Вступление

Сочетание деревянной отделки и кухни вполне логичны в самых разных интерьерных решениях. Начать можно с дизайна кухни в стиле кантри, где дерево является базовым материалом отделки. Закончить можно любой кухней, где хозяева просто любят дерево из-за его экологии и натуральности.

вагонка в отделке кухни

Про вагонку

Происхождение слова «вагонка», обязано необходимости плотной обшивки железнодорожных вагонов деревом. Достигалась плотность, созданием на обрезной доске соединения типа паз-шип. Характеризуется вагонка небольшой толщиной, как правило, до 22 мм.

Вагонка для кухни является отделочным материалом, и её монтаж является завершающим этапом строительства или ремонта стен и потолков в помещении. Для защиты вагонки используют обычные малярные средства обработки древесины, от пропитки доски антисептиками, до её покраски или покрытия лаком.

Типы вагонки

Эволюция развития деревообработки и дизайнерской мысли, дала 6 типов вагонной доски по её профилю (форме сечения).

Стандартный профиль. Сечение данной доски имеет форму трапеции. Фасадная часть доски остругана с ребрами жесткости. На торцах доски выполнено соединение типа щип-паз.

Штиль-профиль. Характерной особенностью данной доски являются визуально заметные скругленные края доски.

Евро-профиль (софт-лайн). Данный тип отделочной доски имеет увеличенные соединения типа шип-паз.

Евровагонка. Доска почти похожая на евро-профиль, но с улучшенными показателями по влажности, геометрии и обработке.

Вагонка типа «американка». Сечение данной доски имеет скос в одну сторону. Из-за чего на стене создается рисунок укладки доски внахлёст.

Отделка кухни вагонкой предполагает использование любого типа вагонки. Всё зависит от расположения кухни и качества требуемой отделки помещения. Теоретическое преимущество по качеству имеет евровагонка. На самом деле всё зависит от производителя и качество вагонки определяется ни её профилем, а условиями производства. При продаже качество вагонки маркируется её сортом.

Статья по теме:  Полимерные наливные полы на кухне

типы вагонки для кухни

Из чего делают вагонку

Классической древесиной используемой для производства вагонки является лиственница. Делают вагонку из сосны, кедра, липы и других пород древесины.

Стоит отметить, что понятие вагонка, по типу профиля, распространяется на изделия из МДФ и даже пластика. Их также используются для облицовки стен и потолков в помещении.

Обработка вагонки

Классическим вариантом продаваемой вагонки, является незащищенная доска фактуры дерева с гладкой поверхностью, не требующей дополнительной шлифовки.

После монтажа на стену, вагонку можно обработать любым доступным способом обработки древесины:

  • Пропитать,
  • Бланшировать;
  • Покрасить;
  • Покрыть лаком;
  • Патинировать;
  • Обжечь.

Не никаких ограничений, всё зависит от выбранного дизайна и интерьера.

Кроме этого, многие производители стали проводить обработку вагону уже на производстве. В продаже вы можете найти патинированную, брашированную и крашенную вагонку. Каталог пиломатериалов магазина «ЛесоБиржа» подтвердят эти слова.

Патинированая вагонка

Преимущества вагонки для отделки

Кроме оригинального внешнего вида, монтаж вагонки позволяет избежать, длительного и дорогостоящего этапа ремонта — выравнивания поверхностей стен и потолков. Кроме этого, при соблюдении специальных правил, позволяет быстро спрятать проводку и коммуникации.

Вывод

Отделка кухни вагонкой не является запретной ни в городе, ни в деревне. Выбор этого типа отделка влияет только на соблюдения правил пожарной безопасности, как на этапе строительства или ремонта, так и эксплуатации.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Отделка кухни вагонкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!