Вентиляция на кухне многоквартирного жилого дама входит в проект дома и её наличие определено еще на этапе строительства дома. Необходимость вентиляции на кухне вряд ли можно оспорить, вентиляция на кухне просто необходима. Большое количество паров и запахов на кухне необходимо удалять.

Естественная вентиляция квартиры

Само понятие вентиляция подразумевает наличие двух потоков воздуха, один приточный, второй вытяжной. В сдаваемом доме, предусмотрена естественная вентиляция квартиры, без использования электрических устройств.

Работает естественная вентиляция квартиры следующим образом:

  • приток воздуха в квартиру осуществляется через проем окна (форточки, естественные щели, специальные вентиляционные отверстия пластиковых окон),
  • вытяжка или отток воздуха происходит через канал вентиляционной шахты. Каналы вентиляционной шахты заложены в проекте дома и являются неотделимой конструкцией дома. Не лишний раз отметить, что перекрытие или нарушение работы вентиляционной шахты дома запрещены законом и наказуемы.

На схеме показано движение воздуха в вентиляционной системе многоквартирного дома.

естественная-вентиляция-многоквартирного-дома

Статья по теме:  Чем отличаются посудомоечные машины

Для каждой квартиры канал вентиляции свой и каждый канал имеет два “ствола” для вентиляции на кухне и для ванной и туалета, чтобы исключить попадание вытягиваемого воздуха из туалета в кухню и обратно. Сама вентиляционная шахта проходит через сами квартиры или между квартирами.

К сожалению естественной вентиляции, в квартире часто не хватает. Поэтому для улучшения качества вентиляции воздуха естественную вентиляцию воздуха нужно усилить. В туалетах и ванных это делают с помощью малогабаритных вентиляторов. На кухне естественную вентиляцию усиливают с помощью установки вытяжки над плитой.

Вытяжка над плитой усиливает вентиляцию кухни

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор вытяжки для кухни. Всегда можно подобрать модель подходящую вытяжку для вашей кухни. Как правило кухонная плита располагается на кухне в отдолении от отверстия естественной вентиляции шахты. Для соединения вытяжки и вентиляционного вывода используют воздуховоды. Выбор воздуховодов также разнообразен. Можно выполнить три варианта воздуховодов:

  • Гофророванный воздуховод;
  • Пластиковый прямоугольный воздуховод;
  • Пластиковый круглый воздуховод.

Вентиляция на кухне в круглом гофрированном воздуховоде

Дополнительная вентиляция на кухне может быть осуществлена при помощи вытяжки. Соеденить вентиляционный вывод от вытяжки до вентиляционного окна кухни может выполниться при помощи круглого воздуховода типа Гофра. Диаметр воздуховода выбирается 120 мм или 150 мм, в зависимости от модели вытяжки.

вентиляция-на-кухне-гофра-1
схема вытяжки на кухне

На фото выдим, как выглядит не закрытая гофрированная вытяжка на кухне.

металлический-гофрированный-воздуховод-на-кухне-1

Статья по теме:  Как можно объединить кухню и столовую маленькой квартиры

Вентиляция в прямоугольном пластиковом воздуховоде

Вентиляция на кухне выполняется с помощью прямоугольного пластикового воздуховода. Размеры воздуховода тоже достаточно разнообразные.

вентиляция-на-кухне-пластик-1
пластиковый воздуховод на кухне, фасонные части
вентиляционный короб из пластика на кухне
Пластиковый воздуховод спрятан на шкафах кухни
plastikovye-koroba-dlya-ventilyacii-1
Соеденительные элементы пластикового воздуховода
Статья по теме:  Монтаж вентиляционного короба на кухне

Вентиляция в круглом пластиковом воздуховоде

Вентиляция на кухне выполняется с помощью круглого пластикового воздуховода.

plastikovye-koroba-dlya-ventilyacii-3
Пластиковый воздуховод из круглой трубы

 Чем закрыть воздуховод на кухне

При планировании ремонта кухни вы заранее можете определиться с воздуховодом для вентиляции воздуха и спрятать его в короба из гипсокартона.

чем-закрыть-воздуховод-на-кухне-1
Вентиляционный воздуховод на кухне закрыт коробом из гипсокартона

Если кухонная плита располагается на значительном расстоянии от вентиляционного отверстия,можно применить Турбовентилятор. Монтируется с трубами 100мм,125 мм,150 мм.

Турбовентилятор

Согласно СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания” Воздухообмен квартиры должен быть суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, которая в зависимости от типа кухонной плиты составляет 110 – 140 м3/ч, или нормы притока, равной 3 м3/ч на каждый м2 жилой площади. В московских региональных нормах МГСН 3.01-96 “Жилые здания” предусматривается воздухообмен жилых комнат с расходом 30 м3/ч на одного человека. В большинстве случаев проектными организациями эта норма трактуется как 30 м3/ч на одну комнату. В результате в больших муниципальных (не элитных) квартирах воздухообмен может быть занижен.

Нюансы использования вентиляции от вытяжки и естественной вентиляции кухни

В устройстве дополнительной вентиляции на кухне есть один нюанс. Отверстие для вывода воздуха из кухни одно и это отверстие естественной вентиляции. Если это окно полностью занять воздуховодом от вытяжки, то на кухне не будет естественной вентиляции. Простой вариант решения этой проблемы, устроить вот такоое вытяжное окно.

вентиляция кухни
совмещение естественной вентиляции и вентиляции от вытяжки

Есть более сложные варианты устройства вентиляции на кухне, с полуавтоматическим открыванием заслонок. О них в других статьях сайта.

Специально для сайта «Ремонт кухни своими руками»

Другие статьи сайта

  • Записи не найдены


Вентиляция на кухне, виды вентиляции и типы воздуховодов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 45.04MB | MySQL:174 | 0,351sec