Вступление

Электрика в квартире один из сложнейших этапов ремонта. Выполнить работы по электрике своими руками сложно. Для правильного результата работ нужны знания и навыки. Логичное решение данной задачи, наём профессиональной организации, оказывающей услугу ─ электрика под ключ.

Что такое электрика под ключ?

Название услуги с приставкой «под ключ» хорошо известна в области ремонта и строительства. Означает данная фраза, что организация берёт на себя все работы, от «А» до «Я» по данной услуге. Заказчику остаётся лишь обсудить объём работ и после, принять выполнение работы в полном объёме.

Удобства услуги «под ключ» для заказчика очевидна. Заказчик ищет и нанимает одну организацию, которая своими силами или силами субподрядчиков выполняет весть комплекс необходимых работ.

Удобна услуга «под ключ» и исполнителю. Он берёт большой объём работ и полностью отвечает за результат. Во-первых, это выгодно, во-вторых, продуктивно с точки зрения качества выполненных работ.

электрика под ключ на кухне

Электрика под ключ

В отличие от ремонта квартиры под ключ, электрика в квартире под ключ это часть большого ремонта, который приходится из-за особенностей работ разбивать на этапы. Каждый этап работ по электрике привязывается к определённым отделочным работам и нарушать их последовательность нельзя.

Например, штробление стен под электропроводку нужно проводить после чернового выравнивания стен, а установку розеток и выключателей нужно делать после завершения всех отделочных работ.

Итак, электрика квартиры под ключ, выполняемая специализированной организацией, должна органично вписаться в другие работы по ремонту и выполняться в заранее согласованной с заказчиком последовательности.

Ещё пример. Очевидно, что прокладка электропроводки в полу необходимо выполнить до заливки стяжки пола, а не после него.

Статья по теме:  Согласование ремонтных работ : какой ремонт разрешен в квартирах

Вы скажите, что приведённые примеры «притянуты за уши» и слишком очевидны. К сожалению практика, показывает, что спешка одних рабочих, часто мешает правильной работе других. Заказчику это нужно помнить и следить за выполнением работ.

электрика под ключ

Работы по электрике квартиры под ключ

Рачительный заказчик не будет начинать серьёзные работы по электрике без проекта. Техническая часть проекта в доступной форме покажет исполнителю, что и как нужно делать, какой и в каком количестве закупать материал, что должно получиться по завершению работ.

По проекту исполнитель работ может быстро и правильно составить смету на выполнение работ и достаточно точно определить итоговую стоимость.

Отсутствие проекта не останавливает организации, выполняющие электрику квартиры под ключ, от работ. В этом случае обходится техническим заданием, где совместно с исполнителем, описывает где и что он хочет получить после выполнения работ.

скрытая электропроводка под ключ

В максимальном варианте, техническое задание на электрику под ключ может выглядеть так.

  • Старая электропроводка в квартире должна быть убрана полностью.
  • В квартире в районе входной двери должен быть установлен квартирный щиток. Счётчик учёта в квартире не нужен, так как он стоит на этаже в этажном щите.
  • Электропроводка в квартире должны быть скрыта в стенах и полу (возможен вариант в стенах и потолке или стенах, полу, потолке).
  • Высота установки розеток 45 см, высота выключателей 90 см.
  • Из силовых приборов в квартире предусмотрены: электрическая плита, водонагреватель, кондиционеры.
  • В ванной предусмотрены две розетки, одна для стиральной машины.
  • Есть детская комната с розетками и выключателем.
  • Схема расстановки розеток и выключателей, а также освещения прилагается.

Данное техническое задание позволит электрикам, без проекта, выполнить электрику под ключ по правилам ПУЭ. Предусмотреть для групп розеток ванной и детской установку УЗО. По назначению розеток просчитать группы электропроводки и номиналы автоматов защиты. По общему объёму сформировать и собрать квартирный щиток.

Статья по теме:  Дополнительные розетки на кухне

Вывод

Электрика в квартире под ключ удобна как для заказчика, так и исполнителя. Однако заказчик должен контролировать работы и вовремя отвечать на вопросы электриков. Двухстороннее участив работах обеспечит качественный результат выполнения.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Электрика в квартире под ключ

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!