Вступление

Проблемы экологии заставляют предпринимателей и обычных граждан уделять больше внимания задачам качественной очистки сточных вод от своей деятельности. Отличным решением очистки сточных вод малых предприятий пищевой и других отраслей являются блочные очистные сооружения.

Блочное очистное сооружение

Модульные и блочные очистные сооружения

Блочные очистные сооружения это установки очистки контейнерного размера, чаще, полностью собранные и готовые к работе на заводе изготовителя.

Модульные очистные более крупные установки, которые собираются из готовых узлов очистки в небольшом, чаще, модульном здании.

Во избежании путаницы с терминологией и охвата большей группы потребителей некоторые производители подобных очистных установок и сооружений называет блочно модульные очистные сооружения. По умолчанию считается, данные объекты возводятся наземно.

объекты возводятся наземно

Принцип очистки

Стоит отметить, что блочные и модульные очистные сооружения могут использоваться для очисток:

  • Хозяйственно бытовых стоков;
  • Стока пищевых предприятий;
  • Сбросов нефтеперерабатывающих предприятий.

Комплектация блоков зависит от типа сточных вод и определяется предварительным проектированием сооружения.

Очистные сооружения хозяйственно бытовых стоков имеют производительность от 50-100 куб метров до 500 кубов сточных вод в сутки. Некоторые модульные сооружения имеют производительность до 5000 кубов с сутки.

Преимущество блочных очистных сооружений заключается в их компактности, опрятном внешнем виде, быстром монтаже и наладке, длительном сроке службы и отсутствия отрицательных внешних факторов очистки (шума и запаха). Последнее достигается за счёт использования, кроме основного очистного, дополнительного оборудования.

объект водоочистки

Для примера рассмотрим блочные очистные сооружения для очищения хозяйственно бытовых стоков компании «ВодТехИнжиниринг». Компания предлагает широкий спектр специального оборудования и услуг в сфере водоснабжения и водоотведения о проекта до сдачи «под ключ». Работает компания в Москве, Московской и соседних областях. Возможна работа в других регионах России.

Статья по теме:  10 альтернативных применений водки на кухне

Посмотрим характерный пример работы компании, полностью характеризующим блочное очистное сооружение для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Это сооружение монтируется в наземном исполнении в модульном сборном здании на фундаменте.

Оборудование поставляется готовыми блоками и монтируется на готовом фундаменте. Такая комплектация позволяет сократить сроки монтажа и наладки. После монтажа оборудования возводится само здание и проводится сантехническая обвязка и подключение к сантехническим сетям.

Очистка вод проводится многоступенчатая, начиная с механической и заканчивая ультрафиолетовой очисткой воды. В этапы очистки включены очистки:

  • механическая от крупных взвесей и примесей;
  • биологическая от загрязнений углеродных соединений;
  • реагентами с последующими отстаиванием и фильтрацией;
  • ультрафиолетовая.

Вывод

Блочные очистные сооружения удобны, эстетичны и практичны. Все этапы очистки обеспечат эффективную очистку сточных вод до показателей качества по СанПиН2.1.5.980-00 и предельно допустимой концентрации вредных веществ для водных объектов рыбхоз назначения.

Еще статьи


Блочные очистные сооружения

Последнее обновление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Содержимое защищено!