Вступление

Все кто занимается или сталкивался с ремонтом квартиры или дома знают такое понятие, как колеровка краски и наверняка держали в руках колеровочный веер. Что такое колеровочный веер, зачем он нужен и какие веера бывают в этой статье.

Колеровка краски

Какие бы новые отделочные материалы не появлялись на рынке и какие бы новые технологии отделочных работ не выдумывали дизайнеры и технологи, без процесса окрашивания не обходится ни один домашний ремонт.

В квартирах красятся потолки, стены, окна, батареи даже полы. В домах, красят фасады, крыши, двери, перегородки.

Окрашивание поверхностей и изделий это не только воплощение в жизнь разнообразных дизайнерских решений. Окрашивание это технологический способ защиты поверхности от внешних воздействий, для продолжения срока службы окрашиваемых изделий и поверхностей.

Процесс окрашивания технологически более быстр, что немаловажно в ремонте. Хотя стоит отметить, что подготовка некоторых поверхностей под окрашивание, может быть гораздо трудоёмкой, чем, скажем, под поклейку обоев.

Но ценится окрашивание не за скорость выполнения работ. Краска позволяет исполнять практически любые дизайнерские задумки задумки в жизнь. И заслуга этого технология колеровки краски.

Колеровка краски это получение нужного цвета путём добавления в белую базовую краску красящей пасты, для получения нужно тона краски. Проводится колеровка ручным или машинным способами.

Ручной способ колеровки может быть применён любым человеком самостоятельно в домашних условиях. Для этого покупается базовая белая краска и упаковка специальной цветной пасты нужного тона.

Добавляя в белый цвет различные объёмы колера и перемешивая белую краску вы получите нужный цвет близкого у нужному оттенка.

Статья по теме:  Покраска стен кухни: как правильно покрасить кухню

Основной недостаток ручной колеровки в практической невозможности получить одинаковый оттенок на разных ёмкостях белого цвета. То есть если вам нужно окрашивать большие площади или перекрасит поверхность в тот же цвет, вы н сможете получить одинаковые тона при ручном колеровании.

Устраняется этот недостаток машинной колеровкой. Заключается он в смешивании краски в специальных машинах для колеровки. Оператор машины выбирает нужный цвет колеровки, а машина добавляет нужное количество колера и проводит смешивание. Услуга колерования краски присутствует у всех крупных продавцов лакокрасочной продукции.

Вы как потребитель, выбираете нужный вам цвет, используя специальный колеровочный веер. Всё остальное делает оператор и колеровочная машина.

Что такое колеровочный веер

По внешнему виду, колеровочный веер, это стопка прямоугольных карт, скреплённых у углу и раскрывающихся в виде веера.

колеровочный веер

На картах нанесены различные цвета. Каждому цвету присвоена цифровая маркировка. Именно эту вводит оператор колеровальной машины для получения нужного цвета.

Количество оттенков красок в каждом колеровочном веере огромно. Для удобства использования цветовые карты составлены по базовым цветам. Например, карта зелёных тонов, карта оранжевых тонов и т.д.

Крупные производители красок выпускают свои колеровочные веера. Например, колеровный веер Тиккурила или Текс. Такие веера создаются не только по цветам, нои по коллекциям выпускаемых красок.

Популярные цветовые палитры колеровочных вееров

В практике подбора цвета работают две основные палитры цветов RAL и NSC.

RAL Classic

Палитра RAL работает с 1927 года. Например, голубой цвет (Light blue, Lichtblau) в системе RAL Classic обозначается, как RAL 5012. В анной палитре 213 цветов. Принцип маркировки 1-9XXX. Где первые цифры от 1 до 9 базовые цвета: 1- жёлтый, 2 — оранжевый, 3 — красный 4-фиолетовый, 5-синий, 6- зелёный, 7-серый, 8-коричневый, 9-светлый и тёмный.

Статья по теме:  Не работает газовый котёл, что делать

RAL Design

Кроме RAL Classic, используются RAL Design, в которой 1625 цвета. Здесь маркировка семизначная: HHH-LL-CC (оттенок-яркость-насыщенность). Чистый голубой обозначается, как RAL 240 40 40.

Палитра цветов NCS

Палитра цветов NCS

Новая палитра цветов NCS пришла по вкусу некоторым странам, так что они сделали её национальным стандартом. Это страны Швеция, Норвегия, Испания, и ЮАР.

Цвета в данной палитре описываются, так как видят цвета люди. Маркировка сложная буквенно-цифровая. Например, голубоватый цвет обозначается NCS S 2060-R80B.

Колеровочный веер NCS Index разбит на пять групп:

  • Серый;
  • Жёлтый;
  • Красный;
  • Синий;
  • Зелёный.

Работают колеровочные веера: NCSINDEX 1950, NCS CASCADE 980, NCS EXTERIOR.

Другие палитры

Кроме перечисленных выше, продолжают работать палитры и колеровочные веера к ним:

  • RGB. Голубой цвет из примеров выше обозначается, как #418EBA.
  • CMYK. Набор цветовых вееров CMYK Color Guide Coated & Uncoated — 2868 цвета.
  • Pantone (655 цветов).
  • У производителей свои справочки (веера) красок: Тиккурила, Интерьер, Текс. Правда основаны они на тех же палитрах.

Вывод

Колеровочный веер это справочник по цветам выполненный в удобной компактной форме. По вееру потребитель может подобрать нужный цвет краски для ремонта, а оператор колеровать нужный цвет на специальной колеровочной машине. Запомнив номер цвета вы сможете получить точно такую же краску, по тому же вееру.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Что такое колеровочный веер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!