Вступление

Штукатурка потолка на кухне, делается, если потолок очень неровный, с перепадами уровня и с другими дефектами, которые нельзя устранить шпаклеванием. Конечно, альтернативой штукатурных работ по потолку кухни может стать натяжной или подвесной потолок. Но не всегда их можно сделать: потолок может быть слишком низкий или стены кухни могут быть слишком «слабые» и не могут выдержать нагрузки. Да и стоимость подвесного или натяжного потолка, гораздо больше, чем работы по штукатурке потолка.

Этапы работ

Работы по штукатурке потолка, разделим на следующие этапы:

  • Подготовка потолка и его грунтовка;
  • Промер потолка и установка маяков;
  • Штукатурка потолка гипсовой штукатуркой;
  • Очистка и затирка потолка.

Обращу внимание, что штукатурить потолок будем гипсовой штукатуркой. Этот выбор позволит наносить слой штукатурки в один слой, за один раз, без предварительных наметов. Такая технология снизит время работ и улучшит качество работ.

Подготовьте инструмент для штукатурных работ.

Подготовка потолка к работам

Перед штукатуркой, потолок нужно очистить от старого покрытия. Побелка должна быть размыта, масляная краска должна быть снята (используйте строительный фен). Все трещины и выбоины на очищенном потолке должны быть расшиты.

штукатурка-потолка-кухни-очистка

Грунтовка потолка

Перед штукатуркой потолок нужно грунтовать. Лучше это сделать поверхностной грунтовкой  типа «бетоноконтакт». Она снимет все вопросы с адгезией основания потолка. Бетоноконтакт сохнет 12-18 часов.

штукатурка-потолка-кухни-бетоноконтакт

Статья по теме:  Выбор деревянного потолка для кухни

Промер потолка

Промер потолка заключается в выявлении самого низкого уровня. По этому уровню на противоположенных стенах кухни наносятся линии отметки. Они должны быть на одном уровне, что промеряется водяным уровнем или лазером.

От этого уровня, отмеряете толщину планируемой штукатурки (минимум 2 см) и отмечаете еще две линии. Это и будет уровень готовой штукатурки, а значит и уровень, по которому нужно выставить маяки.

штукатурка-потолка-кухни-промер

Статья по теме:  Полная шпаклевка потолка на кухне

Чтобы выставить маяки по этому уровню, в отмеченные линии нужно вкрутить шурупы, с шагом 50—60 см, начиная от угла. И между шурупами натянуть строительный шнур. Это и будет уровень, по которому нужно выставить маяки.

Установка маяков

Маяки устанавливаются на потолок по натянутым шнурам. Расстояние от стены до первого маяка – 15-20 см. Крепятся маяки сначала точечно, на раствор гипсовой штукатурки. После застывания «островков» раствора, маяки заделываются раствором по всей длине. Они не должны прогибаться и быть прочной основой для правила.

штукатурка-потолка-кухни-маяки

штукатурка-потолка-кухни-крепление-маяков

Статья по теме:  Монтаж натяжного потолка на кухне

штукатурка-потолка-кухни-уровень

Штукатурка потолка на кухне – сам процесс

Раствор готовится по инструкции на упаковке гипсовой штукатурки.

штукатурка-потолка-кухни-замес

Штукатурить нужно полосами, между маяками. Полосы потолка, между стеной и первым маяком штукатурятся в последнюю очередь.

штукатурка-потолка-кухни-нанесение-штукатурки

Раствор наносится на потолок силой, строительным мастерком. Для удобства работ можно использовать штукатурный сокол.

штукатурка-потолка-кухни-сокол

При использовании гипсовой штукатурки раствор наносится с расчетом, одного слоя на всю толщину.

Разравнивается раствор правилом, которое двигается по маякам. Лишний раствор сбрасывается с правила обратно в ведро с раствором.

штукатурка-потолка-кухни-выравнивание-правилом

За день работ желательно оштукатурить весь потолок кухни.

Очистка и затирка потолка

Когда раствор немного подсохнет, нужно вынуть маяки из раствора. Борозды от маяков заделываются тем же раствором.

На следующий день, поверхность оштукатуренного потолка нужно очистить, от случайных наметов и капель раствора. Делается это острым краем правила. Особое внимание уделяется углам и краям потолка.

Затирка потолка

Для затирки готовится жидкий раствор. Далее он набрасывается на потолок, разравнивается правилом и затирается, круговыми движениями, пластиковым или пенопластовым правилом.

После высыхания, потолок должен стать светло серого цвета, это значит, что он высох. Штукатурка потолка на кухне закончена, теперь его можно грунтовать и шпаклевать. О чем в следующей статье.

Примечание

При большой толщине штукатурного слоя, после грунтовки, на потолок крепится штукатурная сетка.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

  • Записи не найдены

Штукатурка потолка на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.46MB | MySQL:174 | 0,415sec