Для склеивания и приклеивания различных строительных изделий и конструкций используют готовые клеящие составы под названием жидкие гвозди. О них в этой статье.

Вступление

Прежде чем приобретать определенный вид жидких гвоздей, необходимо тщательно изучить состав продукции.

Про жидкие гвозди

С помощью жидких гвоздей можно соединять разнообразные материалы, например, древесину, пластик, стеклянную поверхность или гипсокартон, керамическую плитку.

В ремонте кухни жидкие гвозди чаще используются для приклеивания кухонной панели над рабочей поверхностью кухни, так же при установке нового подоконника и других монтажных работах.

Плюсы

Использование жидких гвоздей для крепления чего-либо, в отличие от использования механического крепежа имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, это быстро;
  • Во-вторых, не нужно повреждать поверхность крепления и само изделие;
  • В-третьих, не нужно дополнительного инструмента (дрели, перфоратора) для крепления;
  • В-четвертых, на жидкие гвозди можно закрепить изделия, не крепящие на шурупы. Например, зеркала или стеклянный фартук на кухню.

Минусы

Есть у жидких гвоздей отрицательные качества, о которых нужно знать:

  • Во-первых, они не прозрачные;
  • Во-вторых, жидкие гвозди сравнительно долго сохнут и на время схватывания изделие нужно придерживать  на поверхности;
  • В-третьих, при высыхании видимые остатки жидких гвоздей начинают желтеть.

жидкие гвозди

Состав жидких гвоздей

Большое значение на работу и использование жидких гвоздей имеет их химический состав. Состав клея определяет его характеристик и применение.

По составу жидкие гвозди подразделяются на органо- и водорастворимые.

Водорастворимые или полимерные гвозди изготавливают на основе полиуретана или акрила. Чаще в их названии вы увидите прилагательное «акриловые». Эти составы не пахнут, излишки легко смываются теплой водой, инструмент и руки легко моются, они не горят. Однако акриловые жидкие гвозди боятся воды, влажности, морозов и не могут наноситься большим слоем.

Статья по теме:  Грунтовка бетоноконтакт: использование бетоноконтакта в ремонте кухни

Клеи на основе синтетических вяжущих, каучука или смолы, образуют прочную кристаллическую решетку, даже при нанесении толстым слоем. Однако подобные клеи сильно пахнут и смываются только растворителями. Вряд ли вы будете их поджигать, но они хорошо горят, хотя и не боятся морозов.

Неопреновые составы

Отдельно выделяются, так называемые неопреновые жидкие гвозди. В их основе выступает вяжущее вещество хлоропреновый каучук, она же вспененная резина.

Этот клей относятся к универсальным составам, которым можно приклеить любое изделие к любой поверхности в любых условиях дома или улицы.

Основным условием склеивания является адгезия (впитываемость) хотя бы одной склеиваемой поверхности. Например, можно приклеить стекло к бетонной стене, но нельзя склеить два стекла друг с другом.

Неопреновые клеи обладают всеми недостатками органорастворимых клеев. Они сильно пахнут, смываются только растворителями и могут гореть.

Применение

В том случае, если вам нужно склеить несколько материалов, которые располагаются на улице, нужно отдать предпочтение органорастворимым составам.

Для склеивания или приклеивания изделий в сухом помещении при малом слое нанесения лучше взять акриловые жидкие гвозди.

Для работы в ванной или мокрых участках кухни нужно искать водоотталкивающие составы.

При работе с неопреновыми и другими органорастворимыми составами нужно обязательно использовать средства защиты и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха в помещении. Для этого можно открыть окна и обеспечить сквозняк.

Как работать

Жидкие гвозди продаются в тюбиках или специальных тубах. Для работы с тубами необходимо приобрести специальный строительный пистолет для герметика (так их называют продавцы).

механический пистолет

Инструмент

Пистолеты для герметика бывают:

  • Открытые, полукорпусные и корпусные (закрытые);
  • Механические и пневмонические.

Наиболее приемлемый вариант для использования в бытовом ремонте это полукорпусной механический пистолет.

Статья по теме:  Современные материалы для гидроизоляции

полукорпусной механический пистолет

Более удобно работать с закрытым механическим пистолетом.

закрытый механический пистолет

Перед тем, как наносить жидкие гвозди, вам в обязательном порядке необходимо подготовить поверхность. Удалите грязь, пыль, а также старый герметик.

В том случае, если вы работаете с металлом, то обязательно уберите ржавчину, а также обезжирьте материал.

Клей наносится на одну или обе поверхности (читайте инструкцию на упаковке). Наносится клей точечно, змейкой или полосами.

Толщина нанесения зависит от выбранного типа клея. Напомню, водные клеи нельзя наносить толстым слоем.

Обычно клей наносится на приклеиваемое изделие. При приклеивании, например стеновой панели фартука к стене кухни, фартук аккуратно прижимается к стене. Смещения фартука вдоль стены неприемлемы.

Схватывается жидкие гвозди, чаще за 10-15 минут, но есть варианты 40 минутного схватывания. На время схватывания гвоздей изделие лучше прижимать к поверхности. Руками изделие достаточно прижимать 2-3 минуты, далее сделать упор или поджать грузом. Особенно важно прижимать изделие, приклеиваемое на потолок, например, потолочную плитку.

Сохнут клеи на протяжении 12-24 часов. Более точный период, который требуется для просушки, производители указывают на упаковке или же в инструкции к данному товару.

Большое количество марок жидких гвоздей с основными и дополнительными свойствами, заставляют дать совет:

Перед тем, как приобрести жидкие гвозди, вам нужно  проконсультироваться со специалистами или очень внимательно читать инструкцию на упаковке.

Как снять

Старый слой жидких гвоздей снимается скребком или нагревается и легко снимается шпателем. Свежие составы снимаются в поверхности растворителем (каучуковые) или теплой водой (водные акриловые).

Производители жидких гвоздей

  • Момент Монтаж (Россия);
  • Makroflex (Henkel-Россия);
  • Fix-it (Швеция);
  • MasterTeks (Эстония);
  • Quelyd (Нидерланды);
  • Soudal (Бельгия);
  • Tytan (Польша).

Вывод

Жидкие гвозди отличный вариант монтажа плоских строительных изделий к любой поверхности квартиры или дома. Они великолепны при монтаже стеновых панелей на кухне, пластиковых откосов и подоконников.

Статья по теме:  Глянцевые натяжные потолки на кухне

Однако для приклеивания листов гипсокартона, керамической плитки, потолочных галтелей и уголков, я бы выбрал классические монтажные смеси, а не жидкие гвозди. Это дешевле и не требует повышенной аккуратности.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Жидкие гвозди: какие бывают, как выбрать и использовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.