Жидкие гвозди: какие бывают, как выбрать и использовать

Опубликовано От admin

Для склеивания и приклеивания различных строительных изделий и конструкций используют готовые клеящие составы под названием жидкие гвозди. О них в этой статье.

Вступление

Прежде чем приобретать определенный вид жидких гвоздей, необходимо тщательно изучить состав продукции.

Про жидкие гвозди

С помощью жидких гвоздей можно соединять разнообразные материалы, например, древесину, пластик, стеклянную поверхность или гипсокартон, керамическую плитку.

В ремонте кухни жидкие гвозди чаще используются для приклеивания кухонной панели над рабочей поверхностью кухни, так же при установке нового подоконника и других монтажных работах.

Плюсы

Использование жидких гвоздей для крепления чего-либо, в отличие от использования механического крепежа имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, это быстро;
  • Во-вторых, не нужно повреждать поверхность крепления и само изделие;
  • В-третьих, не нужно дополнительного инструмента (дрели, перфоратора) для крепления;
  • В-четвертых, на жидкие гвозди можно закрепить изделия, не крепящие на шурупы. Например, зеркала или стеклянный фартук на кухню.

Минусы

Есть у жидких гвоздей отрицательные качества, о которых нужно знать:

  • Во-первых, они не прозрачные;
  • Во-вторых, жидкие гвозди сравнительно долго сохнут и на время схватывания изделие нужно придерживать  на поверхности;
  • В-третьих, при высыхании видимые остатки жидких гвоздей начинают желтеть.

жидкие гвозди

Состав жидких гвоздей

Большое значение на работу и использование жидких гвоздей имеет их химический состав. Состав клея определяет его характеристик и применение.

По составу жидкие гвозди подразделяются на органо- и водорастворимые.

Водорастворимые или полимерные гвозди изготавливают на основе полиуретана или акрила. Чаще в их названии вы увидите прилагательное «акриловые». Эти составы не пахнут, излишки легко смываются теплой водой, инструмент и руки легко моются, они не горят. Однако акриловые жидкие гвозди боятся воды, влажности, морозов и не могут наноситься большим слоем.

Клеи на основе синтетических вяжущих, каучука или смолы, образуют прочную кристаллическую решетку, даже при нанесении толстым слоем. Однако подобные клеи сильно пахнут и смываются только растворителями. Вряд ли вы будете их поджигать, но они хорошо горят, хотя и не боятся морозов.

Неопреновые составы

Отдельно выделяются, так называемые неопреновые жидкие гвозди. В их основе выступает вяжущее вещество хлоропреновый каучук, она же вспененная резина.

Этот клей относятся к универсальным составам, которым можно приклеить любое изделие к любой поверхности в любых условиях дома или улицы.

Основным условием склеивания является адгезия (впитываемость) хотя бы одной склеиваемой поверхности. Например, можно приклеить стекло к бетонной стене, но нельзя склеить два стекла друг с другом.

Неопреновые клеи обладают всеми недостатками органорастворимых клеев. Они сильно пахнут, смываются только растворителями и могут гореть.

Применение

В том случае, если вам нужно склеить несколько материалов, которые располагаются на улице, нужно отдать предпочтение органорастворимым составам.

Для склеивания или приклеивания изделий в сухом помещении при малом слое нанесения лучше взять акриловые жидкие гвозди.

Для работы в ванной или мокрых участках кухни нужно искать водоотталкивающие составы.

При работе с неопреновыми и другими органорастворимыми составами нужно обязательно использовать средства защиты и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в помещении. Для этого можно открыть окна и обеспечить сквозняк.

Как работать

Жидкие гвозди продаются в тюбиках или специальных тубах. Для работы с тубами необходимо приобрести специальный строительный пистолет для герметика (так их называют продавцы).

механический пистолет

Инструмент

Пистолеты для герметика бывают:

  • Открытые, полукорпусные и корпусные (закрытые);
  • Механические и пневмонические.

Наиболее приемлемый вариант для использования в бытовом ремонте это полукорпусной механический пистолет.

полукорпусной механический пистолет

Более удобно работать с закрытым механическим пистолетом.

закрытый механический пистолет

Перед тем, как наносить жидкие гвозди, вам в обязательном порядке необходимо подготовить поверхность. Удалите грязь, пыль, а также старый герметик.

В том случае, если вы работаете с металлом, то обязательно уберите ржавчину, а также обезжирьте материал.

Клей наносится на одну или обе поверхности (читайте инструкцию на упаковке). Наносится клей точечно, змейкой или полосами.

Толщина нанесения зависит от выбранного типа клея. Напомню, водные клеи нельзя наносить толстым слоем.

Обычно клей наносится на приклеиваемое изделие. При приклеивании, например стеновой панели фартука к стене кухни, фартук аккуратно прижимается к стене. Смещения фартука вдоль стены неприемлемы.

Схватывается жидкие гвозди, чаще за 10-15 минут, но есть варианты 40 минутного схватывания. На время схватывания гвоздей изделие лучше прижимать к поверхности. Руками изделие достаточно прижимать 2-3 минуты, далее сделать упор или поджать грузом. Особенно важно прижимать изделие, приклеиваемое на потолок, например, потолочную плитку.

Сохнут клеи на протяжении 12-24 часов. Более точный период, который требуется для просушки, производители указывают на упаковке или же в инструкции к данному товару.

