Вступление

Резервуары для хранения и транспортировки газа востребованы во многих отраслях: промышленность, медицина, авиация, ну и, конечно, быт. Они являются хорошими автономными источниками энергии и широко применяются для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Каждый из типов подобного оборудования имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при эксплуатации. Давайте рассмотрим виды баллонов, их отличия в конструкции и способе подключения.

Устройство емкости для газа

Вещество под высоким давлением находится в специальном сосуде. Сжатый газ под любым давлением находится в газообразном состоянии, а сжиженный газ при увеличении данного параметра переходит в жидкое состояние.

Резервуар в виде цилиндра — это цельносварная конструкция, минимальная толщина ее стенок 2 мм. Изготавливается она из двух материалов либо сталь, либо полимер. Состоит из обечайки, горловины и дна.

Конусная резьба на горловине баллона позволяет герметично закрыть запорный вентиль. Это делается для того, чтобы при расширении газа он мог сорваться, и тогда давление в сосуде быстро придет в норму.

Днище таких тар выпуклое сверху и снизу. Благодаря этому, давление газа на стенки в резервуаре одинаковое.

Классификация газовых баллонов
Классификация газовых баллонов

Виды сосудов

Газовые баллоны можно подразделить, ориентируясь на три основных критерия.

Материал и объем

Металлические сосуды изготавливают из стали, их вместимость может варьироваться от 5 до 50 литров. Пустой сосуд весит от 4 до 22 килограмм. Небольшие по емкости баллоны устанавливают в помещении, а большие только снаружи. Но тогда их необходимо защитить от прямых солнечных лучей.

Подобное газовое оборудование относится к разряду взрывоопасных. Его нельзя подвергать воздействию высоких температур, ударам и тряске.

Статья по теме:  История электрической плиты и варочных панелей

Композитные баллоны — это резервуары нового поколения. Они полностью безопасны для транспортировки и хранения сжиженных газов. Это возможно благодаря инновационному оснащению специальным клапаном избыточного давления и плавкой вставкой. Такие сосуды не боятся огня и любых других воздействий извне. Их вес гораздо меньше стальных аналогов, а вид намного презентабельнее. Современный дизайн, прозрачный корпус, Вы легко сможете контролировать количество газа в баллоне. Полимерный материал не подвергается коррозии и прослужит Вам более 20 лет.

На заметку пользователям! Подобное оборудование для газа должно проходить переаттестацию каждый 10 лет. А металлические баллоны еще чаще.

Общее назначение

По месту установки и предназначению классификация газовых баллонов разделяется на несколько групп:

  • Бытовые. Они обеспечивают отопление помещения, работу кухонных плит и котлов;

  • Промышленные. К этому виду относятся емкости только для хранения газа. Они широко применяются в химической и металлургической промышленности, а также в фармацевтике;

  • Туристические. Это максимально мобильные баллоны. Их часто используют любители походов, рыбалки и охоты;

  • Автомобильные. Такое оборудование популярно среди обладателей транспорта на газообразном топливе;

  • Медицинские. Наполнение — это дыхательные смеси. Они необходимы в скорой помощи и для интенсивной терапии. Без такого приспособления не обходятся спасатели и пожарные.

Существуют и универсальные модели, которые подойдут в любой ситуации.

Способ подключения

Существуют четыре стандарта соединений, в зависимости от вида баллона.

Резьбовой — это самый популярный и безопасный стандарт. В этом случае шланг или горелка накручавается к резервуару с газом.

Цанговый, второе его название нажимной. Такой тип соединения вполне бюджетный по цене, а роль зажима достается цилиндрической детали.

Прокалываемый. Этот стандарт после процедуры подключения делает баллон одноразовым, поскольку его нельзя отсоединить, пока в емкости не закончится газ.

Статья по теме:  Брус 100х200х600: надежный материал для вашего дома

Клапанный. Европейский вид подключения, защита от протечек, высокая надежность и простота монтажа.

Вывод

Есть Вам необходимо купить газовый баллон, стоит серьезно задуматься о том, какая именно модель подойдет и прослужит Вам долгие годы.

Еще статьи


Классификация газовых баллонов

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!