Вступление

Обои были и остаются самым популярным способом отделки стен квартиры. Но в отличие от комнат квартиры, кухня предъявляет к обоям повышенные требования. Виной тому, повышенная влажность во время готовки, постоянные запахи, которые так и стремятся впитаться в стены. Не нужно забывать о необходимости делать влажную уборку стен. Все это, не позволяет выбрать, а бы, какие   обои для кухни. Давайте разберемся, какие обои подойдут, а какие нет для отделки стен кухни.

Давайте сразу, определим, какие обои, уж точно не подойдут для кухни.

Какие обои нельзя использовать для кухни

Помня о запахах и уборке на кухне, категорически не рекомендуется, использовать на кухне бумажные и текстильные обои.

  • Бумажные обои нельзя ни мыть, ни даже протирать во время уборки. А значит, любые капли, которые попадут на стены, так и останутся на них до смены обоев.
  • Текстильные обои отлично впитывают запахи, а мыть их тоже нельзя.
  • Также  с настороженностью, можно клеить на кухне пробковые обои, все по тем же причинам. Правда, для пробковых обоев выпускают специальное покрытие, защищающее пробковое покрытие.

Какие выбрать обои для кухни

Основными типами обоев, которые подходят для стен кухни, это флизелиновые и виниловые обои.

Раньше очень модно было отделывать стены кухни, так называемыми моющимися обоями, а по сути, обоями в виде пленки ПВХ. Об этом варианте отделки стен кухни мы забудем, как страшный сон. Лучше поговорим про виниловые обои, для начала.

Виниловые обои для кухни

Виниловые обои это тонкий слой фактурного винила, с разнообразным рисунком, нанесенным на бумагу. Благодаря бумаге, они прочно и просто клеятся на стену, а благодаря слою винила их можно протирать, а некоторые даже мыть.

выбрать обои для кухни виниловые-обои

Разнообразие виниловых обоев

Прежде всего, виниловые обои бывают на бумажной и флизелиновой основе. Различие между ними, только в способе приклеивания полотен. При оклейке, обоев на бумажной основе клеем мажется полотно. При оклейке виниловых обоев на флизелиновой основе, клей наносится на стену, а не на полотно. Часто виниловые обои на флизелиновой основе, просто называют флизелиновые обои, хотя это не совсем так, потому что бывают чисто флизелиновые обои.

клеим виниловые обои

Виниловые обои разнообразны по фактуре. В зависимости от фактуры виниловые обои делятся:

  • Виниловые обои, имитирующие текстиль, камень, штукатурку.
  • Тяжёлый винил. Это толстые фактурные обои, легко скрывающие дефекты стен.
  • Шелкография, это самые популярные виниловые обои. Обои тонкие, с различными рисунками и богатым дизайном. Использовать обои шелкография, можно только на после ремонта стен.
  • Обои с химическим тиснением, обладают повышенной устойчивостью к ультрафиолету и химическому воздействию моющих средств.

Следующие обои, подходящие для кухни, это флизелиновые обои.

Флизелиновые обои для кухни

Флизелиновые обои немного боятся влаги, поэтому на кухне должна быть хорошая вентиляция, и смонтирована вытяжка над плитой.

флизелиновые-обои

флизелиновые-обои-стыки

Отличительной особенностью флизелиновых обоев, это вы серии флизелиновых обоев под покраску. Обычно они белого цвета. А после оклейки стен их можно покрасить в любой цвет, водными красками.

flizilinovye-oboi_pod_pokrasku

Еще одна особенность флизелиновых обоев это способ оклейки. При оклейки флизелиновыми обоями клей наносится не на полотно, а на стену.

Флизелиновые обои могут быть основой для виниловых обоев, тогда их полностью называют: виниловые обои на флизелиновой основе.

Жидкие обои для кухни

С, относительно, недавних пор, появились жидкие обои. Название конечно условное. По сути это средне фракционная бумажная и льняная смесь, с добавлением сухого клея и различных добавок. При разведении водой, образуется густая смесь, которую и наносят на стену при помощи шпателя.

жидкие-обои-1

жидкие-обои

Для нанесения жидких обоев на стену требуется некоторые навыки.

Остались последние обои, в моем обзоре, это обои из стекловолокна.

Обои из стекловолокна для кухни

стеклообои-под-покраску

Конечно обои из стекловолокна прочные, моются, да и перекрашиваются. Однако у меня вызывают большие сомнения их экологическая чистота и безопасность.

Клеятся они, как и флизелиновые обои, клеем мажется на стену, а не полотно.

Пиктограммы в упаковках обоев

В каждом рулоне обоев лежит бумажка, где кратко описаны характеристики обоев. Привожу список пиктограмм, обозначающие характеристики и свойства обоев.

пиктограммы-обоев
выбрать обои для кухни по пиктограмме

В завершении, хочу развеять один миф, что под фактурные обои не нужно выравнивать стены, якобы все скроют обои. Так вот, ничего они не скроют. Если хотите получить ровную стену, с обоями, поклеенными точно встык, под обои обязательно нужно стены шпаклевать, один, два раза.

На этом все. Как видите, выбрать обои для кухни не так сложно, сложнее проверить информацию на упаковке рулонов.

Специально для сайта Remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Стены кухни

  • Записи не найдены


Как выбрать обои для кухни: типы обоев подходящих для стен кухни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 53.9MB | MySQL:194 | 0,515sec