Вступление

На днях пришлось участвовать в установке электрической варочной панели Gefest. Оказалось, что всё очень просто. Эту работу можно сделать своими руками. Однако есть несколько нюансов, о которых нужно знать заранее. Итак, установка электрической варочной панели Gefest своими руками.

Получение

Варочные панели Gefest белорусского производства и по идее, должны отличаться качеством сборки и комплектации. Так я думал при покупке панели и оказался прав.

Электрическая варочная панель Gefest поставляется в упакованном виде, в картонной коробке с прослойками из пенопласта для сохранения.

При получении или покупке панели обязательно попросите достать панель из коробки и перевернуть. На обратной стороне панели закреплен пакет с креплением и электрическая розетка с вилкой для подключения панели к электрической сети. Вилка панели уже установлена на кабель питания. В комплект входят кронштейны крепления (они важны) и уплотнительная лента.

На фото вы видите, крепление панели и комплект вилки и розетки.

панель Gefest

комплект панели Gefest

О мощности панели и электрической розетки для неё

Варочная панель Gefest, которая по документам производителя называют, стол электрический бытовой встраиваемый, при всех включённых конфорках, потребляет 5—5,5 кВт электрической энергии. Питание панели 220-230 вольт. Вы можете сами посчитать, что при максимальном режиме работы сила электрического тока в цепи питания панели будет 5500÷220=25 Ампер.

Используем таблицу расчёта сечения электрического кабеля и силы тока цепи, видим, что для такого режима нужен кабель (медный) сечением жил не менее 2,5 мм2. Или алюминиевые провода (жилы кабеля) сечением 4 мм2.

таблица ПУЭ

В моём варианте, дом был не новый, и проводка в нём была «родная» в отличном состоянии, но из алюминия. Менять проводку никто не планировал, поэтому ограничились визуальным осмотром и заменой автомата защиты для группы электропитания плиты. Проводка для плиты отдельная с проводом заземления, что полностью соответствует правилам ПУЭ.

Подготовка розетки для подключения панели

Как вы прочитали выше, эта панель комплектуется специальной розеткой для электрической плиты, подходящей к вилке сетевого шнура панели. Смотрим фото выше.

Устанавливается данная розетка на стену в месте доступном для отключения. О выборе места для установки розетки для плиты читать тут и тут. В выборе места для розетки панели есть несколько важных моментов:

Возможность отключения. При установке современных кухонь достигнуть быстрого отключения панели практически невозможно. Обычно розетка для плиты ставится под цоколем нижних шкафов и чтобы до неё добраться приходится приложить некоторые усилия.

Запрещено размещать розетку панели над рабочей зоной панели. Это для того, чтобы она не грелась.

Нельзя размещать розетку панели вблизи (менее 50 см) от источника воды и труб отопления.

В моём варианте, стояла одна розетка для электроплиты, и её пришлось переделать. Это было нужно, во-первых, для раздельного подключения панели и духовки, пришлось сделать накладной блог из розетки для плиты и духовки. Панель Gefest относится к типу независимых панелей. Значит, розетка для панели и розетка для плиты должны быть разделены.

Во-вторых, блок розеток пришлось сместить в строну, чтобы духовка не упёрлась в него.

блок розеток

блок розеток для панели и духовки

Электрическая часть готова, пора врезать панель в столешницу.

Врезка панели Gefest

Варочные панели не врезаются по единой схеме. У каждой панели своя схема врезки, в которой указаны размеры ниши для врезки. Отступы ниши от краёв столешницы, смотрим в схеме. Для панели Gefest рекомендованы следующие отступы:

  • От задней стенки отступаем 55 мм;
  • От боковой кромки столешницы до панели 200 мм.
Фото схемы
установка электрической варочной панели Gefest — схема врезки

Кроме этого, для вентиляции работающей панели, рекомендовано, чтобы от защитного кожуха панели до мебели или духовки было не менее 2 см.

зазоры в установке панели

Обратите внимание. Нарушение правил установки панели указанные в инструкции к ней, могут рассматриваться, как повод отказа от гарантийного обслуживания.

Выпил ниши в столешнице

Размеры ниши должны быть указаны в технических характеристиках панели при её покупке. Однако выпиливать нишу заранее нельзя. Только при наличии панели и предварительного промера самой панели.

Так в документах к электрической панели Gefest ЭС В СНВ3210 указана ниша 562×486 мм (Г×Ш). А защитный кожух панели, к которому производится её крепление, немного меньше ниши указанной в документах. Повторюсь, выпиливать нишу нужно только при наличии панели и предварительного промера самой панели.

Также панель должна вписаться в шкаф кухни. Поэтому вы заранее должны промерить место расположения панели, соответствие размеров панели и нижнего шкафа, над которым панель будет располагаться. Это нужно сделать заранее, чтобы избежать сюрпризов при установке.

