Что такое пластификаторы в бетон

Пластификаторы для бетонного состава — это особые добавки для раствора, которые делают его более пластичным, прочным и обеспечивают достаточно высокий уровень усадки. Также пластификаторы позволяют исключить воздушные пустоты и прослойки, которые могут образоваться после неполноценной утрамбовки и некачественного распределения по форме, а это в свою очередь снижает качество готового изделия и его долговечность. Пластификаторы повышают гидроизоляцию готового бетона и не дадут ему разрушиться при повышенном содержании влаги в среде.

пластификаторы в бетон

Зачем нужны пластификаторы в бетон

Благодаря современным технологическим разработкам, начали применять новые виды пластификаторов, которые можно использовать даже для строительства мостов, дамб и других сооружений, находящихся в воде.

С использованием данных добавок, повышается удобство работы с самим бетоном, так как раствор становится более податливым, мягким и пластичным. Пластификаторы начали использовать уже довольно давно, десятки лет назад, а это все потому, что преимуществ в их использовании очень много. Стоит отметить также то, что они улучшают качество сцепления раствора с каркасом из армировки во время заливки фундамента и построения несущих конструкций. Благодаря добавкам можно добиться экономии на цементе, а это очень важно на сегодняшний день. Благодаря хорошей текучести можно избежать виброусадки смеси.

Недостатки

Но есть и недостаток, при использовании пластификаторов бетонный состав будет гораздо медленнее высыхать и отвердевать. Особенно хорошо то, что такие добавки вполне доступны, а также то, что можно найти альтернативные замены которые есть у каждого в быту. Из плюсов можно выделить еще то, что пластификаторы вполне безопасны и не выделяют токсические вещества и неприятный едкий запах, но есть и исключения.

Статья по теме:  Металлоконструкции частного дома

Типы пластификаторов

Среди современного ассортимента есть также суперпластификаторы, которые улучшают качество бетонной смеси в разы больше, чем обычные, но и стоят они на порядок выше. В бетон можно добавлять такие разновидности пластификаторов: гидрофобизирующие (для придания пластичности) и гидрофильные (для придания текучести).

Также можно выделить добавки для подвижности, ускоряющие действие, противоморозные и повышающие конкретно прочность. Цены на них разнятся и рассчитаны на широкий выбор покупателей, поэтому каждый может выбрать необходимый вариант по доступной цене, продают их в строительных магазинах и на производствах.

Еще статьи


Зачем добавляют пластификаторы в бетон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!