Вступление

В отличие от парника теплица является более фундаментальным сооружением защищённого грунта с минимальной высотой достаточной для прохода человека.

Поверхность более крупного строения подвергается большему воздействию ветра и осадков. Фундаментальность строения теплицы заставляет использовать для светопроникающего ограждения более прочные материалы, чем полиэтиленовая плёнка.

Такими материалами изначально было стекло и в последние годы набрал популярность поликарбонат. Теплица из поликарбоната легко монтируется и удобна в эксплуатации. Как выбрать поликарбонат для теплицы в этой статье.

Теплица из поликарбоната

Название теплицы из поликарбоната, пошло от используемого твёрдого полимерного материала для светопропускающих ограждений теплицы, называемого поликарбонат.

По химии поликарбонат это — синтетический полимер. Молекулы поликарбоната это длинные цепочки с повторяющимися карбонатными группами. Именно из-за этих цепочек, поликарбонат очень пластичен, что важно для устройства теплиц.

Кроме этого поликарбонат термопластичный полимер. Если его нагреть до 250℃ он расплавится. При остывании материал восстановит свои свойства, хотя и потеряет форму.

Термопластичность поликарбоната никак не влияет на выбор поликарбоната для теплицы. Важна его структура. Она может быть монолитной или сотовой.

Монолитный или сотовый

Монолитный поликарбонат на любом (поперечном или продольном) срезе имеет единую структура, как стекло. При этом листы монолита очень пластичны и легко гнутся.

Однако монолит много весит и в строительстве теплицы не рентабелен, так как потребует более фундаментальный, а значит более затратный каркас.

Кстати, монолитный полимер весит в 2 раза меньше стекла, а его коэффициент пропуска света на 4-6% выше, чем у стекла.

Для покрытия теплиц применяют сотовый поликарбонат. Название этого материала говорит само за себя. На продольном срезе листа, мы увидим прямоугольные воздушные соты между перегородками поликарбоната (рёбрами).

Статья по теме:  Праймер ТЕХНОНИКОЛЬ: назначение, характеристики, выбор

сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат весит в 4 раза меньше монолитного, он лучше держит тепло, меньше пропускает звука и лучше выдерживает ударную нагрузку.

Выбор поликарбоната для теплицы

Сотовый поликарбонат выпускают листами по 12 или 6 метров с шириной 980-2100 мм. Толщина сотовых листов 4, 6 , 8 , 10 , 16 , 20 , 25. Чем больше толщина листа, тем больше размеры ячеек. Начиная с толщины в 10 мм, в листе появляются дополнительные поперечные перегородки.

сотовый поликарбонат

Важно понимать, что чем толще листы, тем больший радиус нужен для его безопасного изгиба. Радиусы изгибы смотрим на картинке.

Выбор поликарбоната для теплицы

Кроме этого чем больше толщина листа, тем он тяжелее и тем чаще нужно ставить продольные стойки (арки) каркаса теплицы.

Вывод

Оптимальным выбором поликарбоната для зимней (круглогодичной) и сезонной теплицы будет прозрачный (не цветной) поликарбонат толщиной 4-8 мм.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Выбор поликарбоната для теплицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!