСТ) под номерами. Чем больше номер шкурки, тем она грубее. По маркировке ISO-6344, все наоборот, чем больше номер, тем шкурка глаже. Сама грубая шкурка, пригодная для шлифовки прошпаклеванной стены, это шкурка 20-Н (Р-80). Шлифовка второго слоя шпаклевки 10-Н (Р-120). Для финишной шлифовки, для подготовки под обои, нужно купить наждачную шкурку 5-Н (Р-240). Для покраски стен, закончить шпаклевание нужно алмазной сеткой Р-400 (по ГОСТ — М40), Р-1000 (М20), Р-1200 (М14).

О шпаклевке

Шпатлевка может продаваться как в сухом, так и в готовом к употреблению виде. Если выбор остановлен на сухой смеси, то несложно превратить ее в готовый для употребления материал, инструкция дана на пакете, воду следует лить в сухую смесь, а не наоборот. Для замешивания шпаклевки в ведре используют специальный строительный миксер или дрель с регулятором скорости со специальной насадкой. Небольшие объемы можно смешивать вручную.

шпаклевка-стен-на-кухне-фото3 шпаклевка-стен-на-кухне-фото5

шпаклевка-стен-на-кухне-фото6

Размешанную смесь необходимо оставить для начала химических реакций смеси и воды, на 5-10 мин.

Шпаклевка стен кухни своими руками – этапы работ

Шпаклевка стен кухни проводится поэтапно, а именно:

  • Очистка стен;
  • Грунтовка стен;
  • Шпаклевание (несколько слоев);
  • Шлифовка (каждого слоя шпаклевки);
  • Финишное шпаклевание;
  • Шлифовка;
  • Грунтовка, как подготовка для отделки.

Грунтовка стен

Чтобы шпатлевка хорошо сцепилась со стеной,  сначала делается грунтовка стен. В случае пористой и неровной стене, например, кирпичная кладка, придется взять материал  с высокой адгезией. Наберитесь терпения, поверхность стенки должна полностью высохнуть (1-2 часа), лишь затем наносят слой базовой шпатлевки.

шпаклевка-стен-на-кухне-фото18 

шпаклевка-стен-на-кухне-фото19

Технология шпаклевания

Технология нанесения материала на стену – снизу вверх, от угла к центру и от потолка вниз.

Для работы возьмите два шпателя в обе руки. Я использую шпатели 350 мм и 400 мм, с наклонной ручкой. В рабочую руку шпатель берется малярным хватом (смотри фото чуть ниже). В ведро с разведенной шпаклевкой втыкаем шпатель 100 м, он понадобится для забора шпаклевки из ведра.

100 мм шпателем положите шпаклевку на край рабочего шпателя. Держа шпатель со шпаклевкой под углом к стене, нанесите шпаклевку на стену. Движение начинайте от пола вверх или от угла к середине стены. При нанесении шпаклевки, слегка давите на шпатель. Излишки шпаклевки счищайте на шпатель во второй руке. Со второго шпателя перекладываете шпаклевку на рабочий шпатель и повторяете движение по нанесению шпаклевки.

Когда шпаклевка на шпатели заканчивается, выкладываете новую порцию на шпатель и повторяете все заново. Каждый новый слой должен перекрывать предыдущий внахлест на 10-15 см. Особенно тщательно выводите стыки слоев.

шпаклевка-стен-на-кухне-фото16

шпаклевка-стен-на-кухне-фото15

шпаклевка-стен-на-кухне-фото14

Если поверхность не грунтовать, шпаклевка будет тянуться за шпателем. Несколько распространенных дефектов смотрим на фото:

Важно! При шпаклевании первого, чернового слоя держите шпатель почти параллельно стене. Это создаст минимальный слой шпаклевки. Последующие слои шпаклевки, наносите шпателем под углом в 45⁰.

Вероятней всего будут образовываться неровности, их желательно сглаживать сразу. Разглаживайте шпаклевку до максимально ровного слоя. Но не увлекайтесь по времени. Шпаклевка быстро подсыхает, а подсохнувшая шпаклевка будет тянуться за новым слоем шпаклевки, как бы сворачиваясь. Увидите, если будете работать.

Сначала, выравнивание получаться не будет, но проявите терпение и все получится. Если ровно наносить слои пока не получается. Не волнуйтесь есть этап шлифования и наждачная бумага вам поможет все выровнять.

Повторюсь, в углах двигаемся от угла к середине, саму стену шпаклюем снизу вверх, потом от потолка вниз.

Сохнет слой шпаклевки 12-16-18 часов.

Шлифовка шпаклевки

После полного высыхания шпаклевка шлифуется. Это очень пыльная работа и наденьте маску или респиратор.

шпаклевка-стен-на-кухне-фото17

Шкурку заправьте в держатель. Шлифуйте стену круговыми движениями. Углы шлифуйте прямыми движениями по углу. Аналогично шлифуйте примыкания стены к полу и потолку. Сразу отмечу, шлифовка шпаклевки, самая «хреновая» работа среди всех малярных работ (для меня, по крайней мере). Особенно тяжко будет, если вы шпаклюете первый раз, неровностей будет много.

шпаклевка-стен-на-кухне-фото23

Важно! Каждый слой шпаклевки после шлифования нужно грунтовать. Грунтовка не только улучшит адгезию поверхности, но и уберет пыль со стены.

Финишное шпаклевание стен

  • Финишный слой шпатлевки наносят так же как базовые слои, единственное отличие – он тоньше. Для финишного слоя нужна специальная шпаклевка. Она так и называется финишная шпаклевка. В ее состав входит больше синтетических материалов, поэтому она на вид напоминает пластик.
  • Делается финишная шпаклевка перед покраской стен. Иногда финишных слоев может быть 2-3.
  • После высыхания этого слоя поверхность снова обрабатывают алмазной сеткой Р-1200-Р2400.
  • Заканчивается шпаклевка стен кухни своими руками финальным грунтованием.

Теперь можно клеить обои или красть.

Рекомендации по выбору шпаклевки

  • Рекомендую для черновой шпаклевки использовать шпаклевку Vetonit KR;
  • Для второго слоя и финишного слоя нужна шпаклевка Vetonit LR+ (сухая);
  • Для суперфиниша нужна готовая шпаклевка в ведрах Шитрок (Sheetrock). Производится Шитрок на Украине, лицензия США.

Выводы статьи

  • Шпаклевка разводится водой комнатной температуры до очень густой сметаны. Проверить густоту просто. В ведро со шпаклевкой воткните узкий шпатель, Он должен стоять в растворе вертикально и не заваливаться.
  • Каждый слой шпаклевки наносится только на грунтованную поверхность.
  • Не думайте, что обои скроят все неровности. Это миф. Да и стена выравнивается не только из-за неровностей, не забывайте, что идеальные стыки обоев, возможны только на ровных стенах.

Специально для сайта Remont-kuxni.ru.

Другие статьи раздела: Стены кухни

  • Записи не найдены