Как выбрать обои для кухни, я рассказывал в прошлой статье. Будем считать, что выбор обоев сделан и нужно их поклеить.

Также я неоднократно упоминал в статьях, раздела «Стены кухни», чтобы качественно поклеить обои на кухне нужно выровнять стены. Если неровность стен большая, нужно стены штукатурить и шпаклевать. Если стены прочные и достаточно ровные, нужно снять старые отделочные покрытия и сделать ремонт стен. Также настоятельно рекомендую, для получения ровной, красивой стены, перед обоями шпаклевать стены. Одного слоя шпаклевки хватит под флизелиновые обои. Под виниловые обои на бумажной основе и жидкие обои  нужно шпаклевать стены, как минимум два раза.

После шлифовки последнего слоя шпаклевки, стену грунтуют. После высыхания грунта можно поклеить обои на кухне. Но сначала их нужно нарезать, а перед нарезкой приготовить два комплекта инструментов, один для нарезки обоев второй для их клейки.

Статья по теме:  7 Сервисов подбор цвета стен кухни

Инструмент для нарезки обоев

Что бы нарезать обои на полотна, профессионалы используют специальный малярный верстак. Но у нас его нет и нарезать обои будем вручную. Для работ по нарезке обоев приготовьте следующий инструмент.

  • Угольник металлический;
  • Линейка металлическая длиной 1 -1,5 метра;
  • Линейка металлическая 60 см;
  • Обойный нож со сменными лезвиями;
  • Ножницы портняжные, острые;
  • Карандаш;
  • Рулетка измерительная.

Чтобы поклеить обои на кухне, нужно подготовить следующие наборы инструментов.

поклеить обои на кухне

Статья по теме:  Как обустроить маленькую кухню: советы практика

Инструмент для клейки обоев

  • Нужен строительный овес, строительный уровень или простой лазерный уровень;
  • 1,5 метровый уровень с четким краем или профиль из металла, для точной  отметки вертикалей. Подойдет чистое правило или любой алюминиевый профиль, например, старый карниз;
  • Валик из поролона или с коротким ворсом, для нанесения клея на полотно (для всех обоев на бумажной основе);
  • Валик из скрученной нити или валик из полиамидного волокна для нанесения клея нас стены (для флизелиновых и виниловых обоев на флизелиновой основе, для стеклообоев);
  • Маховая прямоугольная кисть;
  • Кисти 1 дюйм и 2 дюйма для проклейки стыков полотен и углов;
  • Резиновые прижимные валики, для разглаживания обоев (широкий и узкий);
  • Ведро для разведения клея;
  • Чистый поддон для краски, чтобы можно было работать с клеем и валиками;
  • Чистые мягкие тряпки и емкость с чистой водой.

Обои клеем встык и забываем что можно поклеить обои на кухне внахлест.

Резка обоев

Чтобы поклеить обои на кухне правильно, нужно четко нарезать обои при этом правильно подобрать рисунок обоев, чтобы он равномерно повторялся по периметру кухни.

По рисунку, все обои делятся на обои с подбором и без подбора рисунка.

Если вы купили обои без подбора рисунка, то резать их просто. Замеряете высоту стены, добавляете к ней 15 см и получаете длину полотна. В некоторых инструкциях, особенно на рулонах обоев, обои без рисунка рекомендуют  резать прямо по стене. То есть разматывайте рулон, прикладывайте рулон с запасом к стене и  отрезаете. Но такая резка требует навыков, поэтому советую, заранее нарезать полотна обоев без рисунка. При резке соблюдайте, чтобы линия отреза полотна от рулона, была перпендикулярна сторонам полотна.

Обои с рисунком при резке требуется подбирать, так чтобы рисунок одного полотна стыковался с рисунком следующего полотна. Вообще говоря, на вкладке рулона с обоями указывается смещение рисунка по длине в сантиметрах.

Статья по теме:  Дизайн напольного покрытия кухни

Подбор рисунка обоев

Подбор рисунка можно делать несколькими способами.

