Вступление

Про отсутствии или проблемах с горячим водоснабжением, а также для резерва на случай отключения, используются специальные устройства под названием водонагреватели. Используются водонагреватели для жилья в целом, для ванны, для кухни квартиры и частного дома. Различаются водогрейные устройства по типу, мощности, объёму и некоторым другим параметрам о которых в этой статье.

Типы водонагревателей

Основной принцип работы водонагревателей это использование и преобразование любого вида энергии в тепловую энергию нагрева воды.

Принципиально важное деление водонагревателей на типы, по принципу нагрева воды. Данные устройства могут быть:

  • Накопительные: вода предварительно собирается и нагревается в ёмкостях устройства.
  • Проточные: в таких устройствах вода нагревается по пути следования по трубопроводу, чаще на выходе для использования.

Практичность и надёжность проточных нагревателей воды вызывает некоторые сомнения, поэтому сосредоточимся на практичных, надёжных и, как следствие, популярных накопительных водонагревателей для кухни.

виды dодонагреватели для кухни

Типы накопительных водонагревателей

По типу применяемого принципа нагрева воды в ёмкости накопительного водонагревателя их различают на:

  • Электрические: вода нагревается переходом электрической энергии в тепловую;
  • Газовые: нагрев воды осуществляется горением газовой горелки;
  • Твердотопливные (дровяные и/или угольные): в таких устройствах вода греется сгоранием твёрдого топлива, дров, угля или специальных брикетов.

Электрические бойлеры

Электрические накопительные водонагреватели иначе называют бойлеры. Вода в бойлерах набирается в его ёмкость и нагревается работой специальных ТЭНов, трубок в которых размещены спирали с высоким электрическим сопротивлением. При прохождении по спирали электрического тока она выделяет большое количество тепла. От воды спираль изолирована конструкцией ТЭНа.

устройство электрического бойлера

По установке и эксплуатации электрические бойлеры самые простые и практичные устройства. Как водонагреватели для кухни квартиры и частного дома очень практичны настенные бойлеры. Они занимают мало места, но полноценно обеспечивают горячей водой среднюю семью.

Статья по теме:  Повреждения водопровода на кухне: что делать и как исправить

Более серьёзные бойлеры на 200-300 литров изготавливают напольного исполнения. Их ставят в специальных помещениях дома и они обеспечивают водой не только кухню, но и ванную в доме.

Современное исполнение водонагревателей трудно перечислить. Лучше посмотреть на сайте https://mirkond.ru/katalog/vodonagrevateli/, компании «Мир кондиционеров» специализирующейся на продаже климатической техники, её монтаже и проектировании.

бойлер водонагреватели для кухни на кухне

Газовые бойлеры

В домах с подключённым газом, экономнее и логичнее использовать газовые накопительные водонагреватели. В данных устройствах нагрев воды в ёмкости бойлера проходит горением газа в газовой горелке.

Конструкция газовых бойлеров сложна, их монтаж требует профессионализма, а уход газовых бойлеров обязателен.

Для выбора газового бойлера важно понимать два их вида. Первый вариант, это газовый бойлер с открытой камерой сгорания. Для их установки необходимо оборудовать специальную комнату и дымоход.

Второй вариант, это газовые бойлеры с закрытой камерой сгорания. Они ставятся в любое помещение дома, работают без сложного дымохода и более просты в обслуживании.

Стоит отметить, что в домах с котловым отоплением, чаще используются бойлеры косвенного нагрева воды. Двухконтурный котёл отопления позволяет подключить к нему такой бойлер и запустить нагретую воду по второму горячему контру ГВС. Важно, что бойлеры косвенного нагрева воды не требуют своего источника энергии.

водонагреватель на кухне

Газовые колонки

В квартирах и частных домах подключённых к газовым магистралям практикуется использование проточных газовых колонок.

Работают газовые колонки от электрического розжига. Нагрев воды начинается сразу после открытия воды в кране или смесителе. По понятным причинам на нагрев требуется некоторое время.

Установка газовых горелок требует профессионализма, уход обязателен.

Твердотопливные водонагреватели

Простые твердотопливные водонагреватели имеют форму колонны. Они состоят из чугунной топки в которой горят, обычно дрова, и ёмкостного бака расположенного прямо над топкой.

Статья по теме:  Стальные мойки Zorg – строгий лаконичный дизайн и максимум комфорта

Нагретая вода поступает в систему ГВС с использованием насоса, поэтому для работы такого бойлера нужно электропитание.

Для установки такого бойлера требуется отдельная комната и строительство дымохода. Заготовка дров также имеет свою специфику.

Вывод

Водонагреватели для кухни квартиры и частного дома различаются по типу используемой энергии и способу монтажа. В частном секторе наиболее популярны бойлеры косвенного нагрева. Для кухонь лучшую эффективность показывают электрические бойлеры настенного монтажа.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Водонагреватели для кухни квартиры и частного дома

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!