Большое количество марок жидких гвоздей с основными и дополнительными свойствами, заставляют дать совет:

Перед тем, как приобрести жидкие гвозди, вам нужно  проконсультироваться со специалистами или очень внимательно читать инструкцию на упаковке.

Как снять

Старый слой жидких гвоздей снимается скребком или нагревается и легко снимается шпателем. Свежие составы снимаются в поверхности растворителем (каучуковые) или теплой водой (водные акриловые).

Производители жидких гвоздей

  • Момент Монтаж (Россия);
  • Makroflex (Henkel-Россия);
  • Fix-it (Швеция);
  • MasterTeks (Эстония);
  • Quelyd (Нидерланды);
  • Soudal (Бельгия);
  • Tytan (Польша).

Вывод

Жидкие гвозди отличный вариант монтажа плоских строительных изделий к любой поверхности квартиры или дома. Они великолепны при монтаже стеновых панелей на кухне, пластиковых откосов и подоконников.

Однако для приклеивания листов гипсокартона, керамической плитки, потолочных галтелей и уголков, я бы выбрал классические монтажные смеси, а не жидкие гвозди. Это дешевле и не требует повышенной аккуратности.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Как правильно выбрать потолочный плинтус для кухни: 4 комментария

  1. Выдув ПЭТ- емкости напрямую зависит от качества плюс эффективности компресс оснащения, которое создает заявленную вид также большие нормы изготовленной товара. Сайт Avenu-17 компрессор запчасти в москве в течении многих лет гладко контактирует из зарубежными заготовителями зарубежного компрессионного установки плюс деталей под формирующие станций и компрессоров. Именно на источнику веб-платформы реально увидеть в наличии комплект запчастей, что предлагает поставщик собственно под различные моделей компрессоров, или же отсеять датчики также купить резервную деталь под указанному указанию. Мы продает исполнимость покупки к тому же снабжения запасных частей в указанному пункту РФ, плюс выставляем https://avenue17.ru актуальные запчасти под выдуваемое оснащение, контура разливания, установок и такой же производственной оснащения. Приобрести компоненты в проверенному импортера по доступным ценам можно прямо в помощью данному онлайн-сайту, который предоставляет для пользователей вполне удобные предложения в цена плюс свойствами приобретенной компрессора.

  2. Интерес сельским фермой сумеет находится вовсе не только поразительным хобби, но также доходным коммерцией, которое приносит оборот на постоянной оборотах, главное осмыслить, то же Вам нравится именно по разума также сугубо выгодно по критериях проживания. Информационный ресурс на счет аграрному занятию рецепты консервациЯ чеснока станет именно для ваши требования прирожденным энциклопедией на земельных промышленности, потому что сайт умещает в себе все разделы, которые смогут интересовать посетителя: огород, консервирование, плодовые деревья , зерновые, скот, пчеловодство, птички и другие, какие указаны полезная информация по различные тематику на счет выращиванию, культивации, модификация, содержанию и реализации имеющей изделий. Источник по сельскому занятии считается https://fermerok.info/ точной онлайн-консультантом на нового бизнесмена — здесь возможно отыскать надобную верную информацию исходя из пуска также роста личного бизнеса. Используйте также постигайте все интересующие для Вас задачи с помощью сайте ФермерОК.

  3. Теперь целиком свою работу можно легко втиснуть на интерфейс http://vzlomannye-igry-na-android.net/ телефона, вовсе не задумываясь про вспомогательные задачи, так как ваш гаджет всегда вовремя скажет о том, что именно следует исполнить в указанный день, целиком то что спрашивается под вас — правильно определить необходимые план. Веб- ресурс перейти на vzlomannye-igry-na-android.net презентует именно для абонентов большой набор приложений и гейм програмирования по персональному ANDROID, какие подскажут как Вам быстро подстраивают все личные задачи именно на неделю или же месяц, также изрядно расслабиться во час игры. Мы задействует обширный каталог игр разных класса: кардио, стратегия, стрелялки, погоня, для малышей, игровые автоматы, виртуальные и подобные, также необходимые приложения на инвестиции, упражнения, запись, дорога и новой публикаций. Заходите и подключайте все, что пользователю важно по телефоне и игровых публикациях в онлайн доступе здесь на нашем сайте.

  4. Совершение поступающих и https://tel-number.ru/ выходящих вызовов, на любую точку страны из одного пространства, очень удобно специально для больших компаний либо начинающих компаний, что подкрепляют логистику со своими закзчиками либо сотрудниками с помощью колл-департаменту. Именно для такого, чтобы совершить такую контакт сподручной еще и выгодной наша компания рпоизводим потенциал введения также использования единого номера или АТС, несколько наборов, SIP-телефонии, прямого определенный номер, смс и иные услуги станции. Назначения телефонии подключают звонки в лучше чем к 50 государств Азии , позволяют звонить с кодового номера в надобные государства также места, при всем этом работать в своем офисе. Презентованная специалисты Телнамбер китайские номера телефонов помогает запустить IP связь также настроить всяческие необходимые классы отдела продаж для развивающегося компании по сходным деньгам также с долговременной квалифицированной обеспечением. Свяжитесь с нами затем внедряйте актуальные телефонные решения уже на данный момент.

Комментарии закрыты.