Одним из вариантов отделки потолка на кухне можно рассмотреть потолок из деревянной доски. Ровный деревянный потолок из качественной доски, позволит создать оригинальный дизайн кухни, а-ля кантри. Технология его устройства не сложна и вполне возможно, сделать его своими руками.

Выбирая варианты деревянного потолка на кухне, чаще всего останавливаются на классическом варианте, потолке из деревянной доски с соединением щип-паз, называемой вагонка. Качество современной вагонки позволяет достигнуть максимального эффекта красивого деревянного покрытия без намека на «деревенщину». Еще одно преимущество вагонки, как натурального дерева это возможность её цветовой обработки типа бланширование, покрытие морилками, текстурирование и покраска.

деревянный-потолок-на-кухне-5

Примечание:
Альтернативой вагонки, как более качественный вариант деревянного покрытия, могут стать потолочные панели X-Board. По сути это очень качественная доска с различными готовыми отделками и соединением шип-паз. Правда, на вагонке нет торцевых замков для соединений.

деревянный-потолок-на-кухне-9

Технология монтажа потолка из простой вагонки и панелей x-Board аналогичны, поэтому в дальнейшем, будем говорить о монтаже потолка из деревянной доски.

Статья по теме:  Кухня недели: 9 метров стильной кухни
деревянный-потолок-на-кухне-4
x-Board панель

Потолок из деревянной доски на кухне своими руками – этапы работ

Рассмотрим, как сделать потолок из деревянной доски по этапам:

1. Подготовить основание потолка. Очистить от старых покрытий, удалить следы протечек, грибок и плесень (если есть).

2. Провести по потолку электропроводку и другие инженерные коммуникации. Электропроводка делается в трубах или электротехнической гофре, она должна быть заменяемой. Это значит, что при необходимости проводку можно перетянуть (заменить).

электрика-на-потолке
Электропроводка на потолке
3. По потолку делается обрешетка из сухого ровного бруса (40×40) или доски толщиной 30 мм. Шаг обрешетки 500-600 мм. Способ крепления бруса (доски) на дюбеля и шурупы или дюбель гвозди (дюбель типа К).

4. Купленная доска должна быть распакована и уложена в кухне. В течение, суток доска должна климатизироваться и «набрать» влагу кухни.

5. Если размеры кухни не позволяют использовать целиковые доски, то нужно просчитать расположение швов торцевых стыковок. Лучше, чтобы торцевые стыки располагались по одной линии.

деревянный-потолок-на-кухне-3
Стыковка досок на потолке
6.Распиливать материал сразу и полностью не нужно. Технология замера и заготовки, должна быть такой: замерил доску, отпилил, установил.

Примечание:Торцевые стыки досок на потолке должны приходиться на середину доски обрешетки, а не висеть в воздухе.

Статья по теме:  Подключение стиральной машины на кухне

Крепление деревянной доски

Осталось обсудить способ крепления доски к обрешетке. Здесь два варианта:

  • Крепление на кляймеры (цивилизованное скрытое крепление);
  • Крепление на гвозди при помощи монтажного пневматического пистолета, нагеля (гвоздь бьется не в доску, а в её торцевой замок).
деревянный-потолок-на-кухне-6
крепление доски нагелем
деревянный-потолок-на-кухне-5
способ скрытого крепления доски
деревянный-потолок-на-кухне-7
крепление доски на кляймер

Осталось заметить, что обработку «голой» древесины нужно делать до её монтажа. Покраска досок потолка делается в два этапа, до монтажа и после монтажа, по целому потолку. Панели x-Board отделки не требуют.

Статья по теме:  Вытяжка на кухне над плитой: какую вытяжку выбрать

©remont-kuxni.ru

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

  • Записи не найдены

Потолок из деревянной доски на кухне своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.03MB | MySQL:170 | 0,391sec