Вступление

Фритюрницы позволяют приготовить множество вкусных, хотя и не особо полезных блюд в условиях ресторана или домашней кухни. Если прибор внезапно выходит из строя, в первую очередь обращают внимание на ТЭН. Это главный элемент фритюрницы, который обеспечивает нагревание масла. К счастью, произвести замену нетрудно – нужно лишь подобрать подходящую модель.

Виды приборов

В дословной расшифровке это трубчатый электронагреватель. Он встречается во многих предметах бытовой техники, работа которых основывается на повышении температуры. Таким образом, ТЭН для фритюрницы – все равно что двигатель для машины. Представляет собой изогнутую трубку, заполненную теплопроводящим электрическим изолятором. Внутри него проходит закрученная спиралью нихромовая нить, которая и обеспечивает нагревание.

ТЭН для фритюрницы
ТЭН для фритюрницы

Если рассматривать ТЭНы с технической стороны, то они различаются по типу применяемого фланца, то есть соединительного элемента. Он может быть вращающимся, поворотным, круглым, прямоугольным, резьбовым. Кроме того, все нагревательные элементы различаются по следующим характеристикам:

  • мощность – от 15 Вт до 15 кВт;
  • напряжение – от 12 до 380 В;
  • длина трубки – от 25 до 63 см;
  • внешний диаметр – от 0,6 до 2,4 см.

По внешнему же виду ТЭНы отличаются формой изгиба. Она придается трубке на последнем этапе изготовления.

Причины повреждений

ТЭН фритюрницы

Понять, что ТЭН для фритюрницы вышел из строя, предельно просто – фритюрница перестает выполнять свое назначение, поскольку заливаемое в нее масло не нагревается. В большинстве случаев проблема кроется в нихромовой нити. Если она перегорает, то трубка перестает нагреваться и ремонту не подлежит. В такой ситуации помогает только полная замена ТЭНа.

Нить может перегореть в двух случаях – при нарушении правил эксплуатации или при долговременном использовании. Последнее больше характерно для фритюрниц в кафе и ресторанах, поскольку нагрузка на прибор за один день может быть больше, чем за все время использования в домашних условиях. Что же касается правил эксплуатации, то электронагреватель обычно выходит из строя в следующих случаях:

  • нарушилась герметичность выводных концов;
  • конструкция элемента была изменена;
  • а контактные выводы попала влага.
Статья по теме:  Какой обогреватель поставить на балкон: обзор основных вариантов

На самом деле предписанные производителем правила использования фритюрницы нарушаются не так уж часто, поэтому обычно дело именно в том, что нагревательный элемент исчерпал свой лимит рабочего времени. Нельзя также исключать и вероятность заводского брака, поэтому, прежде чем проводить замену, стоит отнести прибор в сервисный центр для диагностики, особенно если гарантия все еще действует.

Как прозвонить и заменить ТЭН

прозвонить и заменить ТЭН

Проверить работоспособность устройства сможет любой человек, хотя бы отдаленно знакомый со школьным курсом математики и физики и имеющий в распоряжении мультиметр. Действовать надо так:

  1. Для начала необходимо найти на самой трубке или в инструкции к фритюрнице информацию о мощности нагревательного элемента.
  1. Далее требуется рассчитать его сопротивление. Для этого нужно разделить квадрат напряжения электросети (обычно 220 В) на мощность (Вт). Например, у ТЭНа с показателем 10 кВт сопротивление составит 4,84 Ом.
  2. После вычислений следует отключить элемент ото всех проводов. На мультиметре выставляется режим, в котором он измеряет сопротивление в диапазоне 0–200 Ом, щупами необходимо прикоснуться к клеммам ТЭНа. Если он исправен, прибор должен показать значение, близкое к рассчитанному по формуле. Во всех остальных случаях элемент требует замены.
  3. Можно также проверить электронагреватель на предмет пробоя на корпус. Для этого мультиметр нужно перевести в режим прозвонки, один щуп подключить к выводу элемента, другой – к корпусу. Если раздастся звуковой сигнал, значит, ТЭН поврежден и его требуется заменить. Для этого нужно снять его с фритюрницы, подобрать аналогичную модель и закрепить внутри прибора. Обращайте внимание не только на форму трубки, но и на технические характеристики.

Провести диагностику и замену главного элемента фритюрницы можно самостоятельно. Но если знаний и навыков недостаточно, лучше доверить работу профессионалам. Замену ТЭНов проводят многие сервисные центры, в том числе и выездные мастера.

Статья по теме:  Быстровозводимые здания из металлоконструкций

Еще статьи


Как выбрать и заменить ТЭН для фритюрницы

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!