Какие задачи выполняет технический заказчик строительства

Опубликовано От admin
Технический заказчик строительства

Вступление

Стройка всегда была и останется технически и организационно сложным объектом, с большим объемом проектно-сметной документации и большим количеством вовлеченных людей. Грамотное ведение стройки это большой труд, на грани искусства, от которого зависит итоговой результат строительства. Обеспечивает ведение стройки от начала до её завершения технический заказчик строительства.

Что такое технический заказчик строительства

Термин «технический заказчик строительства» не относится к частному лицу. Тех. заказчик строительства — это специальная организация в статусе юридического лица с довольно конкретными, но широкими обязанностями по ведению строительства. Чтобы понять задачи технического заказчика, нужно знать, как устроена структура организации современной стройки.

Примечание: Стройка, как таковая, – это комплекс создаваемых сооружений, обедненных единой проектной и сметной документацией.

Технический заказчик

Структура современной стройки

Пока не будем углубляться в специализированные термины и посмотрим на стройку попросту. Для любого строительства нужны деньги и в современном мире эту функцию осуществляет инвестор.

Работы по строительству ведет застройщик. Для выполнения работ на строке застройщик нанимает генерального подрядчика, который в свою очередь может делегировать часть работ субподрядчикам.

Все работы на стройке объединяет единая проектно-сметная документация, которую готовят проектировщики.

В этой сложной схеме не хватает связующего элемента между финансистом (инвестором) и перечисленными реализаторами строительства. Этим связующим звеном является технический заказчик строительства.

Технический заказчик строительства и его функции

Базовая задача технического заказчика на стройке — это заключение договора подряда с подрядчиком (подрядчиками) на выполнение работ по поручению и их сдачу в выполненном виде.

Задачи заказчика в этом договоре в осуществлении контроля выполнения работ, приёмка работ и оплата выполненных подрядчиком работ.

Два основных направления в работе заказчика — это контролирование финансовых потоков от инвестора и контроль за выполнением работ подрядчиками, позволяют снизить стоимость строительства и закончить выполнение работ в срок.

В таблице ниже вы видите базовые задачи технического заказчика на этапах подготовки строительства и реализации.

Таблица

Технический заказчик строительства и его инструменты реализации своих задач

Будет непозволительной ошибкой считать технического заказчика строительства неким трутнем сидящем на финансовых потоках инвестора. Хотя бухгалтерский и иные отчеты по строительству и его аудит технический заказчик вести обязан. Основная техническая задача заказчика это осуществление контроля за ведением стройки на всех этапах строительства.

Инструментом для осуществления этой технической задачи является комплекс мероприятий на строке под название строительный контроль. Строительный контроль не просто сочетание слов, это комплекс мероприятий определенных в Градостроительном кодексе РФ. Список мероприятий внушительный, задача мероприятий в соблюдении проектной стоимости работ, сроков и качества их выполнения.

Заключение

Технический заказчик строительства это организация, которая ведет стройку от её начала до завершения. Контроль заказчиком финансовых потоков Инвестора и строительный контроль работ подрядчиков позволяют закончить работы в срок не выходя из сметы. Это в теории.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.