Вступление

В терминологии санитарных норма и правил, вентиляция жилых помещений может быть механической и естественной. Для обеспечения процесса вентиляции, необходимо создание процесса воздухообмена. Заключается воздухообмен в сбалансированном притоке воздуха и его вытяжки из помещения.

Проектирование вентиляции кухни не относится к сложному виду проектирования, как скажем на производстве. Там используются специальные решения AutoCAD Mechanical для промышленного машиностроительного проектирования. О них лучше почитать на сайте.

Однако знать особенности вентиляции кухни нужно, особенно при покупке кухонной вытяжки.

Три вида кухонной вентиляции

Не принимая во внимание, жилые помещения коридорного типа, а также комнатные общежития и помещения без естественного освещения, можно выделить три вида кухонной вентиляции:

Естественная вентиляция, через форточки, фрамуги и другие элементы оконных конструкций, используемых для проветривания, а также щелей и зазоров в оконных конструкциях. По физическим законам движения воздуха, такая вентиляция будет приточной.

Механическая или принудительная вентиляция. К обязательной механической вентиляции квартир относится вытяжная вентиляция, через вытяжные вентиляционные каналы кухни. Каналы кухни, ванной и санузла иногда коридора выводятся в общедомовой вентиляционный канал.

Дополнительная принудительная вентиляция. К дополнительной вентиляции кухни относится локальная вытяжка, устанавливаемая над плитой кухни. Установленная по схеме отвода воздуха, вытяжка выполняет задачу, дополнительной вытяжной вентиляции кухни.

отвод и циркуляция

Именно эта схема с отводов воздуха из кухни, вызывает массу вопросов, на которые нужно обратить внимание.

На что обратить внимание при выборе вытяжки

Во-первых, общедомовая вентиляция рассчитана на забор 150-200 кубов воздуха в час. Если подключить к ней вытяжку с производительностью 300 кубов в час, должного эффекты вы от такого подключения не получите. Кроме этого возможно нагнетание воздуха к вашим соседям по воздуховоду, что совсем нехорошо.

Решает эту проблему вывод (отвод) воздуха на улицу. Это требует дополнительных работ по бурению внешней стены, зато полностью решает задачу качественной вытяжной вентиляции кухни.

Во-вторых, подключая вытяжку к общедомовому отводу, вы не можете полностью перекрыть его, только для отвода воздуха от плиты. Перекрыть, конечно, можно, но вы нарушите вентиляцию кухни как помещения квартиры, что в последствие приведёт к появлению грибков или плесени.

вентиляция вытяжки и кухни вентиляция кухни

Здесь вы можете поспорить и сказать, что вытяжка будет работать как вытяжная вентиляция. Но она работает не всегда, и большее время она просто весит как декоративный элемент.

Решается проблема перекрытия вентиляции отводом вытяжки просто. Вытяжное вентиляционное отверстие на кухни разделяется на два. Одно используется для отвода вытяжки, а второе остается для воздуха самой кухни. Это нужно учесть.

На практике

Покупая вытяжку, помимо всего прочего, смотрим её производительность, особенно для козырьковых вытяжек.

  • Если производительность вытяжки до 150 кубов в час, её можно подключить к вентиляции кухни.
  • При производительности вытяжки выше 200 кубов, её лучше использовать в режиме рециркуляции не задействовав вытяжную вентиляцию кухни.
  • Или сделать отвод воздуха от втяжки прямо на улицу, пригласив для этого соответствующего специалиста, чтобы соблюсти изоляцию кухни от осадков и температуры кухни.

Нормативы

  • СНиП 2.08.01-89
  • СНиП 41-01-2003

©remont-kuxni.ru

Еще статьи


Три вида кухонной вентиляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.