Виды хомутов для крепления труб и их применение

Опубликовано От admin
хомуты для крепления труб

Вступление

Занимаясь монтажом сантехнических труб своими руками или профессионально вам не обойтись без специальных приспособлений крепления под названием хомуты. Про Виды хомутов для крепления труб и их применение поговорим в этой статье.

Про хомуты для крепления труб

При устройстве систем водопровода и канализации базовыми работами является монтаж труб. В случае водопровода это разного типа водопроводные трубы, для канализации это пластиковые канализационные трубы.

Если вы посмотрите нормативные документы по данным видам работ, то увидите, что прокладка труб довольно строго нормирована. В большинстве документах есть требования о прочном креплении сантехнических труб, в некоторых случаях с указанием шага крепления.

В частности СП 73.13330.2016 «Внутренние санитарно-технические системы зданий» говорится:

Монтаж открытого прокладываемого газопровода и трубопровода осуществляется с помощью кронштейнов, хомутов, подвесок и других средств крепления к стенам, колонам ….

Используются хомуты, как вид крепления, для монтажа вентиляции.

Что такое хомут?

Хомут в строительстве — это ленточное приспособление замкнутой формы, используемое для соединения, крепления, ремонта труб и кабелей различного назначения.

Приведу для ярких примера применения хомутов совершенно разного типа.

Пример 1. Хомут для крепления канализационных труб к стене и конструкциям. Данный опорный хомут (он на фото) выполнен из стали с резиновой прокладкой.

Чтобы прикрепить канализационную трубу к стене, например канализационный стояк, хомут разбирается, стягивается на трубе и крепиться к стене или кронштейну шпилькой. Одним концом шпилька вворачивается в гайку закреплённую на хомуте, вторым концом шпилька вворачивается в стену через дюбель или закрепляется на кронштейне.

В результате хомуты прочно удерживает трубы стояка, а шпильки крепят всю конструкцию стояка.

Пример 2. Хомуты совершенно другого типа. Это стягивающие хомуты из пластика. Правильное название хомут-стяжка или кабельная стяжка.

хомут-стяжка

Они позволяют без особых усилий прикрепить кабель к любой несущей конструкции, лотку, коробу. Замок такого хомута позволяет затянуть его закрепить в затянутом положении. Кроме крепления кабелей используется для удержания звукоизоляции на канализационных трубах.

Примечательно, если вам нужен длинный хомут-стяжка можно через замки соединить два, три хомута в одно приспособление.

Эти два простых примера использования хомутов показывают их значимость в монтажных работах.

Хомуты для крепления труб

Посмотрим на виды хомутов по ассортименту компании Компания Норма Рус, дилеру немецкой копании NORMA® Group (Германия) в РФ. Сайт компании https://norma-rus.ru/.

Червячный хомут. Используется для надёжного и удобного крепления шлангов к штуцерам. Благодаря червячному механизму хомут обеспечивает герметизацию подсоединения.

Силовые хомуты. Ещё более надёжное соединение обеспечит силовой хомут, который вы видите на фото.

Трубный хомут. Более простой вариант для крепления труб меньшего диаметра. Резиновая прокладка обеспечивает сохранность закрепляемой трубы.

Пружинный хомут. Используется для динамических (подвижных) соединений с перепадом температур. Обеспечивает автоматическое подтягивание шланга присоединённого к патрубку.

Соединительный хомут. Используется для простого, но надёжного соединения труб. Реальная альтернатива сварке пластиковых и металлических труб.

Заключение

Это лишь малая толика возможных типов и видов хомутов. Хомуты для крепления труб и их применение не ограничивается стройкой. Любой автомобилист знает важность хомутов в своей машине. Судостроение, автопром, машиностроение не обходятся без хомутов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.