Вступление

Ремонт 3-х комнатной квартиры нельзя отнести к простым. Из-за ряда обстоятельств, в том числе большой площади и нескольких жилых комнат, ремонт 3 комнатной квартиры имеет ряд особенностей. Их нужно учесть перед началом ремонта.

Особенности 3-х комнатной квартиры

Обладатели 3-х комнатной квартиры, наверняка, сами догадываются об её особенностях.

Во-первых, это большая площадь квартиры. В категории наиболее распространённого жилья эконом-класса и комфорт-класса площадь 3 х комнатной квартиры составляет от 68 до 82 метров. Несомненно, что площадь квартиры будет влиять на стоимость и продолжительность ремонта.

Во-вторых, в квартирах такой площади, чаще большие комнаты для кухни. Кухня в любой квартире, максимально наполнена инженерными коммуникациями (электрика и сантехника). Поэтому стоимость ремонта кухни будет максимальна по сравнению с другими комнатами.

В-третьих, чаще всего в квартирах с тремя комнатами большую площадь имеют нежилые помещения (коридор, ванная, туалет, балкон, возможна подсобка). Это также повлияет на стоимость ремонта.

про ремонт 3-х комнатной квартиры

Старый и новый жилой фонд

Однако все перечисленные особенности 3-х комнатных квартир, меркнут перед главным фактором влияющим на ремонт квартиры. Это её возраст или в профессиональной терминологии, тип жилья.

По типу жилья трёхкомнатные квартиры могут быть в новостройке или вторичном жилье.

Ремонт квартиры во вторичном жилье чаще стоит дороже. Связно это с необходимостью проведения демонтажных работ, замены инженерных коммуникаций и выполнения дополнительных работ, например, согласования перепланировки.

Кроме этого, реальный возраст вторичного жилья, так же увеличит стоимость ремонта из-за увеличения объёма работ. В домах старых серий мы встречаем деревянные полы, известковую штукатурку, сгнившую проводку, которые никак не соответствуют современным требованиям качественного ремонта.

Статья по теме:  Какой обогреватель поставить на балкон: обзор основных вариантов

ремонт квартиры

Ремонт 3-х комнатной квартиры в 4-х видах

Очевидно, что не всегда и не всем нужен глобальный ремонт квартиры. Требования к ремонту могут быть разные, поэтому строители для удобства, обычно, выделяют четыре вида ремонта квартир:

  • Косметический ремонт;
  • Черновой;
  • Капитальный;
  • Элитный.

Наиболее прост в реализации и невысок по стоимости косметический ремонт 3-х комнатной квартиры. Он не затрагивает инженерные коммуникации, чаще не связан с заменой окон и дверей.

Более серьёзен черновой ремонт. Само понятие «черновой» означает, что при ремонте должны быть выполнены все работы, кроме финишных отделочных работ. То есть квартира должна быть подготовлена к отделке, а именно:

  • Проложены все инженерные коммуникации;
  • Выровнены стены и потолки;
  • Сделаны стяжки и выравнивание полов;
  • Установлены новые окна и двери.

Капитальный ремонт квартиры, аналогичен черновому, только дополняется работами со стояками водопровода, батареями отопления, перепланировкой квартиры.

Элитный ремонт или ремонт «под ключ» 3-х комнатной квартиры наиболее затратен и серьёзен по исполнению. Как правило элитный ремонт делается по дизайн проекту из материалов класса «люкс».

ренонт кухни

Полный и неполный ремонт

Три комнаты в квартире позволяют говорить о полном или частичном ремонте. Не всегда жильцам нужно ремонтировать всю квартиру. Ремонт может ограничиваться одной или двумя комнатами или ремонтом кухни.

Стоимость такого ремонта, как правило, невысока, однако не все строительные организации за него берутся.

На чём можно сэкономить ремонт 3-х комнатной квартиры

Экономия в ремонте дело неблагодарное, однако есть варианты экономии не отражающиеся на качестве.

Во-первых, большую экономию даёт найм организации имеющей свою торговлю стройматериалами ил снабженцев поставляющих стройматериалы по оптовым ценам.

Во-вторых, многие строительные фирмы имеют своих партнёров по поставке и установки окон, дверей, кухонной и другой мебели. Это тоже даёт свою экономию средств и времени.

Статья по теме:  Барбекю из шлакоблоков своими руками

В-четвёртых, крупные строительные компании, чаще обходятся дешевле. У таких компаний меньше издержки, фиксирована оплата рабочим, более грамотно налажен технологический процесс ремонта.

Вывод

Ремонт 3-х комнатной квартиры задача не простая, чаще затратная и продолжительная. Однако зная особенности ремонта можно сэкономить без влияния на качество ремонта.

В статье использованы фото работ компании remontvspb.ru, Санкт-Петербург.

Еще статьи


Ремонт 3-х комнатной квартиры

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!