Вступление

Летняя кухня на загородном участке делается в отдалении главного дома, а значит, она удалена от электрического ввода в дом. Как можно и правильно подвести электричество к летней кухне в этой статье.

Зачем электричество на летней кухне?

Необходимость электричества на летней кухне определяется её назначением и проектом. Если на кухне не планируется использовать электрических бытовых приборов кухни, то, как минимум, нужно освещение. Если летняя кухня будет с бытовыми кухонными приборами, например, электрогриль барбекю, электроплитой и т.п., то подвод электропитания делается в максимальном исполнении.

электричество летней кухни

Воздухом или под землей

Подвести электричество к летней кухне нужно электрическим кабелем от главного распределительного щита дома или от щита ближайшей к месту расположения кухни постройки. Такой постройкой может быть сарай или баня.

Расчет и выбор кабеля

Сечение кабеля и его тип выбирается по требуемой электрической мощности кухни. Медного кабеля с сечением жил 4 или 6 мм, бывает достаточно для летней кухни с электробытовыми приборами.

Важно обратить внимание, что сечение кабеля от щита до кухни не должно быть больше, чем сечение кабеля питания к этому щиту.

Проложить кабель к летней кухне можно двумя способами:

  • По воздуху;
  • В земле.

Выбор варианта зависит от расстояния прокладки кабеля и встречающихся на пути кабеля препятствий.

летняя кухня с электричеством

Воздушный ввод

Устройство воздушного отвода для летней кухни предполагает:

Расстояние от дома до кухни менее 10 метров. Если расстояние больше 10 метров, то на пути прокладки кабеля нужно ставить промежуточную опору;

Статья по теме:  Современные материалы для гидроизоляции

Высота воздушной прокладки кабеля должна быть не менее 2,5 метров. Если высота самой высокой постройки кухни менее 2,5 метров, а это, скорее всего так, то вводить кабель нужно через трубную стойку, закрепленную на растяжках, с закреплением кабеля на высоте 2,5 метров от земли;

Если кухня не имеет особых строений, воздушный ввод кабеля можно осуществить через опору освещения. Опора ставится в районе расположения кухни, одновременно выполняет функцию освещения и ввода силового кабеля для кухни.

СИП провода закрепляются на своих анкерах, кабель ВВГнг крепиться к заранее натянутому тросу.

летняя кухня с бытовыми приборами и электричеством

Подземный ввод

Разумной альтернативой воздушного подвода электричество к летней кухне является прокладка кабеля в траншее. Кабель в траншее не мешает движению по участку, не виден глазу и не подвергается климатическим атакам.

Так как сечение кабеля для кухни небольшое, то использовать бронированные кабели не нужно. Подойдут не бронированные кабели, проложенные в траншее в пластиковой инженерной трубе.

Для защиты кабеля в траншее используются электротехнические трубы. Диаметр трубы выбирается трех кратным диаметру кабеля (не путать с сечением). Можно использовать стандартные ПНД трубы, но лучшим вариантом будет использовать специальные электротехнические трубы внешний электрических сетей.

Например, труба для прокладки электрического кабеля Протекторфлекс. Изготавливаются эти трубы из термостойкого пластика, имеют высокую пластичность, прочность, теплостойкость.

Глубина траншеи должна быть ниже уровня промерзания земли, но не выше 50 см. Если сделаете траншею 2 метра, то защищать кабель трубой не обязательно. Обязательно устроить на дне траншеи утрамбованную подушку из песка (10 см) и сделать обратную засыпку кабеля просеянной землей без мусора.

Вводной щит на летней кухне

Распределительный щит кухни должен иметь степень защиты корпуса IP для установки на улице. Ставится щит в удобном и доступном месте подальше от открытого огня и нагревательных приборов.

Статья по теме:  Отделка кухни вагонкой

Разводка электропроводки по летней кухне делается по нормативам уличной проводки, лучше в стальных или пластиковых электротехнических трубах.

Вывод

Подвести электричество к летней кухне на участке лучше под землёй в траншее, защитив кабель пластиковой трубой. Это избавит от проблем с обслуживание кабеля и возможных поломок от климатических сюрпризов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Как подвести электричество к летней кухне на участке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.