Искусственное освещение кухни квартиры

Опубликовано От admin
Освещение на кухне

Вступление

Искусственное освещение на кухне должно выполнять две основные задачи. Во-первых, создавать комфорт при приёме пищи или просто нахождения за кухонным столом. Во-вторых, освещение должно создавать удобство при приготовлении пищи. Поговорим про кухонное освещение именно для выполнения этих задач.

Расчёт освещение на кухне

Начнём с расчёта. Чтобы на кухне не было слишком светло или слишком темно, оба случая плохо отражаются на зрении, используйте следующий упрощённый метод расчёта освещения.

  • Для ламп накаливания: на метр площади пола кухни необходимо 20 Вт лампочек накаливания. Например: для кухни 15 метров необходимо светильник с лампами общей мощности 300 Вт.
  • Галогеновые лампы: используя галогеновые лампы без отражателей, на метр кухни нужно 13 Вт таких лампочек.
  • Для светодиодных светильников (ламп): на метр площади пола кухни необходимо 3-4 Вт светодиодных светильников (ламп).

При расчёте складываем все светильники планируемые на кухне.

Данные расчёты освещения основаны на данных по освещённости и к сожалению они весьма условны. Точные расчёты сложные и многофакторные. Главное правило выбора — освещение кухни должно быть комфортно для жильцов. Фактор субъективный, но работающий.

Освещение на кухне — четыре способа

Приведу четыре способа освящения на кухне.

Способ 1. Маленькая кухня

Маленькая кухня в квартире создаёт большие проблемы. Прежде всего в маленькой кухне с невысокими потолками будет недостаточно только верхнего освещения. В маленькой кухне на пути верхнего света слишком много препятствий. Верхний свет освещает лишь малую площадь кухни и то без людей. Человек на маленькой кухне сам по себе большое препятствие для света. Подойдя к плите или рабочему столу он (человек) создаёт большую теневую зону.

Именно по этому на маленькой кухне планируется зонирование освещения. Один источник (верхний) под потолком. Он максимально осветит всю кухню. Второй светильник, может не один, над рабочей поверхностью, плитой, мойкой. Бра на стене (торшер трудно разместить в маленьком пространстве) поможет отдохнуть на кухне без готовки и приёма пищи.

Мне хватает хорошего встроенного LED светильника в вытяжку над плитой.

освещение маленькой кухни

Способ 2. Большая кухня

В кухнях больших размеров зонирование продолжает быть актуальным, только светильник под потолком (общие освещение) лучше заменить группой точечных светильников (встроенных или накладных) возможно спотами с регулировкой потока света.

Люстру лучше разместить над обеденным столом, опустив её от потока к столу. Рабочее освещение над мойкой, плитой, рабочим столом остаётся актуальным.

Размеры кухни позволяют подумать о декоративном освещении. Например в стеклянных шкафчиках кухни, или модной подсветки пола. Бра и торшеры уместны, если на кухне есть зона отдыха.

освещение большой кухни

Способ 3. Кухня с низкими потолками

Во-первых, для кухни с высокими потолками выше 3 метров, приведённый выше расчёт нужно умножить на 1,5. Например: для кухни 15 метров с потолками 3,2 метра необходимо светильник с лампами накаливания общей мощностью 450 Вт.

В кухне с низкими потолками, 2,5-2,6 метра и ниже, подвесная люстра неуместна. Светильник общего освещения должен быть потолочного типа.

Местное освещение над рабочей зоной приготовления пищи обязательно. Тип светильника особого значения не имеет, главное чтобы он не мешал. Светильник над мойкой должен быть защищён от попадания влаги.

местное освещение кухни

Способ 4. Большая кухня столовая с минимум мебели

В кухне, где мало готовят, но всё-таки едят, уместны любые эксперименты с освещением. Зонирование над рабочей поверхностью в кухнях столовых не так актуально, как освещение над обеденным столом и настенное или торшерное освещение зоны отдыха.

свет столовой

Заключение про освещение на кухне

Вот такие советы про освещение на кухне в квартире. К сожалению не могу дать разумные советы по выбору дизайна светильников для кухни. Замечу, что через неделю вы не будете замечать типа и дизайна ваших светильников. Однако будете ценить удобство освещения и удобство управления им. Об управлении освещением в следующих статьях.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи