Вступление

Приобретение металлопроката при строительстве собственного дома обыденное дело. Использование металлического проката во всех конструкционных элементах дома практически не имеют аналогов. Есть попытки заменить металлическую арматуру на стекловолокно, но они слабы и неубедительны. В этой стать поговорим про наиболее востребованный в частном домостроении сортовой прокат. Изделия прокатного для Вас все собрано на этом сайте.

сортовой металлопрокат

Почему изделия из металла называют прокат?

Термин прокат в классификации металлических изделий металлургических комбинатов, пошло от названия станков на которых они изготавливаются. Это огромные прокатные станы, формирующие металлические изделия самого разного профиля. Именно профиль изделия является критерием для классификации металлического проката.

Для изготовления металлоизделий используется углеродистая горячекатаная и низколегированная сталь. Данные виды сталей характеризуются малым количеством побочных примесей и добавлением специальных элементов, улучшают свойства стали (легирование).

Марки сталей используемые для производства металлопроката позволяют создавать прочные во всех отношениях изделия.

Стоит отметить, что углеродистые и низколегированные стали часто называют конструкционными или инструментальными. По этим названиям понятно для каких целей они предназначены.

Сортовой прокат

Товарный металлопрокат, который используется в строительства дома чётко можно разделить на фасонный и сортовой прокат. В принципе такое деление нормировано и общепринято для всех отраслей хозяйства.

Фасонный прокат имеет в сечении сложные геометрические фигуры без замкнутого контура периметра. Например, двутавр, тавр, рельс, уголок, балка.

Контур по периметру сечения сортового проката это простые геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, шестигранник и т.п.

По конструкции сортовой прокат может быть полым (квадратная труба) или цельным (арматура, прут и т.п.)

Сортовой прокат: виды и использование в строительстве

Посмотрим на виды простого сортового проката и его применение.

Металлический прут. Данные изделия имеют в сечении круг, реже овал, с ровным краем. Пруты до 9 мм продаются в рулонах. Круглая сталь от 10 мм продаётся в нарезанных прутах 2- 12 метров.

Арматура. Наиболее востребованный прокат в строительстве. Используется для укрепления и усиления конструкций из железобетона. В частном домостроении практически не заменим для заливки фундамента. По форме сечения арматуры круг. Специфические рёбра жёсткости по поверхности арматуры жёстко закрепляют её в бетонном растворе.

Полоса или плоская стать. Ещё один вид сортового проката крайне востребованный в строительстве. По виду это реальная металлическая полоса различной ширины и толщины. В строительстве используют  горячекатаную полосовую сталь общего назначения.

Квадрат и шестигранник. Два вида сортового проката ограниченного применения в строительстве. Используются для укрепления не несущих, но опорных бетонных конструкций и элементов архитектурного декора (например ограждения, ворота, забор).

Заключение

Если вы строите свой дом вероятность, что вы сможете не покупать сортовой прокат для строительства дома равна нулю. Даже если дом деревянный.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Сортовой прокат для строительства дома
error: Содержимое защищено!