Вступление

Кухня в квартире или доме может стать классическим примером организации многоуровневого и зонального освещения помещения. Связано это с совмещением в помещении кухни нескольких функциональных задач: приготовление пищи, столовой и комнаты для домашних встреч и посиделок.

Два типа освещения кухни

Говоря про свет на кухне, мы часто забываем, что на кухне нужно продумывать два типа освещения. Прежде всего это естественное освещение кухни из окна. В квартире изменить размер оконного проёма и его ориентацию в пространстве мы не можем. Однако установить современные окна с качественными стёклами и увеличенной площадью пропуска света нам под силу.

Естественное освещение кухни

Второй тип освещения кухни —искусственное освещение при помощи различных светильников. Именно искусственный свет на кухне разносится для удобства по уровням и зонам освещения.

искусственный свет на кухне

Уровни света на кухне

На кухне можно выделить три уровня организации освещения:

  • Потолочные свет;
  • Свет уровня рабочей зоны;
  • Освещение пола.

Свет кухни на потолке

потолочный свет кухни

Потолочный свет кухни можно назвать классическим или если хотите, проектируемым. Есть СНИП 23-05-95 который нормирует основные показатели естественного и искусственного освещения и без их соблюдения дом не сдадут в эксплуатацию.

Именно по этой причине в любой кухне в квартире предусмотрен вывод для одного (как минимум) потолочного светильника.

В реалиях современного ремонта кухни, одиночный потолочный светильник кухни, чаще, преобразуется в точечное освещение натяжного или подвесного потолка. Пользуются популярностью небольшие светильники на штангах. Они удачно заменяют одиночный светильник на потолке, увеличивая освещённость кухни. Если и другие варианты, которые создают верхний или потолочный уровень света.

Статья по теме:  Вытяжка на кухне над плитой: какую вытяжку выбрать

Рабочий свет кухни

Рабочий свет кухни

Второй или средний уровень света является не общим, а рабочим. Размещение светильников этого уровня определяется зонами на кухни, частого использования. Например, зона приготовления пищи над плитой и/или рабочей поверхностью, зона над мойкой, зона над обеденным столом.

Как правило, для рабочих зон кухни подбираются светильники специального назначения. Они компактны, удобны в установке, имеют локальный выключатель.

Яркий пример такого освещения, установка светильников подсветки над рабочей зоной кухни. Над плитой свет обеспечит вытяжка со встроенным светильником.

К счастью светильников для подсветки на кухне масса. От классических люминесцентных линейных подсветок, до современных светодиодных светильников точечной или линейной подсветки.

Такие светильники по локальности расположения и включения очень напоминают рекламные световые короба или лайт- боксы. Они компактны, локальны в установке, эффектны при включении. Не хватает только рекламы фирмы или услуг. К слову сказать, для жителей и предпринимателей Екатеринбурга заказать световые короба можно на сайте http://rpk-light.ru/tseny/svetovye-koroba.html.

Освещение пола кухни

Освещение пола кухни

Подсветка пола кухни или освещение под кухней, стало набирать популярность после появления доступного светодиодного освещения. Светодиодная лента, расположенная в коробе на цоколе кухонных шкафов, создаёт оригинальное освещение пола кухни.

Назначение данного света на кухне прикладное, для создания оригинального дизайна, ночной подсветки создания уютного настроения.

Вывод

Свет на кухни можно организовать на трёх уровнях: потолочном, рабочем (среднем) и на уровне пола. Каждый уровень света имеет логичное право на существование и может быть вписан в дизайн любой кухни.

©remont-kuxni.ru

Еще статьи

Статья по теме:  10 советов дизайнера по выбору отделки пола кухни

Свет на кухне – уровни освещения на кухне

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!