Вступление

Ещё недавно, казалось, что придумать новое напольное покрытие на пол во влажных помещениях невозможно. Но нет, появляется уникальное покрытие сочетающее параметры плитки, ламината и линолеума под названием кварцвиниловая плитка. Доступна эта плитка и для российского потребителя у дистрибьюторов  кварц–винилового напольного покрытия. Например, компании Alpine Floor, продающей более 100 наименований кварц–винила бренда «Alpine floor».

кварцвиниловая плитка

О кварцвиниловой плитке

Чтобы правильно понимать технологию укладки кварцвиниловой плитки, нужно, хотя бы в общих чертах, представлять, что она из себя представляет, какая у неё конструкция и свойства.

Кварц–виниловая плитка собрала в своих положительных характеристиках, все плюсы нескольких разнотипных покрытий.

Во-первых, от плитки ПВХ и линолеума, она «взяла» гибкость и водоотталкивающие свойства;

Во-вторых, от керамической плитки, кварц–винил «позаимствовал» устойчивость к любым химически активным веществам и удерживание на поверхности воды без впитывания.

В-третьих, от ламината кварцвиниловая плитка «получила» прямоугольный размер, разнообразие фактур и замок для укладки. Замок для укладки предполагает, что укладка кварцвиниловой плитки аналогична укладке ламината, но более проста.

Стоит обратить внимание, что, кроме замковой кварц–виниловой плитки, есть плитка для клеевой укладки без замка. Её используют не только для отделки пола, но и стен.

Укладка кварцвиниловой плитки с замком

Из-за тонкости плитки важное значение имеет подготовка покрытия под укладку. Оно должной быть ровным, без «холмов» и «впадин», мелких неровностей и бугорков. Желательно, чтобы углы в комнате были прямыми.

При укладке соблюдаем традиционные правила для укладки замковых покрытий на пол:

  • Расстояния между торцевыми замками соседних рядов не менее 200 мм;
  • Длина крайних планок в ряду не менее 300-350 мм;
  • Ширина последнего ряда укладки не менее 100 мм.
Статья по теме:  10 советов дизайнера по выбору отделки пола кухни

Для соблюдения этих правил, перед укладкой, рекомендую сделать сухую раскладку плитки по длинной и коротким стенам комнаты.

Варианты укладки кварцвиниловой плитки

Укладка кварцвиниловой плитки может проводится, как продольно, так и диагонально. Для первого способа укладки покупается запас плитки 10%, для второго 15%.

Этапы укладки кварцвиниловой плитки на пол

Смотрим укладку кварцвиниловой плитки с замками. Плитка укладывается непосредственно на основание, без подложки. Первый ряд плитки укладывается по направлению падения основного дневного света, если есть окно в комнате.

Шиповый замок плиток первого ряда должен повёрнут к стене. Все плитки первого ряда ровно стыкуются торцевыми замками.

первый ряд укладки кварцвиниловой плитки

Второй ряд укладывается со смещением минимум 300-350 мм, стыкуясь с первым рядом замками по длинной стороне плиток.

Подбивка замков плиток осуществляется рукой или резиновой киянкой с использованием ненужного куска плитки. Он вставляется в замок подбиваемой плитки, слегка поднимается и ударами киянки осаживается в замке двигая подбиваемую плитку.

Этапы укладки кварцвиниловой плитки

Резка

Здесь всё просто. Кварцвиниловая плитка режется строительным ножом, по линейке угольника. Надрез прорезает прочное покрытие плитки и далее её можно легко сломать.

резка кварцвиниловой плитки

При диагональной укладки плитка режется под углом 45º.

Вывод

Укладка кварцвиниловой плитки напоминает укладку ламината, но в более простом варианте. Правда подбивать кварц—винил сложнее.

Еще статьи


Укладка кварцвиниловой плитки

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!