мебель собрать

Перед выпиливанием ниши под панель, обязательно, наклейте на поверхность столешницы в месте пиления малярный бумажный скотч. Лучше наклеить скотч с обеих сторон столешницы. Скотч нужен, чтобы пила электрического лобзика не делала сколы ламинированого покрытия столешницы.

разметка столешницы

Если у вас панель из дерева или камня, лучше заказать выпил ниши на фабрике, где эти панели изготавливали.

После приклеивания малярного скотча, делаем разметку ниши. Используем столярный уголок и длинную линейку, чтобы соблюсти правильную ориентацию панели к краям столешницы.

Выпил ниши, делаем электрическим лобзиком. Для пиления нужно заранее приобрести пилки который называются «чистый спил», для твёрдой древесины и ДСП. Минимальная длина пилок для столешниц 26-28 мм – 90 мм, для столешниц толщиной 38 мм – 110 мм.

пилки для лобзика

Для начала пиления в углу разметки сверим отверстие диаметром чуть большим, чем ширина пилки. Пилим нишу аккуратно, не торопясь, строго по линии разметки.

После прохождения второго угла поворота, чтобы выпиливаемая часть не опускалась, мешая пилению, вверните в пропил саморез. Повторять вкручивание самореза после каждого угла поворота.

страховка при пилении

Ниша готова. Пора делать герметизацию.

Герметизация спила

В столешницах ДСП толщиной 38 мм, в отличие от столешниц 26 мм, используется влагостойкая ДСП плита. Несмотря на это рекомендую спил столешницы покрыть акриловым герметиком в один слой. Акриловый герметик быстро сохнет и ничем не пахнет.

Это дополнительно обезопасит столешницу от попадания влаги и разбухания. Наносится герметик тонким слоем с вдавливанием в спил. Для нанесения используется резиновый шпатель или жесткий кусок картона. Для работ с герметиком можно взять ненужную пластиковую карту.

Сохнет герметик довольно быстро, поэтому через 40-50 минут, можно продолжить работы.

Установка электрической варочной панели Gefest

Перед  установкой панели, провожу её визуальный осмотр с тыльной стороны. Все видимые шурупы крепления протягиваю отверткой. Открываю коробку подключения. Протягиваю винты подсоединения жил к клеммам. Контролирую схему подсоединения (фото). Закрываю коробку подключения. Панель визуально проверена, можно  устанавливать.

схема подключения панели

Кронштейны крепления

Электрическая варочная панель Gefest ставится в нишу на поддерживающие уголки (кронштейны) крепления. Они идут в комплекте с панелью.

В комплекте с кронштейнами идут шурупы крепления. Привернуть кронштейны нужно по схеме врезки. Чтобы ДСП, при установке уголков, не треснула, обязательно посверлите отверстия для шурупов крепления d=2,5-3 мм.

кронштейны крепления панели Gefest
кронштейны крепления

Это важно! Размер кронштейнов (уголков) крепления продуман производителем. Их нужно прикрепить так, чтобы отверстия крепления в кронштейне совпали с отверстиями на кожухе панели.

Перед установкой панели в нишу, на тыльной стороне приклейте ленту уплотнения. Она идет в комплекте с панелью. Края панели Gefest полукруглые и уплотнительная лента прикрепляется не совсем удачно.

Дале, пропустите сетевой шнур в нишу и положите панель на столешницу. Края панели не должны висеть на кронштейнах крепления, а плотно прилегать к столешнице. Кромка панели должна лечь на столешницу, а не висеть в воздухе.

Крепление варочной панели Gefest отличается от стандартных креплений. С тыльной стороны панели, проще говоря, снизу, притяните столешницу через кронштейны крепления четырьмя шурупами с шайбами. На схеме я показал  их стрелками.

крепление панели

В результате, панель должна плотно прижаться к столешнице, а уплотнительная лента должна закрыть зазор от проникновения воды под панель.

Проверка работы панели

  • Перед включением панели в розетку, установите все переключатели панели в положение «ноль».
  • Включите вилку в розетку.
  • Последовательно включайте «блины» панели на минимальную мощность.
  • Проверяйте нагрев блинов рукой.
  • Перед использованием панели, производитель рекомендует прогреть каждую конфорку панели 30 минут на минимальной мощности.
установка электрической варочной панели Gefest
установка электрической варочной панели Gefest завершена

Вывод

Как видите, установка электрической варочной панели Gefest своими руками вполне под силу каждому. Будьте осторожны с электричеством. Соблюдайте основное правило, не работать с электропроводкой при включенном электропитании и прочно затягивать места крепления проводов.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Похожие статьи

Установка электрической варочной панели Gefest своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.