Вступление

Если вы были на крупном промышленном предприятии или смотрели кино с событиями на таких заводах, то наверняка заметили присутствие металлического пола с ячеистыми просветами. Это решетчатый настил активно используемый в гражданском и промышленном строительстве.

Какой бывает решетчатый настил

Для активации визуальной памяти, касаемо решетчатых настилов, опубликую фото сварного настила реализуемого компанией «Перфомир» в городе Санкт-Петербурге.

решетчатый настил

Обратите внимание, что это сварной решетчатый настил — отдельный вид настильной решетчатой продукции.

Типы решетчатых настилов

По технологии производства настилы бывают следующих видов:

  • Сварные;
  • Прессованные;
  • Комбинированные (прессовано–сварные).

Сварной решетчатый настил

Это тип решетчатого настила для горизонтальной укладки. Изготавливается из тали методом кузнечно прессовой сварки линиях автоматического производства. Среди профессионалов более известен, как настил сварной SP.

Линии по производству данного типа настила выпускает полосы изделия длинной 6100 мм и шириной 1 метр. Это заготовки настила, которые нарезаются по потребностям в более короткие маты, удобные в монтаже. Каждый нарезанный мат обрамляют и делают на мате элементы для его монтажа. Посмотреть более подробную информацию вы можете в этом источнике.

Давайте посмотрим на конструкцию настила SP. Видим, что несущими элементами мата являются продольные стальные полосы, их называют настильные . Между собой полосы скреплены поперечно расположенными стальными прутками или полосами (их называют связующими). Они запрессованы и приварены к настильным полосам.

Благодаря такой конструкции сварной решетчатый настил может выдержать нагрузку, от простой пешей ходьбы до проезда грузовых машин массой до 9 тонн. Расчёт нагрузки производится по ширине используемой полосы и размером используемых матов. Оптимальный размер для заказа: маты 1000×1000 мм.

Стоит отметить, что для отдельных видов производств, например пищевого, производятся решетчатые настилы из полимерных материалов и алюминия.

Статья по теме:  Особенности работ по монтажу силового трансформатора

Прессованный настил

Прессованный настил

Данный тип продукции изготавливают методом холодного прессования связующих полос в заранее сделанные пазы несущих полос. Давление прессования 1650 kN.

Размер ячеек между связующими и несущими полосам может быть неравномерный. Маркируется данный тип настила, как SR или SD, по стандарту DIN 24537 (EU).

Говорить о каких либо преимуществах прессованного настила перед сварным не приходится. Рекомендуемые размеры матов такие же, нагрузки выдерживают до 9 тонн. Правда расчёт допустимых нагрузок по другим таблицам.

Единственное отличие прессованных настилов от сварных в более эстетическом внешнем виде, которые не мог не сказаться на более высокой цене.

Прессовано–сварные настилы

Данный тип настила самый прочный. Достигается прочность в использовании двух технологий: запрессовывание связующих полос или прутков в заранее сделанные пазы несущих полос и их последующей горячей электрической сварки. Технологическая длина матов 6100 мм, шаг ячеек различный.

Здесь пора отметит, что все типы решетчатых настилов могут производить с противоскользящей защитой. Заключается такая защита в нанесение зубьев различного размера на несущие полосы настила.

Кроме этого для более долгого срока службы настилы защищают различными методами: для стали это горячее или гальваническое цинкование.

Заключение: где используют решетчатый настил

В место заключения перечислю, где используется решетчатый настил:

  • Все виды строительства;
  • Склады, центры логистики, стеллажное хранение;
  • Спортивные сооружения;
  • Центры развлечений;
  • Устройство лестниц: внутренних, пожарных, винтовых;
  • Химическое производство;
  • Сооружения очистки;
  • Платформы в добывающих отраслях;
  • На фермах в сельском хозяйстве;
  • Судостроение;
  • Пром.производство и пром.полы;
  • Площадки подъёмного крана;
  • Благоустройство города: тротуары, мостовые переходы, ливнёвки и отводные каналы.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Статья по теме:  Укладка кварцвиниловой плитки

Какой решетчатый настил выпускают в России

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!