Технологически, порог под балконной дверью, на выходе на балкон есть во всех гражданских домах. Возникает вопрос, почему? Вряд ли ответ, потому что так заложено в проектах нас устроит. Какую роль выполняет порог балконной двери и к чему может привести его демонтаж, как можно убрать порог балконной двери ответим в этой статье.

Порог балконной двери

Вполне разумной, кажется мысль, убрать порог балконной двери при объединении кухни, комнаты и балкона или обустройства балкона, как функционального помещения квартиры. Но не стоит горячиться и сносить порог по советам знакомых, если порог делали, значит, он зачем-то нужен?

убрать порог балконной двери
Стандартный порог балкона

Зачем нужен порог под балконной дверью

Все зависит от типа вашего дома, а точнее от типа вашего балкона.

Примечание: Мы должны понимать, что в домах существуют балконы и отличные от них лоджии.

Лоджия в отличие от балкона, является конструкцией дома, и пол лоджии это выносная или встроенная часть перекрытия. Балкон же это отдельная консольная конструкция, стыкующая с конструкцией дома и испытывающая изгибающую нагрузку.

Статья по теме:  Кухня недели: Кухня 19 метров до и после ремонта

Изгибающая нагрузка на плиту балкона компенсируется вертикальной нагрузкой верхней плиты перекрытия, в которую входит и порог балкона,  или поддерживающими консолями или балками.

Вывод 1. Порог балконной двери может быть частью конструкции компенсирующей изгиб балконной плиты.

Но и здесь не все просто. Я покажу рисунок, четырех типов балкона.

Типы балконов

  • Рис. (в) и (г) видим, что балконная плита выносная, но поддерживается снизу.
  • На рис. (б) видим, что балконная плита является продолжением плиты перекрытия.
  • На рис (а), видим, что плита балкона выносная и держится лишь, верхней наружной плитой дома, следующего этажа.
Статья по теме:  Расстановка мебели на кухне: варианты расстановки

Из этих конструкций, именно конструкция балкона на рис.(а), наиболее, уязвима при сносе балконного порога.

Вывод 2. Если ваш балкон это выносная плита со стыком, где то под порогом, не стоит демонтировать порог, это ослабит прочность конструкции.

убрать-порог-балкона-6

Статья по теме:  Ремонт кухни по фото: анализ ремонта кухни 8 метров в панельном доме

Балконный порог и тепло в квартире

Кроме прочности, порог служит, по теории проектирования,  для преграждения холодных потоков воздуха с улицы в квартиру.

Это назначение порога, по определению, нас не беспокоит. Если есть мысль снести порог, то уж точно балкон будет утепляться, и промерзания со стороны своего балкона ждать не стоит. Если под вашим балконом, расположен «голый» не утепленный и даже не остекленный балкон, то возможно промерзание снесенного порога с нижнего этажа. Если есть подозрения о возможности промерзания, подумайте об утеплении конструкции пола.

Типы балконных порогов

От теории к практике. Беря во внимание все выше сказанное, посмотрим. Какие пороги встречаются в реальных домах. Их два:

  • Бетонный порог, как часть бетонных плит перекрытий;
  • Фальш порог, обычно из дерева или кирпича. Он не является несущий конструкцией, а лишь выполняет роль, температурного демпфера и подгоняет балконный проем под стандарты балконной двери.

Можно ли убрать порог балконной двери, выводы

убрать-порог-балкона-1
Балкон без порога

Правильный путь ответа на этот вопрос, можно ли убрать порог балконной двери, простой.

1.Демонтаж порога это изменение конструкции дома, возможно несущей конструкции, а значит нужно разрешение, или как минимум согласование такой перепланировки. В органах согласования, посмотрят на конструкцию дома и скажут можно сносить порог или нет.

2.Вариант второй. Если вы видите, что порог явно декоративный (из дерева или кирпича) смело его сносите и делаете одноуровневый пол в комнате и балконе.

3.Вариант третий. Если порог не высокий, поднимаете уровень пола в комнате и на балконе до уровня порога. Для облегчения конструкции пола, используете сухую (типа Кнауф суперпол), а не мокрую цементную стяжку.

Если нет возможности снести порог балконной двери или он очень высокий, есть масса вариантов его обыграть, используя различные отделочные материалы.

P.S.  Эту статью я положил в раздел “Двери кухни”, потому-что в следующей статье я все же расскажу, как убрать порог на балкон и объединить кухню и балкон.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Двери кухни

  • Записи не найдены


Можно убрать порог балконной двери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 45.29MB | MySQL:173 | 0,382sec