Кухни в хрущевке – понятие знакомое всем. По сути это кухни в квартирах постройки времен «правления» Хрущева Никиты Сергеевича. По содержанию понятия «Кухни в хрущевке» это очень маленькие кухни, в пятиэтажных многоквартирных домах, с невысокими потолками и самыми различными «творениями» проектировщиков, например окно из кухни в ванную комнату.

Несмотря на то, что все проектные решения маленьких кухонь имеют объяснения (окно в ванную делалось для увеличения освещения ванной комнаты и экономии электроэнергии в дневное время суток), несомненно, кухня в хрущевке нуждается в серьезном ремонте. И судя по практике дизайнеров и строителей из таких кухонь можно сделать вполне уютную комнатушку.

О домах называемых «хрущевки»

Дома называемые «хрущевки» строились в 1956-1985 годах. Нельзя сказать, что все дома этих годов постройки относятся к этому типу домов. Суть не с годах постройки, а в серии домов. Серия дома определяет его планировку, материал постройки, толщину и материал перегородок, устройство пола и т.д.

В Москве серии домов «хрущевка» это серии: К-7, 1-515\5, 1-510. Часть серий решили сносить, но часть решили не трогать. Например, серии: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 снесли уже почти все, а «хрущевки» – панельная серия 1-515, блочная серия 1-510, кирпичные серии 1-511 и 1-447 – сносить не планируется. В Петербурге сносят — пятиэтажки серий ГИ, 1-335, 1-507, 1-527, ОД. Посмотрим один пример несносимой серии.

Серия домов 1-511

кухни в хрущевке, Серия домов 1-511

Пятиэтажки серии 1-511, это кирпичные «хрущевки» с потолками 2.48, на этаже 1-2-3 комнатные квартиры. Кухни в квартирах, характерно маленькие:

  • 1-комнатная квартира: кухня: 5,29 кв. м.
  • 2 –комнатная квартира: кухня: 4,85; 5,0 кв. м.
  • 3-х комнатная квартира: кухня: 4,85 кв. м.

планировка Серия домов 1-511

Наружные стены 380 мм из кирпича или блоков. Внутренние стены (270 мм) из гипсобетона. Перегородки между комнатами совсем тонкие — 80 мм. Перекрытия (потолок) железобетонные плиты 220 мм толщиной.

Повторюсь, эти серии домов не сносится и с такой планировкой приходится жить, если не сделать ремонт, а лучше ремонт с перепланировкой.

Перепланировка «хрущевок»

Есть два варианта ремонта кухонь в «хрущевках». Это:

  1. Капитальный ремонт кухни без перепланировки, с дизайнерскими решениями визуально и фактически расширяющими пространство;
  2. Объединение кухни со смежными комнатами или коридором.

Бытует мнение, что второй тип ремонта требует согласования государственных надзорных органах (Москомимущество). Это не так. Разбор (полный или частичный)  перегородок, не являющихся несущими, предварительного согласования не требует. Однако после окончания ремонта вы обязаны уведомить надзорные органы о выполненной перепланировки и предоставить новый план . Это же правило относится к остеклению лоджий. Правда, я не знаю, чтобы кто-нибудь уведомлял Москомимущество, что застеклил балкон.

Но все-таки ограничения по перепланировке есть:

  • Нельзя перенести кухню на место ванной комнаты (санузла);
  • Нельзя перенести кухню в жилую комнату;
  • В домах с газом нельзя объединять кухню с жилой комнатой без раздвижной перегородки и нельзя в домах с газом сносить дверь в кухню без установки двери гармошки.

Последние ограничения неприятные, но нарушение этих правил вызовут проблемы при уведомлении или останутся «на вашей совести» и о них никто не узнает.

Примечание: Все согласования и уведомления, по факту, нужны только при продаже недвижимости. В этом случае, могут потребовать привести все в первоначальный вид.

Как перепланировать кухню в хрущевке с газовой плитой

Повторюсь, законодательно запрещено объединять кухню с газовой плитой и жилые комнаты. Закон говорит, что между кухней с газом и жилой комнатой должна быть закрывающаяся дверь.

Это не мешает сделать следующее:

  • В стене между комнатой и кухней (если она не несущая), а в пятиэтажках это так, сделать дверной проем под очень широкую дверь;
  • Вместо стены установить большую раздвижную перегородку;
  • Согласовать демонтаж газовой плиты и избавиться от неё и установить варочную электрическую панель.

Как видите, варианты есть и их можно найти.

6 фотографий кухни в «хрущевке» после перепланировки

кухни-в хрущевке-перепланировка-1
кухни в хрущевке после перепланировки
кухни-в хрущевке-перепланировка-5
кухни в хрущевке после перепланировки сделан проход

кухни-в хрущевке-перепланировка-2 кухни-в хрущевке-перепланировка-3 кухни-в хрущевке-перепланировка-4 кухни-в хрущевке-перепланировка-6

5 фотографий кухни в хрущевке без перепланировки

кухни-в хрущевке-1 кухни-в хрущевке-2 кухни-в хрущевке-4 кухни-в хрущевке-5

кухни-в хрущевке-6

О зонировании кухни светом и полом в следующих статьях.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи по теме

  • Записи не найдены


Кухни в хрущевке: как перепланировать кухню в хрущевке

Кухни в хрущевке: как перепланировать кухню в хрущевке: 1 комментарий

  • 21 октября в 22:18
    Постоянная ссылка

    Спасибо большое, полезный у вас блог, подобрали с мужем интерьер для будущей кухни благодаря вам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 54.58MB | MySQL:205 | 0,517sec