Вступление

Задача объединить кухню и столовую может быть поставлена в двух совершенно разных помещениях.

  • Вариант первый. Можно совмещать кухню и столовую с целью увеличить пространство кухни и вместо маленькой кухни, сделать одну кухню-столовую.
  • Вариант второй. Вам нужно совместить зоны готовки пищи и обеденную зону в квартирах свободной планировки или частных домах.

объединить-кухню-столовую-1

Понятно, что эти две задачи совершенно разные и требуют как различного технического решения, так и разных затрат.

В этой статье, мы ограничимся первым вариантом и подробно рассмотрим плюсы и минусы, а также способы и правовую законность, как маленькую кухню объединить с соседней комнатой. Почему только с соседней комнатой? Вариант, расширить кухню за счет балкона уже подробно рассматривался в одной из прошлых статей.

Объединить кухню и столовую маленькой квартиры расширением помещения кухни

Как вариант расширить помещение кухни это снести перегородку между кухней и соседней комнатой и устроить единое пространство кухни столовой. Такой вариант совмещения кухни и столовой самый затратный, как в плане подготовки, так и в плане осуществления.

Снос перегородки в квартире это вид строительных работ, которые требуют обязательного разрешения надзорных органов. Обращу ваше внимание, что именно разрешения, а не согласования или уведомления после выполнения. Что это значит? Для вас это значит, что никакие работы не нужно начинать, пока не собрана вся разрешительная документация на перепланировку, включая проект перепланировки.

объединить-кухню-столовую-4

Есть два принципиальных момента, которые могут помешать сносу перегородки:

  1. Если перегородка, окажется не перегородкой, а несущей стеной;
  2. Если у вас на кухне газ, вернее газовая плита.

С газом всё понятно, наличие в квартире газовой плиты и газовых коммуникаций априори запрещает объединять кухню с другими жилыми помещениями. Однако никто не запрещает вместо стационарной стены сделать большую раздвижную перегородку или огромные распашные двери.

Теперь снос перегородки. Что бы понять, можно сносить стену между кухней и комнатой, нужно идти в БТИ (бюро технической инвентаризации) и взять планировку вашей квартиры. На плане будет видно, какие стены несущие,  а какие нет. Далее с этим планом и документами, подтверждающими ваше право на владение квартирой, нужно отправляться в нспекцию по жилью вашего города. Именно там вам дадут нужную информацию (или обязаны дать), что вам нужно для разрешения на подобную перепланировку и, исходя из этого, будут понятны ваши дальнейшие шаги.

Учим «матчасть», как оформить перепланировку на сайте Мосжилинспекции: (http://mgi.mos.ru/pereplanirovka/kakoformit/).

Несколько проектов перепланировки кухонь

Посмотрим несколько рекомендованных проектов объединения кухни и комнаты для серийных домов.

Строительные аспекты объединить кухню и столовую

Демонтажные работы по сносу перегородки в квартире относятся к специальному типу работ и для их выполнения лучше нанять специализированную фирму. Сложностей в этих работах две:

  1. Вынос и вывоз мусора;
  2. Шум от работ.

Если нанимается специализированная организация, у неё отработан вывоз мусора и вам об этом, не нужно беспокоиться. Кроме этого у демонтажников, есть специальные приспособления снижающие шум от работ и грохот от падения кусков стены на пол.

Плюсы объединения кухни и столовой

Говорить прописные истины, о том, что снос перегородки и объединение кухни и комнаты, увеличивает пространство, принципиально меняет дизайн квартиры, позволяет покупать более функциональную мебель, лишний раз не буду. Плюсы всем понятны, посмотрим на минусы и их решения.

объединить-кухню-столовую-5

Минусы объединения кухни и столовой

Первый минус это цена. Такого типа ремонт с перепланировкой очень дорог, включая получение разрешения и сами работы. Ремонтировать придется всю квартиру.

Второй минус, это запахи. Чисто субъективный фактор, который для маленьких квартир актуален и для отдельной кухни.  Решается проблема распространения запахов, хорошей вытяжкой над плитой и если куплена вытяжка с воздуховодом, правильном совмещении воздуховода от вытяжки с общей вентиляцией кухни.

©remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела: Дизайн кухни


Как можно объединить кухню и столовую маленькой квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 54.89MB | MySQL:203 | 0,544sec