Наружные электромонтажные работы проводятся вне заданий и сооружений, имеют свою специфику и особенности. Обо всём в этой статье.

Вступление

В нормативных документах, касающихся устройства электрической части среды обитания человека и требований к электрооборудованию, размещённому в этой среде нет отдельного раздела наружный электромонтаж. Все работы по электрике рассматриваются в комплексе, как внутри, так и снаружи сооружений и домов.

Однако на практике из-за особенностей проектирования и проведения, наружные электромонтажные работы чётко выделены в отдельную деятельность специализирующихся монтажных предприятий. Пример такой организации и работ вы мотете посмотреть на странице http://www.setkasnab.ru/services/naruzh-elektroraboty/.

щит на столбе

Что такое наружные электромонтажные работы?

Само определение «наружные работы» говорит о работах, проводимых вне зданий, сооружений и домов. Это могут быть улицы, открытые площадки, территории местности и т.д.

Ярким примером наружных электромонтажных работ, приближенным для понимания к бытовому уровню, может послужить подключение частного дома к электричеству. Проводятся такие работы по проекту подключения дома. Выполняет их специализирующая монтажная организация. Практически все работы по подключению проводятся на улице.

Кроме отдельного примера подключения дома, наружные электромонтажные работы можно определить, как полный комплекс работ по прокладке подземных и воздушный кабельных линий, все работы по монтажу и наладке трансформаторных подстанций, а также устройство уличного освещения.

В более развёрнутом перечне к наружному электромонтажу относим:

  • Постройка и монтирование ТП (трансформаторных подстанций) с их наладкой и пуском;
  • Прокладка и обустройство кабельных траншей и колодцев для подземных электрических сетей;
  • Устройство воздушных линий электропередач, в частности изолированными самонесущими проводами СИП;
  • Монтаж всех типов уличного освещения;
  • Подключение к электропитанию отдельных промышленных и гражданских объектов, в частности загородных частных домов и коттеджей.
Статья по теме:  Установка индукционной варочной панели своими силами: особенности и безопасность

трансформаторная подстанция

Особенности наружных электромонтажных работ в частном секторе

Из всех перечисленных типов и видов работ наружного электромонтажа ближе к потребителю, комплект работ по подключению частных домов к электропитанию. Посмотрим их особенности.

Полный комплект работ по подключению частного дома к электричеству включает:

  • Установка и оборудование дополнительной трансформаторной подстанции для посёлка;
  • Монтаж линий электропередачи от ТП до посёлка и по нему;
  • Устройство уличного освещения;
  • Подключение линий электропередачи к трансформаторной подстанции;
  • Подключение к линиям электропередачи отдельных домов посёлка и его зданий и сооружений.

Комплекс этих или аналогичных работ, например, не воздушные, а подземные линии электропередач, выполняются на основе проекта. Все подключения сопровождаются получением разрешений и выполняются специализирующими монтажными организациями.

наружные электромонтажные работы по освещению

Действия собственника по подключению дома

Если вы как собственник, решили подвести электричеству свой, ещё не освоенный участок строительства дома, вам необходимо выполнить следующие работы:

Установить на пустом участке точку электропотребления, например, бытовку. Подключение пустого участка запрещено нормативами.

Найти местную электросетевую организацию и начать получение разрешения подключения. Для этого собрать пакет документов, подать документы в организацию и получить от неё технические условия (ТУ) для подключения.

В них будет изложен перечень работ, который должен выполнить собственник для осуществления подключения. По ТУ собственник должен сделать проект электроснабжения дома. Делает проект в специализирующей организации, лучше работающей с электросетевой организацией.

По проекту силами собственника выполняются наружные электромонтажные работы на участке:

  • Ставится столб ответвления, если нужен;
  • Монтируется силовой вводной щит, чаще на опоре ответвления;
  • Оборудуется вводно-распределительный щит в доме и блок учёта электроэнергии.

После осуществления всех работ выдаётся разрешение на подключения и выполняю работы по подключения дома.

На практике довольно простой перечень работ, может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от специфики местности и бюрократии. Однако на сегодня в нормативах довольно чётко прописаны строки рассмотрения заявления и самого подключения.

Статья по теме:  Предохранительные клапаны автоматической защиты трубопроводов и оборудования

Вывод про наружные электромонтажные работы

Наружные электромонтажные работы, несомненно, имеют свою специфику, требующую наличие специального оборудования, инструментов и навыков работников. Поэтому должны выполняться специализирующими организациями в перечне услуг которых есть работы по наружному электромонтажу.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Наружные электромонтажные работы

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!