Земельный участок на первой линии реки и водоёма

Опубликовано От admin

Вступление

Иметь земельный участок на первой линии реки или водоёма, по мнению большинства обывателей, престижно, выгодно и удобно. Дом у воды всегда будет в цене, жизнь и отдых в таком доме гораздо привлекательнее. Однако покупка земли у водного ресурса требует здравой, а не эмоциональной оценки, как по климатическим особенностям, так и юридическим ограничениям.

земельный участок на первой линии реки

Что такое земельный участок на первой линии реки

Давайте посмотрим на примере, что такое земельный участок на первой линии реки. Для примера возьмём предложения от агентства недвижимости «Вариант» в городе Дубна, предлагающего земельные участки на первой линии реки Волга.

Прежде всего если вы хотите купить участок под дом рядом с водой, вам необходимо знать несколько юридических аспектов такой сделки.

Во-первых, первая линия участков от воды начинается не ближе 20 метров от границы водного ресурса. Это значит, что дом у реки с причалом будет, скорее всего не законным строением и вряд ли простоит долгие годы без споров и исков.

Во-вторых, по закону на реках длиннее 50-ти километров и на крупных водоёмах, капитальный дом нельзя строить ближе 200 метром от границы водоёма. Поэтому желание иметь дом в 50 метрах от Волги, должно законно трансформироваться иметь дом вблизи менее значимого притока Волги или дом в посёлке удалённого от Волги далее 200 метров.

В-третьих, строительство дома на земельном участке на первой линии реки или водоёма обойдётся несколько дороже. Например, стоянку для машин придётся делать с твёрдым, не грунтовым покрытием.

Нужно понимать, что вода это стратегический ресурс и ограничения по строительству будут и их обязательно нужно учитывать.

земельный участок на первой линии

Особенности климата и ландшафта

Кроме преодолимых юридических ограничений, земельный участок на первой линии реки и водоёма может оказаться непригодным для строительства или дальнейшего проживания из-за климатических и ландшафтных особенностей.

Прежде всего нужно понимать, что у реки два берега, один пологий, другой нет. Пологий берег реки привлекателен для удобного подхода к ней, однако именно пологий берег подтапливается при разливе реки.

Поэтому специалисты советуют выбирать участок у реки, но на холме.

Во-вторых, река не стоячий водоём, а постоянно двигающийся поток, которому свойственно вымывать береговую линию. Вероятность подмыва дома стоящего на холме без деревьев, гораздо выше чем на участке с корневой системой лесополосы.

В-третьих, большое количество деревьев и близость реки, не только повысит влажность в доме, но спровоцирует роение большого количество кровососущих насекомых.

Поэтому, лучший вариант — это земельный участок на первой линии реки на холме с редкими деревьями с хорошей коневой системой.

Осталась последняя особенности участков первой линии о которой хотелось напомнить — это большая вероятность найти на участке подземные воды и источники выше чем хотелось бы. Строительство дома «на воде», в буквальном смысле, будет очень сложным.

Заключение про земельный участок на первой линии

Земельный участок на первой линии реки и водоёма несомненно престижно, безусловно дорого, и требует самого тщательного отбора при покупке.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.