Вступление

Полная шпаклевка потолка на кухне просто необходима, для последующей, качественной покраски потолка. Шпаклюется потолок в 3-4 слоя, причем каждый слой шпаклевки делается разными шпаклевками.

Подготовка оштукатуренного потолка

Если по потолку проводились штукатурные работы, то есть потолок выравнивался слоем штукатурки, то нужно дождаться полного высыхания штукатурного слоя. Последним этапом штукатурных работ, должна была быть зачистка и затирка штукатурки, поэтому будем считать, что слой штукатурки ровный и чистый.

Штукатурку нужно грунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Она укрепит штукатурный слой и улучшит адгезию (способность к прилипанию) штукатурного слоя.

 Подготовка окрашенного потолка

Ранее окрашенный потолок, нужно очистить от потрескавшейся краски. Узким шпателем снять всю краску, которая плохо держится.

Далее потолок грунтуется поверхностной грунтовкой. Лучший результат грунтовки, даст грунт типа бетоноконтакт. Для грунтовки под шпаклевку, нужно купит бетоноконтакт с самой малой фракцией песка.

Бетоноконтакт, следует применять перед шпаклеванием, только в случае ранее крашеных потолков.

Статья по теме:  Потолок из гипсокартона на кухне: как сделать одноуровневый потолок на кухне своими руками

Подготовка беленого потолка

Потолок, который был ранее побелен, то есть, покрыт слоем потолочной побелки, нужно очистить от побелки до основания.

  • Постелите на пол, полиэтиленовую пленку. Для снятия побелки, потолок мочится, небольшими квадратами по 1-2 кв. метра. Мокрая побелка легко снимается шпателем 100 мм шириной.

шпаклевка-потолка-кухни-снятие-побелки

  • После снятия основного слоя побелки, на потолке остаются беленые разводы. Их нужно смыть теплой водой с хозяйственным мылом. Потом промыто потолок чистой теплой водой.

Важно. Снять всю побелку с потолка, даже малые участки побелки могут привести к вздутию шпаклевки.

  • После высыхания, потолок грунтуется акриловой грунтовкой, в два слоя. Второй слой грунтовки наносится после высыхания первого слоя.

шпаклевка-потолка-кухни-грунтовка

  Шпаклевка потолка на кухне – описание работ

Шпаклевка потолка на кухне делается в три, четыре слоя. Для первых двух  слоев используется простая шпаклевка для стен и потолков. Последние слои шпаклевки, называются финишные и для них применяется специальная финишная шпаклевка. Она может накладываться слоями около 1 мм, и идеально выравнивают предыдущие слои шпаклевки для идеальной покраски.

Статья по теме:  Чем красить кухню: выбор краски для кухни

шпаклевка-потолка-кухни-инструмент

Приведу примеры качественной шпаклевки. Одна из лучших шпаклевок на строительном рынке это сухая шпаклевка Vetonit, фирмы Weber. Для первых слоев шпаклевания применяется шпаклевка Vetonit KR. Для финишных слоев применяется Vetonit LR+.

Замешивание шпаклевки

  • Профессионально, более правильно, использовать сухие шпаклевки для шпаклевания потолка.
  • Для приготовления раствора шпаклевки, сухую смесь добавляют в воду, в пропорциях указанных на упаковке.
  • Размешивают шпаклевку миксером или дрелью на малых оборотах с насадкой в виде миксера.

шпаклевка-потолка-кухни-2

  • Размешивание производится в ведрах 20-25 литров. По консистенции, раствор должен быть такой, что если вы воткнете в готовый раствор шпатель 100 мм шириной, шпатель не будет заваливаться в стороны. Если поддеть этим шпателем раствор, то он не будет стекать со шпателя. Раствор будет на нем держаться, даже если вы на короткий срок его опустите, раствором вниз.

шпаклевка-потолка-кухни-3

Помните, во время шпаклевания, минут через 30-40 раствор станет более жидким, поэтому шпаклевать нужно быстро или делать меньшее количество раствора для работы, литров по десять.

Процесс шпаклевки

Шпаклевка наносится на потолок шпателем 350 -400 мм шириной. Второй шпатель аналогичной длинны, держится во второй руке и используется для снятия лишней шпаклевки с рабочего шпателя.

Начинается шпаклевка с дальнего угла комнаты. На край рабочего шпателя нанесите шпаклевку. Приложите рабочий шпатель к потолку под 30⁰-45⁰ и «вытяните» шпаклевку по потолку. Оставшуюся шпаклевку, снимите с рабочего шпателя и заново нанесите новую шпаклевку на рабочий шпатель. Повторите «вытягивание» шпаклевки. Аналогичными приемами и движениями закройте всю поверхность потолка.

Не старайтесь много раз «тянуть» шпаклевку, она быстро сохнет и на третью протяжку начнет скатываться.

шпаклевка-потолка-кухни-работа-шпателем

шпаклевка-потолка-кухни-первый-слой

Сохнет шпаклевка ночь.

  • Наутро следующего дня потолок шлифуется, наждачной шкуркой № 30-40. Далее кухня убирается, потолок опять грунтуется и после высыхания грунта шпаклюется второй раз.
  • Второй слой шпаклевки шлифуется наждачной шкуркой № 80-100.

шпаклевка-потолка-кухни-шлифовка

  • Финишные слои шпаклевки шлифуются алмазной сеткой №180-200-220-240.
  • После последнего финишного слоя и его грунтовки нужно удалить самые мелки дефекты в слое шпаклевки.
  • Для этого, при дневном свете внимательно просмотрите потолок и резиновым шпателем белого цвета, заделайте мелкие отверстия, царапины и т.п. дефекты, которые остались на потолке после шлифовки финишной шпаклевки. После высыхания, зашлифуйте сделанные заплатки алмазной сеткой №1000-1200.
  • Перед покраской потолок грунтуется последний раз. Некоторый мастера, смешивают грунтовку последнего слоя с краской, которой будет краситься потолок. Якобы, это экономит краску. По-моему, это лишнее, да и вряд ли, основная ваша цель это экономия краски.

Итог

Полная шпаклевка потолка на кухне, работа не простая, и с первого взгляда, не выполнима своими руками. Однако если вы имеете элементарные навыки ремонтных работ, то уже на 1/3 потолка вы приноровитесь к шпаклевке и у вас все получится.

©remont-kuxni.ru

Другие статьи разделов: Ремонт полов и потолка на кухне

  • Записи не найдены

Полная шпаклевка потолка на кухне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 47.83MB | MySQL:162 | 0,392sec