Все о главных критериях качества кухонной столешницы из кварцевого агломерата

Опубликовано От admin

Про столешницы из кварцевого агломерата

Кварцевый агломерат – это искусственный кварцевый камень. Именно его наиболее часто выбирают для изготовления столешниц на кухню и в ванную комнату. Выбор обоснован – агломерат сочетает в себе все лучшие качества мрамора и гранита, а в итоге и превосходит их на голову по ряду показателей, которым обязательно должны соответствовать кварцевые столешницы для кухни:

  • прочность на удар;
  • прочность на изгиб;
  • уровень впитываемости воды по весу;
  • прочность на сжатие при охлаждении;
  • термостойкость.

Что это за критерии и почему для кухонной столешницы важны именно они?

столешницы из кварцевого агломерата

Разбор и сравнение главных показателей прочности

  • прочность на удар – здесь все просто, что такое ударная нагрузка для стола понятно и так;
  • прочность на изгиб – еще одна внешняя нагрузка, которая для многих минус, чем плюс, так как работать с кварцевым агломератом из-за этого трудно. Это не акрил, который режется, словно масло;
  • уровень впитываемости воды по весу – у агломерата, он даже ниже, чем у гранита, так как все дело в отсутствии у искусственного кварца пор: воде и грязи просто негде скапливаться и «точить» камень;
  • прочность на сжатие при охлаждении – способность переносить перепады высоких и низких температур. Конкретно, если вы обустраиваете красивую зону для готовки пищи на даче на террасе, которая всегда будет под открытым небом, то стол из агломерата подойдет идеально;
  • термостойкость – температурный предел у агломерата не более 150-170°С, так что горячую сковороду на него лучше не ставить (у нее жар больше).
Статья по теме:  Что такое винт с потайной головкой DIN стандарта

Почему этот материал такой прочный? Кварцевый агломерат на 91-93% состоит из кварца – натурального минерала, одного из самых твердых камней в мире. За него говорит даже название: «твердый». Это от немецкого слова Quarz, которое, в свою очередь, произошло от twarc.

Отметим, что кварц используется при производстве стекла для оптических и электронных приборов – требования к материалу в этом случае выше некуда и кварц им успешно соответствует. Опять же, по той же шкале Мооса, по которой все измеряют прочность камней, кварцевый агломерат набирает 7 баллов, а гранит 6. Таким образом, поцарапать такую столешницу или отколоть от нее кусок «случайно» практически нереально. Это можно сделать, разве что, вооружившись кувалдой.

Толщина столешницы из кварцевого агломерата на кухню, как важное требование

Оптимальная толщина столешницы на кухню – 4 см, то есть 40 мм. Но кому-то этого может быть мало, кто-то захочет «понадежнее». С кварцевым агломератом осуществить это легче всего, и вот почему.

С завода агломерат поступает в так называемых «слэбах» (плитах) стандартной толщины: 12 мм, 20 мм, 30 мм. Этого, соответственно, мало, поэтому плиту наращивают. Если столешницу делают из акрила, то к нему обычно подклеивают ДСП или спененное стекло. Но с агломератом все чуть посложнее. Но и лучше! Два слэба по 20 мм – вот вам и необходимый стандарт в 4 сантиметра! Или, как вариант, 20 мм + 30 мм. В этом случае мы получаем столешницу даже большей толщины, а значит и более крепкую!

Без укрупнения в большинстве ситуаций не обойтись. Например, если над духовкой стоит варочная поверхность, то столешница, служащая ей основой, меньше 40 мм быть просто не может и наращивание ее высоты именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Более того, для некоторых кухонных столешниц требуется и вовсе ширина в 60-80 мм. И с помощью нескольких слэбов кварцевого агломерата эта задача решается очень легко.

Статья по теме:  Раковина со столешницей в ванную комнату

Кварцевый агломерат какого производителя лучше?

  • Столешницы из кварцевого агломерата для домашних кухонь – рекомендуем Belenco, Caesarstone.
  • Столешницы для кухонь общепита – стоит обратить внимание на Technistone, Hanstone, Vicostone.

Разделение, естественно, условное, и для дома при наличии соответствующих финансовых возможностей Вам ничто не мешает приобрести тот же Vicostone. Также порекомендуем марку Silestone, а отдельно – Cambria.

Что же, теперь вы убедились в том, что кварцевый агломерат – это «модифицированный гранит» со всеми вытекающими отсюда преимуществами. И если к изготовленной из него столешнице относится бережно, а также правильно ухаживать за ней, то она прослужит не только вам, но и вашим детям и внукам.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.