Первый способ нарезки обоев

  • Разматываете рулон на чистой поверхности;
  • Смотрите, как повторяется рисунок;
  • Выбираете верхнюю линию полотна по рисунку, отмечаете ее – это верх полотна на стене. Прибавляете к ней запас 3-4 см и отрезаете – это линия отреза полотна;
  • Отмеряете от линии отреза длину стены, плюс 4-5 см нижнего припуска. Больше прибавлять не нужно, иначе во время подсыхания клея, низ и верх начнут заворачиваться. По нижней линии делаете отрез;
  • Так режете весь первый рулон, далее переходите ко второму.

Не забывайте подписывать полотна обоев. Например, 1 левая стена, 2,3 и т.д, 1 правая стена, 2,3 и т.д.

Второй способ нарезки обоев

  • Режете сразу два рулона;
  • Раскатываете один рулон обоев. Определяетесь с верхом полотна, не забываете о припуске 3-4 см;
  • Второй рулон разматываете рядом и подбираете рисунок;
  • Отрезаем оба полотна по длине, не забываем о нижнем припуске в 4-5 см;
  • Далее первый рулон разматываете рядом со вторым и повторяете подбор рисунка.

Третий способ нарезки обоев

  • Разматываете один рулон;
  • Определяетесь с верхом полотна, не забывая о припуске 3-4 см;
  • На стороне полотна (левой или правой) ищите запоминающейся рисунок. Например, какая- то веточка уходит с полотна. Эта веточка будет повторяться по всему полотну, через расстояние повторения рисунка;
  • Далее, от верха полотна отмеряете длину полотна – это высота стены плюс нижний припуск 4-5 см;
  • Наша веточка служит контрольной отметкой. Замеряете расстояние от нее до верхней линии полотна. Считаете сколько таких веточек на полотне. И измеряете расстояние от нижней веточки на полотне, до низа полотна.
  • Теперь вам не нужно прикладывать два рулона друг к другу и искать переходы рисунков с полотна на полотно. Достаточно найти контрольный рисунок (условно, повторяющеюся веточку), от него отмерить верх полотна и отрезать. Потом, считаете вниз количество контрольных рисунков, например их 5. От пятого рисунка отмеряете, контрольное расстояние до низа полотна и отрезаете.

3 способ резки обоев не требует раскатывать полотно по полу, достаточно простого стола. Сидите за столом, перематывайте рулон, ищите контрольные рисунки и режете полотна.

клеем-обои-на-кухне-03-300x225
Как поклеить обои на кухне – нарезка обоев

Если нет опыта, не режьте обои сразу на всю комнату. Начните с 2-х рулонов. Попробуйте поклеить их, потом поймете, каким способом  продолжить резку. В оклейке обоев своими руками не имеет значение время работ, ведь делаете все для себя.

Клей для обоев

Клей для обоев покупайте вместе с обоями, в соответствии с типом купленных обоев.

Разводится клей по инструкции на упаковке. Ведро должно быть чистым, вода, скорее холодная, чем теплая. Чистой палкой делаете в ведре водяную воронку и аккуратно всыпаете в нее сухой клей. Далее, мешаете, мешаете до образования «киселя» без комков.

клеем-обои-на-кухне-04-300x225

Нанесение клея для разных обоев

В зависимости от типа обоев, клей наносится либо на полотно (виниловые обои на бумажной основе), либо на стену (флизелиновые, виниловые обои на флизелине, обои под покраску).

Виниловые обои, промазываете валиком (лучше поролоновым) с клеем. Клей не экономим, но и не льем. Клей блестит, поэтому на свету легко контролировать не промазанные клеем места. Все полотно должно быть полностью и равномерно промазано клеем. Складываете полотно, от краев к середине (смотрим фото). Промазанные виниловые обои должны полежать 4-6 минут.

клеем-обои-на-кухне-015

как клеить обои на кухне

Нужно ли наносить клей на стены

Когда я клею, обои, которые нужно промазывать клеем, я все равно прокатываю стену тем же клеем, только другим валиком. Особое внимание уделяю верху и низу полотна, а также стыку обоев.

клеем-обои-на-кухне-01-300x225

Как поклеить обои на кухне по шагам

Обои клеим от края окна или от центра стены, если на ней два окна. Можно начать клеить от угла (края) стены с окном. В этом случае, первое полотно в углу должно заходить на стену с окном на 5-6 см.

