Вступление

Наверняка, вам хорошо знакомы сантехнические изделия из керамики, используемые в туалете и ванной комнате. Это унитазы и раковины. Их установка традиционно, популярно и не вызывает особых вопросов. Другое дело керамическая кухонная мойка. Её использование на кухне вызывает ряд вопросов, которые обсудим в этой статье.

керамическая кухонная мойка

Сантехническая керамика, фаянс и фарфор, что это

Прежде всего разберёмся с терминологией. Керамикой называют все изделия произведённые из обожжённой глины. Керамические изделия используемые человеком для санитарных и гигиенических процедур относятся к группе сантехнической керамики.

Всю сантехническую керамику разделяют на сантехнический фаянс и сантехнический фарфор. Фарфор это прочный вид керамики с минимальным водопоглощением. Сантехнические изделия из него дороги. Фаянс это более хрупкий вид керамики, хорошо впитывающий воду. Сантехнические изделия из него стоят дешевле. Например, недорогой унитаз из фаянса будет стоить от 2500 до 5000 рублей.

Нужно понимать, что вся сантехническая керамика покрывается защитными покрытиями отталкивающими воду. Благодаря покрывающей изделия глазури они легко моются и долго эксплуатируются в водной среде.

Разобравшись с терминологией, обратимся к сантехнической керамики для кухни, а именно керамической кухонной мойки.

Керамическая кухонная мойка

Что бы мы не говорили о прочности керамической сантехники, в том числе прочности фарфора по сравнению с фаянсом, керамика бьётся от ударов и падения в них тяжёлых и не очень предметов.

Кухня это как раз то место, где такое падение ножа, кастрюли, тарелки в мойку вполне возможно. Расколоть фарфор или фаянс такими предметами довольно трудно, однако отколоть защитную глазурь вполне реально.

Здесь самое время поговорить из чего делают керамические мойки, и что ошибочно за них выдают.

Статья по теме:  Устройство посудомоечной машины: техника кухни

Основной материл используемый для производства керамической кухонной мойки это сантехнический фаянс. Реже используют фарфор. Различить их можно по более высокой цене.

Стоит обратить внимание, что есть мойки, который часто называют керамогранитные. Керамогранит — это керамика, так как производится из глины. Однако такие мойки не являются керамическими. Это мойки из искусственного камня, который является акриловым или кварцевым композитом. Никого отношения мойки из искусственного камня к керамике не имеют.

К сожалению при поиске керамической кухонной мойки вы редко найдёте в описании товара из чего именно она изготовлена из фаянса или фарфора. Скорее всего это будет сантехнический фаянс покрытый цветной (белой, чёрной, другой) глазурью, называемый общим словом — керамика.

Керамическая мойка кухни
керамическая мойка для кухни с фасадом

Недостатки керамических кухонных моек

У любого материала и изделия есть недостатки  их нужно учитывать при покупке.

Во-первых, керамическая кухонная мойка менее прочная по сравнению с металлическими и каменными мойками.

Во-вторых, обратная сторона моек чаще не покрыта глазурью и это требует их обязательную закрытую установку в/на столешницу со шкафом к стене.

В-третьих, сам монтаж керамической мойки сложен и своими руками затруднён.

В-четвёртых, они тяжёлые.

В-пятых, размеры керамической мойки могут отличаться от указанных в описании, так как при производстве их обжигают в печи.

В-шестых, их цена значительно выше моек из других материалов.

Производители

Если ищете керамическую мойку поищите таких  производителей:

  • Икеа (мойки от 10000 рублей);
  • Bianco (от 31000 до 173000 рублей);
  • Franke (от 46000 до 93000 рублей);
  • Blanco (от 29900 до 92500 рублей)
  • Jika (от 8000 рублей).

Диапазон цен взят с официальных сайтов этих компаний и сайта goods.

Вывод

При всех несущественных недостатках, керамическая мойка для кухни изящнее металлической мойки и надёжнее в эксплуатации, чем мойки из искусственного камня. Однако их стоимость находится в верху списка «цена по убыванию».

Статья по теме:  Подключение стиральной машины на кухне

Еще статьи


Керамическая кухонная мойка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!