Натуральный камень на кухне, вместо плитки

Керамическая плитка отличный вариант отделки пола кухни. Однако согласитесь, натуральный камень под ногами – еще лучше. Плитки из гранита, мрамора создают интерьер изысканности и утонченности, погружает нас в атмосферу роскоши и красоты.

Безусловно, натуральный камень это дорогой материал и без сноровки или опытного советчика не обойтись. Сложную мозаику из натурального камня лучше доверить специалисту, а ровную укладку без особых декоративных элементов можно выложить и самостоятельно.

Статья по теме:  Стяжка кухни с утеплением пола: утепление пола под стяжку
укладка-натурального камня-на-пол-кухни-1
Натуральный камень на полу кухни

Не путаем каменную плитку и керамогранит

В продаже существуют материалы похожие на натуральный камень. В отличие от акрилового камня и агломерата, которые идут для производства моек и столешниц кухни, для отделки пола производят искусственный камень под названием керамогранит.

Статья по теме:  Необычные фартуки для кухни - 10 вариантов защиты стены на кухне

Укладка натурального камня на пол кухни – Советы по укладке

укладка-натурального камня-на-пол-кухни-3
Комбинированная укладка натурального камня

Выкладка

1. Чтобы избежать некрасивостей и непредвиденных курьезов в работе – произведите сначала “сухую” выкладку камня, то есть на очищенную поверхность будущего пола разложите плитку за плиткой – так как было бы это уже в готовом виде.

Все вышеперечисленные манипуляции позволят вам увидеть всю предварительно работу целиком.

При сухой выкладке вы отметите заранее для себя такие моменты как – хватит ли плитки? все ли плитки в одном тоне и как лучше подрезать и состыковать в дальнейшем места стыка с паркетом или иными предметами, как лучше обработать углы и выложить все в более эстетичном и красивом варианте. После сухой выкладке плитку соберите, предварительно пометив расположение плиток.

Гидроизоляция

2. На сухой пол кухни, а вернее на шов стыки стен и пола, а также на стыки плит перекрытий (если он есть) нанесите гидроизоляционный состав. Этот этап работы не обязателен.

Клей

3. Для работ приобретите не простой плиточный клей, а усиленный клей для укладки натурального камня. Не экономьте – выберите качественную клеевую смесь соответствующую вашему материалу, в этом смогут помочь вам работники магазинов и рынков, а также ваши глаза, внимательно читающие этикетку приобретаемого товара.

Способы укладки

4. Укладка натурального камня на пол кухни может производится тремя способами – со швом, без шва и по европейской технологии. Со швом укладывается плитка за плиткой на расстоянии 2 мм. Компенсирующий шов равный 5-10 мм делается на пороге кухни и коридора, если плитка будет укладываться в коридоре. Швы затираются затирками, которые гармонично подбираются к коллажу камня, все вместе создаст гармоничную композицию.

Статья по теме:  Виды и свойства плиточного клея: выбор плиточного клея для кухни
5. Укладка натурального камня на пол кухни бесшовным или слепым методом – шов есть, но он 0,5-1 мм, создается иллюзия цельного бесшовного пространства. Главное в этом способе, чтобы вся композиция сложилась, а рисунок никуда от вас “не сбежал”. Аккуратность и неспешность будут главными помощниками вам.

6.“Европейский” метод подойдет для небольших помещений – не шлифованные плиты больших размеров укладываются без особого внимания на моменты стыковки, швы заливаются мастикой, а далее весь пол полируется до зеркальной поверхности. Метод – практичен, экономичен и удобен.

укладка-натурального камня-на-пол-кухни-2
Европейский метод укладки натурального камня

На практике, укладка натурального камня на пол кухни сама по себе не сложнее укладки плитки, но есть две проблемы.

Резка камня

1. Эта проблема резки натурального камня. Отрезать плитку из натурального камня вручную, например болгаркой, будет сложно. Лучшая резка получается на станке, причем для камня лучше использовать стационарный отрезной станок. Поэтому придется мастерскую по резке камня и вести размеченные плитки для подреза в мастерскую. Стоит отметить, что мрамор достаточно мягок для резки и его можно резать по месту. Правда для этого придется взять в аренду небольшой плиткоотрезной станок с водяным охлаждением.

2. Второй нюанс, натуральный камень после укладки нужно (желательно) шлифовать, что тоже вручную сделать проблематично.

Видео: Укладка мраморной плитки своими руками

В данном видео для укладки натурального камня (плитка из мрамора) используется готовая система укладки, обеспечивающая равномерность швов между плитками.

©Remont-kuxni.ru

Другие статьи раздела:Плиточные работы на кухне


Укладка натурального камня на пол кухни: советы профессионалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

WordPress: 48.71MB | MySQL:171 | 0,452sec