Для первого полотна, на стену нанесите вертикальную линию. Край полотна должен быть строго параллелен этой линии.

клеем-обои-на-кухне-02-300x225

Берем сложенное намазанное клеем полотно.

клеем-обои-на-кухне-05-300x225 клеем-обои-на-кухне-06-300x225клеем-обои-на-кухне-07-300x225

Поднимаемся на лестницу и беремся двумя руками за верхний край полотна. Полотно под собственной тяжестью, раскроется до половины. Прикладываем полотно к верху стены (не забываем о верхе полотна) и край полотна выставляем по отмеченной вертикали. Слегка придавливаем верх полотна и край полотна к стене. Полотно держится на клее. Строительным уровнем контролируем вертикальность края полотна. Если полотно наклонилось, отлепите полотно от стены и повторяете все заново.

Выставили верх и край полотна, прижмите верх полотна к стене. Пока не используем прижимной валик, работаем только руками и мягкой тряпкой.

Спускаемся с лестницы и клеем низ полотна. Напомню, полотно снизу еще сложено. Двумя руками берете за низ полотна и раскрываете его, тяну полотно вниз. Потом прижимаете полотно к стене, постоянно смотря на контрольную вертикаль. Прижимается полотно по рисунку елочка. Сначала прижимаете «ствол» елки, потом ветки, сверху вниз. Для прижимания используется жесткая щетка или резиновый валик. Жесткие обои прижимаются специальным пластиковым шпателем.

Важно! От вертикали первого полотна, зависит стыковка всех полотен стены.

 

Как получить четкий стык обоев

Втрое полотно, клеите, сверху вниз. Вверху совмещаете рисунок полотен. Далее верхний край полотна стыкуете с краем первого полотна. Далее, отлепите полотно  сверху от свободного края и разглаживаете полотно от середины вверх и вниз. Не забываем перед прижиманием полотна резиновым валиком, проверить его вертикальность.

клеем-обои-на-кухне-014-300x225 клеем-обои-на-кухне-013-300x225

Если меду полотнами получается микрозазор, двумя руками сдвигаете полотно встык к соседнему полотну. Именно для этого, я промазываю стену вместе с обоями. Такое сдвигание полотен, не делается для бумажных обоев, это может их порвать. А вот виниловые, флизелиновые и стеклообои легко сдвигаются.

клеем-обои-на-кухне-08

Под финал приклеивания полотна, кистью промазываете стыки полотен и примыкание полотен вверху и внизу стены. Коротким резиновым валиком, прокатываете стыки и примыкания полотен.

клеем-обои-стыки-1

Контроль качества приклеивания обоев

Приклеили полотно, проведите по нему чистой рукой. На полотне не должно быть воздушных пузырей. При высыхании, пузыри никуда не денутся. Полотно должно плотно быть приклеено к стене.

Как поклеить обои в углу, лучше почитать отдельно, в статье: Как клеить обои в углах. Не помешает статья: Как клеить обои в трудных местах (радиаторы, окна, двери).

Подрез полотен после оклейки

После оклейки всей комнаты, можно подрезать верх и низ полотен. Хотя можно сразу подрезать каждое ( как на фото выше). Верх обоев подрезается по металлической направляющей планке, которая напоминает шпатель. Главное в качественном подрезе, это качество и острота лезвий обойного ножа. Не экономьте на лезвиях, плохие лезвия рвут обои, образуя очень некрасивый срез.

как-клеить-обои-в-углу-7 как-клеить-обои-в-углу-2а

планка-направляющая

Подрезали верх и низ, сразу промазали их клеем и прижали валиком к стене.

Валики выдавливают клей и из стыков и с подрезов верху и низу. Клей нужно сразу убирать влажной мягкой тряпкой. Тряпку нужно постоянно ополаскивать, чтобы она была чистой.

Конечно, оклейка обоев дело непростое, но сделать его своим руками вполне возможно. Тем более кухня помещение не большое и её клеить легче, чем большие комнаты.

На этом все, теперь вы знаете, как поклеить обои на кухне

Специально для сайта «Ремонт кухни своими руками». Remont-kuxni.ru.

Другие статьи раздела: Стены кухни

  • Записи не найдены


Как поклеить обои на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 49.03MB | MySQL:175 | 0,444sec